Управление финансовыми потоками в ООО "IMT - сервис"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инансирования малого предприятия являются:

собственный капитал, долгосрочные заемные средства и краткосрочные заемные обязательства трех видов, а именно:

1) расчеты с поставщиками и разными кредиторами;

2) задолженность по кредитам банка и других предприятий;

3) другие текущие обязательства, например, задолженность по заработной плате, задолженность перед федеральным или муниципальным бюджетом.

 

В сущности любой фондовый цикл возникает из-за серии лагов (запаздываний - времени, через которое изменение факторов приводит к изменению результативного показателя) в процессе совершения сделок. В одних случаях, как у продавщицы пирожков, лаг между покупкой запаса продукции и его переводом в наличные деньги через множество маленьких сделок составляет всего несколько часов. В других случаях, у более крупных производителей, лаг между созданием продукции, например на фабрике игрушек, и оплатой покупателем, купившим товар в кредит, может составлять несколько дней и даже месяцев. Поэтому необходимо находить финансирование для тех операционных фондов малого предприятия, которые из-за лагов запаздывания связаны временно.

Малое предприятие по производству игрушек начало деятельность для постепенной продажи. Первоначально инвестиции были сделаны в основной капитал (например, в производственное оборудование), затем в прочие активы (например, в лицензии) и в конце концов в оборотный капитал трех видов:

1) в денежные средства и те активы, которые могут быть превращены в денежные средства в ближайшем будущем - в течение года от даты балансового отчета;

2) в запасы сырья;

3) в запасы готовой продукции.

По мере начала производства осуществляется основной процесс трансформации в готовую продукцию. Часть денежных средств используется для оплаты труда и прочих текущих расходов. Материалы и другие поставки передаются из запасов в производство, например, шергия и бензин приобретаются в кредит и временно финансируются через счета к оплате.

На оборудование, занятое в процессе производства, начисляется амортизация, аналогично начисляется и амортизация на лицензии. Законченные производством и признанные годными игрушки (по мере накопления на фабрике) передаются на склад, что отражается в росте счета запасов готовой продукции. Если нет продаж игрушек, то процесс производства трансформирует денежные средства, сырье, накопленные расходы и торговый кредит в растущий запас готовой продукции. Если же малого предприятия не сможет постепенно превратить готовую продукцию в денежные средства через продажи, то постоянное создание запасов продукции истощит как резервы денежных средств, так и сырья.

Для фондовых потоков важными в нашем примере являются временные лаги, для которых:

необходимо иметь наготове запас сырья для обеспечения непрерывного производства в течение нескольких (3-5) дней;

физический лаг, равный числу дней производства игрушек, ведет к накоплению незавершенных изделий, которые представляют собой игрушки на различных стадиях изготовления;

надо постоянно производить и хранить определенный оптимальный запас готовой продукции для текущих продаж.

Совокупные затраты операционных фондов, вызываемые этими лагами, необходимо постоянно финансировать из собственных и заемных средств.

Колебания фондовых потоков вызываются управленческими решениями, внешними условиями или одновременно и тем, и другим.

У малого предприятия, работающего в стабильных условиях, уровень i оборотного капитала, недвижимости, оборудования и прочих активов ,' остается постоянным. Длительность операционного цикла можно выразить через сумму оборачиваемости дебиторской задолженности и материально-производственных запасов в днях и представить в виде следующей формулы:

Длительность Оборачиваемость Оборачиваемость операционного = дебиторской + материально-производственных цикла задолженности в днях. запасов в днях.

 

Рассмотрим общую взаимозависимость между движениями операционных фондов в рамках принятия управленческих решений. На рис. 13 линии фондовых потоков показывают возможные движения операционных фондов.

 

 

Рис. 13. Обобщенная схема фондовых потоков - важнейшая область принятия управленческих решений

 

Сезонные колебания

Производственная деятельность на значительном числе малых предприятий связана с сезонностью. Сезонность - это понятие, характеризующее регулярно повторяющиеся изменения процессов "производства и реализации продукции (работ, услуг) в динамике, которые могут вызываться различными причинами, в том числе связанными со сменой времен года, с периодом созревания зерновых, овощей, фруктов и их переработки, а также с обычаями, традициями, праздниками. Чаще всего сезонность встречается в производственной деятельности промышленных МП, в работе торговли, транспорта и др. Простыми примерами сезонных колебаний являются розничные продажи, при которых их активность возрастает, а также повышенный спрос на подарки в периоды праздников. Аналогичное явление наблюдается на заводах по переработке сахарной свеклы или другого сезонного сырья.

Общим для всех сезонных малых предприятий является фондовый цикл с краткосрочными колебаниями, равный одному году или менее. При управлении производством очень важно понимать финансовое значение факта сез

s