Управление финансовыми ресурсами предеприятия ООО "Авто Люкс Сервис"

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чество оборотов).

Показатели оборачиваемости дополняют показатели средних сроков оборота активов или обязательств, определяемые как отношения продолжительности отчетного периода (в днях) к показателям оборачиваемости, отражающим количество оборотов активов или обязательств за отчетный период.

Показатели оборачиваемости и средних сроков оборота показывают скорость оборота активов и обязательств предприятия и, следовательно, деловую активность, проявленную предприятием в процессе достижения целей его хозяйственной деятельности.

Оборачиваемость всех активов предприятия рассчитывается по формуле

 

(2.7)

 

где - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в отчетном периоде (без НДС, акцизов, и аналогичных обязательных платежей);

- средний за отчетный период итог бухгалтерского баланса, рассчитываемый как среднее арифметическое значение итога баланса на начало и на конец отчетного периода.

Рассчитаем оборачиваемость активов за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года по формуле (2.7):

за 2004 год = 19188 / 3728 = 5,15

за 2003 год = 18654 / 3440,50 = 5,42

Оборачиваемость всех активов предприятия показывает скорость их оборота, измеряемую количеством оборотов всех активов в отчетном периоде. Снижение оборачиваемости активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом (5,15 5,42 = - 0,27) ведет к замедлению оборачиваемости активов. Динамика оборачиваемости всех активов обусловлена динамикой выручки от продаж и динамикой активов. Рост выручки и более быстрый рост стоимости активов приводят к снижению оборачиваемости активов.

Средний срок оборота всех активов в днях рассчитывается по формуле

 

(2.8)

 

где - продолжительность отчетного периода (в днях).

Рассчитаем средний срок оборота всех активов в днях за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года формуле (2.8):

за 2004 год = (365 * 3728) / 19188 = 70,92

за 2003 год = (366 * 3440,50) / 18654 = 67,50

Увеличение среднего срока оборота активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом 70,92 67,50 = 3,42, означает замедление оборота активов.

При расчете среднего срока оборота всех активов по формуле 2.7 его взаимосвязь с оборачиваемостью активов отражается следующей формулой

 

(2.9)

 

Рассчитаем взаимосвязь с оборачиваемостью активов за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года по формуле (2.9):

за 2004 год = 365 / 70,92 = 5,15

за 2003 год = 366 / 67,50 = 5,42

Т.е. динамика оборачиваемости активов обратно пропорционально динамике среднего роста оборота активов рост среднего срока оборота приводит к снижению оборачиваемости.

Средний срок оборота активов показывает продолжительность оборота (в днях); оборачиваемость активов показывает количество оборотов, совершаемых ими за отчетный период.

Оборачиваемость активов и средний срок оборота активов в равной степени отражают деловую активность предприятия и поэтому использование того или иного показателя определяется выбором финансового аналитика.

Рентабельность активов предприятия является критериальным показателем, поскольку задает один из важнейших критериев для комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде. Положительная динамика рентабельности свидетельствует об успешном, в финансовом аспекте, развитии предприятия, что способствует росту его привлекательности для инвесторов и деловых партнеров.

Руководители предприятия должны принимать решения способствующие повышению эффективности деятельности предприятия. Поэтому высока заинтересованность руководителей предприятия в выяснении причин, обусловливающих изменение рентабельности активов. Руководитель предприятия не может воздействовать на рентабельность активов непосредственно, но управляющее воздействие может быть направленно на причины (факторы), в наибольшей степени, повлиявшие на изменение рентабельности активов в отчетном периоде.

Факторные модели представляют собой аналитический инструмент, который позволяет выявлять причины (факторы), влияющие на рентабельность активов и количественно оценивать влияние каждого из них на изменение рентабельности активов в отчетном периоде.

Уровень детализации факторной модели зависит от задач, решаемых руководителем предприятия на основе аналитической информации. Для общей оценки ситуации на предприятии с точки зрения эффективности деятельности достаточно изучения влияния укрупненных факторов на рентабельности активов. Для принятия конкретных управленческих решений, направленных на позитивное изменение неблагоприятной с точки зрения эффективности ситуаций, требуется проведение аналитических расчетов на основе существенно детализированной факторной модели.

Двухфакторная модель рентабельности активов имеет рассчитывается по формуле

 

(2.10)

 

где, - рентабельность всех активов предприятия, рассчитанная по чистой прибыли, полученной в отчетном периоде, которая рассчитывается по формуле (2.5);

- рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли, полученной в отчетном периоде, которая рассчитывается по формуле (2.6);

- оборачиваемость всех активов предприятия в отчетном периоде, которая рассчитывается по формуле. (2.7).

Рассчитаем двухфакторную модель рентабельности активов за отчетный период и аналогичный период предыдущего года по формуле (2.10):

за 2004 год = 0,10 * 5,15 = 0,53

за 2003 год = - 0,12 * 5,42 = - 0,64

Рост рентаб

s