Управление финансовыми результатами

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й политики и т.д. Следует выделить круг проблем, характерных для нестабильной экономики и теми возможностями, которые Ithink предоставляет по изучению нежелательных и неблагоприятных явлений финансовой жизни, их возможным предсказаниям и предотвращению. Здесь инструменты системной динамики взаимодополняют методы и подходы технического анализа товарных и финансовых рынков, получивших сегодня широкое распространение при решении исключительно актуальных задач прогнозирования последствий финансовых рисков.

Основная особенность нового пакета - визуализация процесса моделирования, при этом модель носит наглядный имитационный характер. Оператор постоянно имеет перед глазами изображение структуры и взаимосвязей моделируемого объекта. В двух словах процесс моделирования в системе Ithink выглядит следующим образом. В окне интерфейса программы формируются структурные элементы, библиотека которых имеется в программе. Между ними устанавливаются взаимосвязи. Текст компьютерной программы формируется автоматически. Оператору остается ввести запрашиваемые переменные и дополнительные зависимости. После этого основа модели уже практически готова для первого тестирования.

Основных типовых структурных элементов немного - всего шесть. Однако в процессе работы выясняется, что этого вполне достаточно, поскольку они весьма универсальны. Структурные элементы изначально наделены определенными свойствами. Они зафиксированы в соответствующем фрагменте программы модели. Взаимодействие между структурными блоками обеспечивается при помощи стрелок, которые проводятся “мышью”. Стрелки указывают направления взаимосвязей и передачи данных между блоками. Характер взаимосвязей вводится в виде формул. Адресация “входа” и “выхода” подпрограмм блоков формируется автоматически в соответствии со стрелками (коннекторами), проведенными оператором на структурной схеме.

В программе имеется три уровня разработки модели, переход между которыми достигается нажатием одной кнопки. Высший уровень несет в основном иллюстративную нагрузку. В нем в виде структурной схемы отражается общая логика модели. Наиболее важным является второй уровень - уровень структурного моделирования. Здесь размещаются структурные элементы и указывается направление потоков и взаимосвязей. На этом уровне оператор “конструирует” модель, формирует ее “картинку”. Программа модели подстраивается автоматически в зависимости от заданной оператором структуры модели.

Текст программы модели содержится на третьем - программном уровне. Он состоит из подпрограмм отдельных структурных элементов. Программа модели автоматически выстраивается из стандартных программных блоков, каждый из которого соответствует типовому структурному элементу. В результате образуется “заготовка” программы модели, в которую можно внести дополнительные формулы и параметры. Изменения и дополнения в текст программы вносятся с помощью специальных диалоговых окон (переход к диалоговому окну возможен и из уровня “структурного моделирования”).

Типовыми структурными элементами являются “конверторы”, “потоки”, “накопители”, “распределители“, “конвейеры”, “печи”. Данные между структурными блоками передаются при помощи стрелок -“коннекторов”.

 

Коннектор обычно сопряжен с “конвертором”,

в который вносится та или иная формула. В этом случае коннектор обеспечивает не только передачу, но и преобразование данных. Например, коннектор может нести данные о ставке процента, влияющие на доходы банка.

 

"Поток” служит для передачи материала (финансовых ресурсов, сырья, компонентов, заявок или заказов и проч.) между блоками. Вход и выход из блока - всегда поток. В потоке “материал” также может претерпевать требуемые преобразования (для этого в него может вводиться формула).

Суть функции “накопителя” отражена в его названии. Матери

ал поступает в него из потока, хранится, затем выводится. Сроки и количество хранимого

материала определяется режимом входа и выхода. В финансовых моделях накопитель обычно “сальдирует” входящие и исходящие платежи.

"Конвейер” получает материал из потока, хранит его в течение определенного времени (т.е. пока он находится на “ленте” конвейера), затем выгружает. Оператор устанавливает время работы конвейера, его максимальную загрузку, а также ограничение по темпам загрузки (в случае необходимости).

В процессе моделирования особая роль отводится блоку “распределитель

(или “queu”- очередь). Он способен сформировать последовательность дискретных сигналов, олицетворяющих либо отдельные объекты, либо “порции” какого-либо материала. Порядок входа и выхода определяется принципом FIFO - объект первым поступивший на склад первым его покидает. Это соответствует наиболее распространенному бухгалтерскому принципу учета товарно-материальных запасов. Однако важнейшая особенность элемента “распределитель” в том, что он способен направлять избыточное количество материала “свободным “ или недогруженным объектам в соответствии с установленной очередностью.

 

Самый сложный типовой структурный элемент - “печь”. Он предусматривает различные режимы и сроки “переработки” поступивших в него объектов или порций материала. Элемент “печь” предназначен для обработки дискретных данных.

С помощью потоков структурные блоки объединяются в типовые а

s