Управление финансовыми результатами деятельности организации (на примере ООО "Волга")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еские кадры,

2) эффективные инструменты, методики и методы, позволяющие рационально управлять финансовыми ресурсами. При этом надо исходить из посылки, что любое оптимальное управленческое решение влечет за собой положительный результат, поэтому при управлении финансовыми результатами необходима тесная работа всех служб организации во главе с финансовым менеджером.

Целью данного исследования является рассмотрение и разработка возможных методов позволяющих управлять финансовыми результатами организации, а также на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и прогнозирования основных экономических показателей выработать рекомендации по улучшению их финансовых результатов деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущности категории управление финансовыми результатами;
  • исследовать процесс формирования финансового результата деятельности организации;
  • обосновать необходимости постановки финансового менеджмента и выявление его роли в формировании финансовых результатов;
  • провести расширенный операционный анализ и оценить влияние факторов производства на финансовый результат, выработать управленческие воздействия;
  • оптимизировать объемы реализации учетом влияния на конечный финансовый результат;
  • с применением имитационного динамического моделирования движения денежных средств, проанализировать динамику ликвидности организации;
  • осуществить прогнозирование движения денежных средств, с учетом влияния на финансовый результат.

В процессе решения перечисленных задач применялись основные методы - анализа экономических явлений: индексный, вертикального и горизонтального анализа, сравнений, группировок и другие.

Объектом исследования в данной выпускной работе является финансово-хозяйственная деятельность ООО Волга.

Предметом исследования являются механизм формирования и использования финансовых результатов деятельности организации.

Для написания дипломной работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ООО Волга, прежде всего ее бухгалтерская финансовая и специализированная отчетность за 2005, 2006 и 2007 годы.

Структура данного исследования выбрана с целью более полного охвата методов и сфер по управлению финансовыми результатами деятельности организации.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1.1 Понятие и принципы управления финансовыми результатами организации

 

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период.

Финансовый результат - обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования. В новом плане счетов (действует с 1 января 2000 г. ) открывается сопоставляющий синтетический сч. 99 Прибыли и убытки, предназначенный для выявления конечного финансового результата деятельности любой коммерческой организации.

Целью их деятельности является извлечение прибыли для ее капитализации, развития бизнеса, обогащения собственников, акционеров и работников.

Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов организации. Так, на сч. 90 Продажи формируется финансовый результат от экономической деятельности, который отражается в отчетности ф. N 2 Отчет о прибылях и убытках в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж. Если валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж (ф. N 2, стр. 010) и себестоимостью реализованной продукции (ф. N 2, стр. 010), то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж (ф. N 2, стр. 010) и полной себестоимостью реализованной продукции (ф. N 2, стр. 020 +

+ стр. 030 + стр. 040), включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Финансовый результат от всех видов обычной деятельности также выражается двумя показателями: прибылью до налогообложения (разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности) и прибылью после налогообложения, которая в Отчете о прибылях и убытках называется прибылью от обычной деятельности и представляет собой разность между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль.

Конечным финансовым результатом деятельности организации является чистая (нераспределенная) прибыль (Р), которая формируется на сч. 99 Прибыли и убытки как Прибыль (убыток) от продаж (плюс, минус) Сальдо доходов и расходов от операционной и внереализационной деятельности (плюс, минус) Сальдо чрезвычайных доходов и расходов минус налог на прибыль. Чистая прибыль является основным показателем для объявления дивидендов акционерам, а также источником средств, направляемых на увеличение уставного и резервного капитала, капитализации прибыли организации. Заключительными записями декабря отчетного года чистая прибыль переносится на сч. 84 Нераспределенная прибыль, которая по существу должна быть равна нераспределенной прибы

s