Управление финансовыми рисками и выявление направлений совершенствования управления рисками на предприятии ОАО "Ярославский шинный завод"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



показателя текущей ликвидности. На конец периода значение показателя установилось на уровне 1,23, что говорит о том, что предприятие не утратит свою платежеспособность, так как показатель больше единицы.

Проведем анализ вероятности банкротствасчет Альтмана

Этот метод предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

Коэффициент Альтмана представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий США. Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделён определённым весом, установленным статистическими методами:

счёт = 1,2 х К1 + 1,4 х К2 + 3,3 х К3 + 0,6 х К4 + К5, где:

 

К1 -доля чистого оборотного капитала во всех активах организации

К2-отношение накопленной прибыли к активам

К3-рентабельность активов

К4-доля уставного капитала в общей сумме активов (валюте баланса)

К5-оборачиваемость активов

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются предприятиями с высоким риском банкротства, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Расчет показателя вероятности банкротства (z-счет Альтмана) за анализируемый период отображен в таблице 2.12.

Таблица 2.12.

 

На конец анализируемого периода (дек. 2008) значение показателя Альтмана составило 0,99 что говорит о том, что на предприятии вероятность банкротства велика. Однако Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.счет Таффлера

Расчет показателя вероятности банкротства (z-счет Таффлера) за анализируемый период отображен в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13.

 

На конец анализируемого периода (дек. 2008) значение показателя Таффлера составило 0,23 что говорит о том, что на предприятии вероятность банкротства средняя. счет Лиса

Расчет показателя вероятности банкротства (z-счет Лиса) за анализируемый период отображен в таблице 2.14.

Таблица 2.14.

 

На конец анализируемого периода (дек. 2008) значение показателя Лиса составило 0,02 что говорит о том, что положение предприятия неустойчиво.

Рассмотрев все три методики, представленные в разделе 'Анализ вероятности банкротства' можно сказать, что за анализируемый период ситуация на предприятии ухудшилась. На начало анализируемого периода вероятность банкротства можно было оценить как среднюю, а на конец периода уже как высокую.

 

.3 Характеристика существующих рисков в деятельности предприятия

 

По мнению эмитента, в условиях жесткой конкуренции на шинном рынке (приход на российский рынок зарубежных производителей шин) существует риск потери конкурентоспособности выпускаемой продукции, риск нерентабельности производства.

В соответствии со специализацией предприятий в рамках холдинга планируется сконцентрировать усилия по развитию производства следующих групп шин: для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, для легковых грузовиков и микроавтобусов, для легковых автомобилей - шин ЦМК; новые и действующие производства оснащаются самым современным импортным и отечественным оборудованием, что позволит выпускать шины верхнего ценового сегмента, т.е. сопоставимые по качеству и ценам с зарубежными аналогами.

Отраслевые риски, указанные выше не окажут существенного отрицательного влияния на деятельность предприятия.

Риски на внешних рынках: В настоящее время завод не осуществляет самостоятельно реализацию своей продукции. Поэтому отраслевые риски на внешних рынках - незначительны.

Риск изменения цен на сырье невелик из-за вертикальной интеграции предприятий группы компаний ОАО СИБУР - Русские шины.

В связи с тем, что Общество осуществляет реализацию продукции через ОАО СИБУР- Русские шины риск возможного изменения цены на продукцию невелик.

Страновые и региональные риски

Поскольку ОАО ЯШЗ осуществляет свою деятельность в РФ - страновые риски связаны именно с нашим государством.
Основная доля продаж продукции приходится на рынок России и других стран СНГ.

Экономический и финансовый кризис в мире привел к нестабильности в экономике России. Останов крупных авто-предприятий оказывает неблагоприятное воздействие на потребительский спрос, что существенным и неблагоприятным образом влияет на производственную деятельность. В связи с этим завод будет испытывать серьезные трудности, так как сбыт продукции в основном ограничен внутренним рынком.

В случае сужения спроса на производимую продукцию на отдельных сегментах внутреннего рынка эмитент намерен принять следующие меры:

. производить переориентацию производства на другие сегменты рынка шин;

. увеличить конкурентоспособность продукции путем улучшения ее качества при одновременном снижении затрат на производство путем реорганизации

s