Управление финансовыми результатами на основе маржинального подхода

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рые возникают в такой ситуации:

1. Насколько могут упасть объемы продаж, если предприятие не смо-

жет позволить себе такое же снижение цен, как проведенное конкурентами?

2. Действительно ли потеря объемов продаж будет настолько велика, что для ее предотвращения оправданно пойти на снижение цен?

3. Насколько могут возрасти объемы продаж, если предприятие пойдет на меньшее повышение цен, чем осуществили конкуренты?

4. Оправдает ли прирост объемов продаж при меньшем повышении цен, чем у конкурентов, недобор выручки при установлении цен на уровне, уже предложенном рынку конкурентами?

Ответ на такие вопросы ищут опять-таки с помощью расчетов безубыточности. Но теперь задача таких расчетов формулируется следующим образом: Какое минимальное сокращение объемов продаж предприятие может себе позволить, прежде чем будем вынуждено тоже снизить цены? или Какой минимальный прирост продаж окупит отказ от повышения цен до уровня, предложенного рынку конкурентами?

Ответ на такие вопросы дают расчеты на основе следующего уравнения:

Sk = ( P / KGM) х 100 (24)

где Sk безубыточный прирост продаж при пассивном ценообразовании, %;

Р изменение уровня цены, %;

KGM коэффициент маржинального дохода, %.

Проиллюстрируем это на примере. Возьмем три таких вида продукции, которые являются наиболее потребляемыми и выпускаются практически всеми конкурирующими фирмами. Для наглядности проанализируем три варианта: просчитаем, что произойдет, если конкуренты снизят цены на:

а) 1%,

б) 3%,

в) 5%.

Просчитав все показатели в таблице 2.3 , мы получили ответ на вопрос: С каким падением объемов продаж может смириться предприятие, продавая по ценам более высоким, чем у конкурентов, прежде чем придется пойти по их следам? Дальше уже слово за маркетологами. Если они имеют основания полагать, что действия конкурентов приведут к падению спроса на продукцию более чем показали расчеты, отраженные в таблице 2.4 , тогда лучше последовать примеру конкурентов и тоже снизить цены на 1%, 3% или 5% (в зависимости от того, насколько снизили цены конкуренты). В этом случае потеря прибыли будет наименьшей для вновь сложившейся ситуации.

Таблица 2.3

Расчет удельного маржинального дохода

п/пПоказательЕд. измПродукция СПродукция ДПродукция Е1.Цена реализации руб.30,4271,742,102.Переменные затратыруб.24,7248,934,403.

Удельный маржинальный доходруб.5,7

22,8

7,7

4.Коэффициент маржинального дохода,731,818,3

Таблица 2.4

Безубыточное снижение продаж при снижении цены

п/пВид продукцииЕд. изм.Процент изменения цены1%3%5%1.Продукция С %-5,3-16,0-26,72.Продукция Д%-3,1-9,4-15,73.Продукция Е%-5,416,4-27,3

Если же маркетологи считают, что и после удешевления продукции конкурентов число продаваемой продукции снизится менее чем показали расчеты, отраженные в таблице 2.4 , тогда выгоднее цены не снижать. Прибыль при таком варианте ценовой политики снизится все же меньше, чем при пассивном повторении ценовых маневров конкурентов.

Точно в той же логике проводится анализ и в случае, если конкуренты повысят цены на свои товары.

Получив определенные результаты при снижении цен у конкурентов и определенном снижении прибыли, предприятие все же имеет прибыль. А что если предприятие не может и не хочет терять ни рубля прибыли.

Как нужно увеличить выручку, чтобы окупить затраты?

Для получения ответа на этот вопрос воспользуемся следующей формулой:

Sk = [- P / (KGM - P)] х 100 (25)

Воспользуемся теми же данными и проанализируем последствия снижения цен на : 1%, 3% и 5%.

Результаты расчетов представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Рост продаж для достижения окупаемости при снижении цен

п/пВид продукцииЕд. изм.Процент изменения1%3%5%1.Продукция С %5,619,636,52.Продукция Д%3,210,618,73.Продукция Е%5,819,637,6

Из расчетов видно насколько необходимо увеличить выручку, чтобы достичь окупаемости при снижении цен.

Коль скоро речь шла о пассивном ценообразовании, то есть ценообразование под влиянием конкурентов, только такими простыми расчетами не обойтись они могут и должны служить лишь отправной точкой рассуждений о коммерческой политике фирмы. Но важно уже то, что эта отправная точка будет найдена верно. Двигаясь от нее можно постепенно включать в анализ все более широкий круг факторов и сопоставлять все большее число вариантов.

В данной главе видно, что основные преимущества маржинального подхода состоят в определении того объема продаж, при котором предприятие не получает прибыль, но и не несет убытки, критического уровня постоянных затрат, критической цены реализации. Этот подход позволяет ответить менеджерам на следующие вопросы по выбору: варианта использования производственных мощностей, ассортимента продукции, технологии производства, производства или закупок и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками хозяйственного процесса. Поэтому по нашему мнению, при решении задачи улучшения финансовых результатов стоит ориентироваться не только на увел

s