Управление финансовыми результатами

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и их элементами и конечный результат выглядит следующим образом (см. приложение Д рис.2).

Через формирование денежных средств, проследим всю логику построения модели.

Как видим поток приток денежных средств формируется из двух элементов: из оплаты продукции и взятия кредита. Отток денежных средств состоит из 5-ти элементов: оплата поставок, уплаты налога на прибыль, возврата кредита, уплаты процентов по кредитам и постоянных затрат, которые несет любая организация.

Каждый из этих элементов входит в состав другой части модели и являются либо одним из формирующих ее элементов, либо выступают в роли промежуточного конечного результата. Рассмотрим их всех по порядку.

Элемент оплата продукции является конечным результатом производственного цикла и цикла реализации продукции (см. приложение Е рис. 1). В данном секторе модели пакет эмитирует производственный процесс и процесс реализации. Стоит отметь, что процесс реализации, т. е. формирование и погашение дебиторской задолжности является многопоточным (предусматривает разные сроки погашения), такое представление помогает приблизиться к реальности, когда разные дебиторы перечисляют средства за потребленную продукцию в разные сроки. Для того чтобы процесс был с обратной связью введен элемент возможный объем производства, который проверяет количество закупленного сырья и материалов с плановыми потребностями, если их оказываться меньше запланированных, то производственный план уменьшается до возможного. Для большей нелинейности и разнообразия процессов предусмотрено также влияние элемента прогноза продаж, который позволяет ввести, например, временные лаги (трудности) со сбытом продукции. Элемент длительность производственного цикла позволяет нам предусмотреть различное время на изготовление продукции. После реализации товар обретает денежное выражение и распределяется по дебиторской задолжности с различными сроками погашения, такое распределение позволяет осуществить элемент доли ДЗ, который направляет часть реализованной продукции в тот или иной канал по усмотрению оператора. После оплаты денежные средства непосредственно оказываются на расчетном счете предприятия.

Элемент размер одного кредита (см. рис.2 приложение Д) позволяет быстро пополнить денежные средства предприятия, если на взгляд оператора их недостаточно. Если такая операция во время работы модели была совершена, то автоматически подключается сектор Краткосрочный кредит (см. рис.2 приложение Е). Как видим три его элемента влияют на состояние денежных средств предприятия. Это уже описанный нами элемент размер одного кредита, позволяющий пополнить денежные средства, два других наоборот влияют на отток денежных средств с расчетного счета предприятия: элемент процентные выплаты по кредитам - списывает каждый месяц со счета предприятия проценты за пользование кредитом; элемент возврат кредитов возвращает через три месяца взятый кредит. Нужно отметить, что количество операций по взятию кредита, может быть равно количеству тактов работы модели, который равен 52, т. к. 52 недели в году и регулируется с верхнего уровня управления, который мы не рассматриваем.

Элемент суммарные FC представляет собой постоянные затраты предприятия (которые мы находили с помощью метода макс. и мин. точки), которые оплачиваются каждый месяц, т.е. через 4-и недели. Предусмотрено формирование данной величины, как единым числом, так и по элементам элементы FC.

В отличии от описанных элементов, которые могут списывать денежные средства в не зависимости есть ли они на расчетном счете или нет, что иногда приводит к отрицательной величине элемента денежные средства, элемент оплата поставок на прямую зависит от наличия положительной величины денежных средств (см. рис.1 приложение Ж). Это объясняется тем, что мы просто не можем сделать закупки сырья и материалов не оплатив их через некоторый срок, таким образом, модель построена на допущении обязательной 100% оплаты в денежной форме. Рассмотрение бартерных операций требует иного подхода к построению модели или же значительного ее усложнения. Рассмотрев приложение Ж рис.2, видим, что элемент оплата поставок является конечным результатом погашение кредиторской задолженности, как и в случае с дебиторской задолженностью предусмотрен многопоточный метод, так как некоторым поставщикам предприятие не может оттянуть платеж, а с некоторыми можно договориться. Соотношение оплаченных запасов сразу или с некоторой задержкой устанавливается на верхнем уровне по усмотрению оператора, так же как и сроки задержки оплаты. До того как сформируются заявки в кредиторской задолжности модель в секторе покупка запасов (см. приложение Ж рис.1) проверит сможет ли предприятие закупить положенный объем запасов сырья и комплектующих. Объем покупки зависит от предусмотренной производственной программы, наличия запасов по сырью и комплектующих на складах, а так же денежных средств. Поскольку редкое предприятие (в России) производит закупки по одной номенклатуре каждую неделю, предусмотрена закупка вперед на некоторое время с помощью элементов объем покупки … на их величина предусматривается оператором. Если не удаётся закупить весь объем запасов, то будут направлены все денежные средства для их закупки. При снижение величины запасов ниже страхового автоматически приведет к их закупке (предусмотре

s