Управление финансовыми ресурсами предеприятия ООО "Авто Люкс Сервис"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огут забыть о данном долге, что приведет к увеличению времени задержки выплат и уменьшению рентабельности работы фирмы. С другой стороны, слишком часто такой мерой пользоваться тоже нельзя, поскольку это приведет к уменьшению оборота фирмы и, как следствие, к уменьшению рентабельности.

Таким образом, существует оптимальная “жесткость” борьбы с должниками, т. е. оптимальная частота отказов в предоставлении кредита клиенту. Для решения этой задачи ответим на вопрос - насколько недобросовестный дебитор может просрочить оплату, не нанося при этом убытков фирме. Для этого воспользуемся формулой

(3.11)

 

где k - коэффициент пропорциональности между прибылью без учета постоянных расходов (т.е. прибылью, пропорциональной выручке от реализации) и выручкой от реализации товаров;

D - долг данного дебитора;

ТD - период, в течение которого дебитор не отдает долг;

I - прибыль за вычетом ожидаемой прибыли от этого дебитора;

kDD - дебиторская задолженность в ценах закупки реализуемых услуг.

С - вложенный капитал за минусом долга данного дебитора.

Рассчитаем оптимальное время погашения задолженности для дебитора ОВО при УВД по Кировскому району по формуле (3.11):

r = ((1994 + 468) * 0,5 * (120 / 30)) / (336 + 350) = 45

Анализируя выражение, которое представлено формулой (3.11), мы аналогично придем к требованию, которое рассчитывается по формуле

 

(3.12)

 

Поскольку I и C это почти вся прибыль и весь вложенный капитал, то их отношение это величина практически равная рентабельности. Таким образом, , т.е. если время, в течение которого дебитор не отдает долг, превышает выражение в правой части неравенства, то этот дебитор приносит фирме убыток. Так, в нашем случае =45 дня. То есть если время задержки выплаты превышает 2 месяца, то этот дебитор приносит убыток фирме и можно прибегать к отказу в предоставлении кредита данному клиенту (может быть даже к отказу в обслуживании вообще). При этом рентабельность работы фирмы увеличится, несмотря на уменьшение оборота.

Однако необходимо осознавать, что при этом уменьшится вкладываемый капитал (т. к. уменьшится величина дебиторской задолженности). И если рентабельность альтернативного вложения ниже рентабельности работы фирмы, то требования для должников “смягчаются”. Можно также воспользоваться условием (3.12), но при этом r - это рентабельность альтернативного вложения капитала. Так, если в нашем случае эта величина составляет 10 % в месяц, то =69 дней. То есть даже если должник задерживает оплату на 3 месяца, все равно это выгоднее, чем лишать этого должника возможности брать в кредит и вкладывать освободившийся капитал в другой бизнес (например, в ценные бумаги).

Отметим, что в реальном бизнесе менеджеры часто ставят “жесткость” борьбы с должниками в зависимость от наличия товара на складе. То есть если товара на складе много, то политика по отношению к должникам смягчается, если же существует дефицит товара (или дефицит намечается), то политика ожесточается. Это типичная ошибка. Поведение должников и наличие товара абсолютно никак не связаны между собой. Существует оптимальная “жесткость” политики по отношению к должникам и оптимальный запас товара на складе. Попытка связать эти 2 фактора приводит к не оптимальности этих двух факторов и, как следствие, к уменьшению рентабельности вложенного капитала.

 

  1. Рекомендации по улучшению качества услуг

 

Фирма может жить и процветать только при условии того, что она постоянно создает ценность услуги и качественной работы для покупателей, служащих и общества в целом. Фирма, которая производит услуги, обладающие такой же ценностью, как и услуги конкурентов, или даже большей, будет конкурентоспособной фирмой. Создание ценности очень важно, так как покупатель, который получил качественный ремонт, качественное обслуживание, будет удовлетворенным. Он будет лоялен, и будет делать повторные ремонты на протяжении многих лет. К тому же удовлетворенные покупатели это не только долгосрочный источник доходов для фирмы, они также делают фирме бесплатную рекламу, передавая информацию из уст в уста. Вообще, более высокую ценность покупатель видит в услугах, поэтому он готов платить более высокую цену. Пока фирма удовлетворяет покупателей, ее доходы будут постоянно расти.

Ценность это способность товара или услуги удовлетворить потребность или обеспечить выгодой покупателя.

Согласно этому определению товар или услуга имеют ценность только тогда, когда удовлетворяют потребность покупателя. Ценность является субъективной величиной, ее существование зависит от восприятия и специфических потребностей покупателя. Автомобиль может быть ценным для человека, который нуждается в перемещении на большие расстояния. Однако тот же самый автомобиль не имеет ценности для того, кто живет на маленьком острове, где нет автомобильных дорог.

Важнее то, что ценность товара или услуги либо есть, либо ее нет: если у покупателя в чем-то нет потребности, улучшение компонентов (в том числе повышение качества или снижение цены) не сделает это нужным. Например если нет автомобиля, значит не требуются услуги автоцентра.

Рассмотрим модель ценности услуги, основанную на модели ценности покупателя Зейтамля, американского исследователя в области сферы услуг [29, c. 91]. Модель включает воспринимаемое качество, внутренние присущие признаки, внешние признаки, цену в денежном выражении и не денежную цену.

Воспринимаемое качество. Кач

s