Управление финансовыми результатами деятельности предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся углубленный анализ финансовых результатов с привлечением данных управленческого учета о доходах и расходах в разрезе центров ответственности. При этом оценивается качество полученного финансового результата, прогнозируются будущие результаты, анализируется доходность (рентабельность) деятельности предприятия.

Внутренний анализ проводится менеджерами предприятия или его собственниками с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей (включая данные управленческого учета). Результаты такого анализа, как правило, представляют коммерческую тайну предприятия.

По периоду проведения анализа прибыли подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный анализ связан с изучением условий формирования прибыли, ее распределения или предстоящего использования. Как правило, речь идет о предварительном расчете ожидаемой прибыли по коммерческим сделкам, финансовым и инвестиционным операциям, планируемых предприятием в будущем.f

Текущий (или операционный) анализ o проводится в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия с целью оперативного воздействия на формирование или использование прибыли.

Последующий (или ретроспективный) анализ прибыли осуществляется обычно за отчетный период (квартал, год) и позволяет полнее проанализировать результаты формирования и использования прибыли предприятия в сравнении с предварительным и текущим ее анализом, так как основан на результатах финансовой отчетности.

По объектам анализа выделяют анализ формирования и анализ распределения и использования прибыли. Анализ формирования прибыли проводится в разрезе основных сфер деятельности предприятия - операционной, инвестиционной, финансовой. Он является основной формой анализа для выделения резервов повышения уровня прибыли предприятия.

Анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям использования и призван выявить уровень потребления прибыли o собственниками и работниками организации, общий уровень ее капитализации.

По масштабам выделяют анализ прибыли по предприятию в целом, по его структурным подразделениям и по отдельным операциям. Первый исследует формирование, распределение и использование прибыли на предприятии без выделения отдельных его структурных подразделений; анализ прибыли по отдельным структурным подразделениям. Предметом анализа прибыли по отдельным операциям, осуществляемым предприятием, может быть прибыль по отдельным коммерческим сделкам предприятия; отдельным операциям. Связанным с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями; отдельным завершенным проектам и др. [27, с. 230].r

По мнению, Л. С. Васильева, существует и внешние и внутренние экономические факторы, влияющие на величину прибыли и убытков, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия [39, с. 191-192].

 

Таблица 1.1 - Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

Внешние факторыВнутренние факторыНе зависят, как правило, от организации, ним относятся: - общеэкономические: девальвация рубля, повышение цен на продукцию, потребляемое сырье, изменение тарифов на услуги и перевозки, изменение налогового законодательства, уровень предметной и технологической специализации продукции, уровень ввода капитальных вложений и т.д. - экологические: природные условия. - организационные: нарушение поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйствами, финансовыми, банковскими и другими организациями дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы организации. - рыночные: неразвитость рыночной среды существования и рыночной инфраструктуры.Зависят от организации и могут ими контролировать. Это факторы, характеризующие результаты деятельности и обусловленные нарушением хозяйственной дисциплины организации. К ним относятся: - производственные: всевозможные поломки машин, механизмов, транспортных средств; вывод из строя систем энерго- и водоснабжения, дорог, и других коммуникаций; низкое качество материалов, деталей, конструкций, оборудования, не позволяющие применить их по назначению, и т.п. - технологические: устранение брака, переделка o недоброкачественно выполненных строительно-монтажных работ вследствие допущения нарушений в технологии; появление непредвиденных работ, и др. - социальные: текучесть кадров из-за недостаточного уровня зарплаты, снижение ритмичности строительства, невыход работников, невыполнение производственного задания при полном обеспечении работ, умышленная порча или хищение, материалов, документов, оборудования. - экономические: изменение условий перемещения материальных, финансовых и трудовых ресурсов между субъектами организации. -организационные: нарушения обязательств по выдаче проектно-сметной документации, по ставкам материалов, конструкции, оборудования, изменение личностных отношений между руководителями подразделения организации, срыв сроков работ; отсутствие рабочих требуемой специальности и квалификации и т.п.

Обобщая сказанное, можно отметить, что методологический подход к содержанию экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия должен заключаться в следующем.s

Следовательно, анализ финансовых результатов следует проводить, соблюдая логику движения от общего к частному и далее, к определению влияния частного на общее. Иначе говоря, сначала анализируются обобщающие показатели финансовых р

s