Управление финансовыми рисками в банковской сфере

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельное определение качественных характеристик угроз (рисков), четкое описание всех присущих банку опасностей и составление перечня нежелательных событий, наносящих банку ущерб.

Представляется, что полный перечень возможных разновидностей рисков, имеющих отношение к безопасности банка, может быть гораздо более широким. Это объясняется тем, что как самостоятельные "базовые" риски, так и их отдельные структурные элементы могут составлять множество разнообразных комбинаций, выступающих в качестве новых подвидов угроз (бесконечная цепь причинно-следственных связей). Причём количество таких возможных комбинаций будет меняться в зависимости от стоящих перед банком задач и условий, в которых он работает. По этой причине направление совершенствования описания рисков только за счёт увеличения числа их наименований представляется малоперспективным. Неоправданное стремление "обозначить каждый источник неопределённости своим видом риска" уже отмечено российскими исследователями.

Так как ключевым словом в определении риска является "неопределённость", то представляется разумным выделять три вида риска, в соответствии с источниками неопределённости:

Рыночные риски. Финансовый результат операции может быть не определен вследствие возможности изменений на рынке, в которые входит изменение не только котировок, но и, к примеру, процентных ставок или волатильности (т.е. степени изменчивости рынка). Соответственно, к этой группе относятся такие риски, как валютный, процентный, фондовый и т.д. Именно рыночные риски традиционно находятся в центре внимания управления рисками. Это не означает, конечно, наибольшую опасность только таких рисков, просто для их анализа оказалось возможным построить хорошие модели, которые вошли в практику.

Кредитные риски, или риски контрагента. Они проистекают из неопределенности, связанной с будущим финансовым состоянием (а порой просто с порядочностью) контрагента (стороны, с которой заключается сделка), т.е. с тем, в какой степени контрагент выполнит свои обязательства. Принятие решений с учётом кредитного риска уже упоминалось как пример задачи с недостаточным количеством точных объективных данных. Как уже отмечалось, здесь часто используются экспертные оценки. Возникающие трудности в формализации действий экспертов стали одной из причин, по которой модели для анализа кредитного риска стали разрабатываться относительно недавно. Имеющиеся модели пока сложно назвать совершенными. Однако уже появился рыночный способ регулирования уровня кредитных рисков при помощи так называемых кредитных производных.

Операционные риски. К этой группе относятся риски, связанные с неопределённостью в самом процессе работы финансового института. Эти риски в наименьшей степени изучены с точки зрения математического моделирования, но они не менее важны, чем перечисленные ранее. Минимизация таких рисков обычно подразумевает такую организацию процесса заключения и проведения сделок, при которой случайная ошибка и даже целенаправленное нанесение ущерба оказывается затрудненным. Одним из примеров является наряду с существованием фронт- и бэк-офиса (т.е. подразделений, занимающихся заключением сделок и их проведением), создание независимого подразделения мидл-офиса, наделённого исключительно функциями контроля. Яркой иллюстрацией тех последствий, которые возможны при нарушении этого правила, явился крах банка Бэррингс.

Причины возникновения банковского риска самые разнообразные. Среди них: экономические кризисы, рост внешней задолженности, финансовые инновации, инфляционные процессы, рост расходов банка и другие.

Классическое учение о банковской системе исходит из исключительного и существования трёх ведущих критериев, которые следует учитывать банкам. Это ликвидность, рентабельность и безопасность.

В практической банковской деятельности предполагается либо, во-первых, одинаковая значимость целей, либо, во-вторых, выбирается максимизация прибыли при поддержании ликвидности и учёта безопасности.

Как свидетельствует зарубежная практика, содержательная сторона риска, способы его установления постоянно подвергаются модификации. На это влияют ряд причин, среди которых можно выделить следующие группы:

Первая изменение структуры рынка, обострение конкуренции, универсализация банков, экспансия отделений, выравнивание структуры клиентов.

Вторая усиливающиеся колебания процентов, обусловленные внешними факторами: конъюнктурой, денежной политикой, усилением небанковской конкуренции.

Третья усиливающиеся требования клиентов, что находит выражение в растущей чувствительности пен и более дифференцированном спросе на банковские услуги.

Четвёртая рост банковских расходов.

Пятая повышение значения и количественный рост типичных банковских рисков, которые всегда имеют место (кредитный риск, процентный риск и др.).

Шестая тенденция стагнации темпов экономического роста, которые имеют значение для собственного развития банков.

Каждый банк в интересах безопасности проводит свои защитные мероприятия против риска. Эти мероприятия и составляют содержание рисковой политики, которая может осуществляться в двух направлениях: во-первых, в целях предотвращения риска; во-вторых, в целях смягчения неизбежных рисков.

Наряду с рисковой политикой отдельного банка (инструментами которой являются банковские договора, устав банка), применяются и коллективные м

s