Управление финансовыми инвестициями

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



системного контроля;

Улучшение отношений с поставщиками и подрядчиками - благодаря своевременным и точным оплатам через проектноориентированный платежный календарь;

Достижение показателей окупаемости и эффективности проектов - благодаря точному бизнес-планированию, текущему анализу и контролю осуществления инвестиций;

Увеличение общей прибыльности реализации проектов.

Какие недостатки у традиционно раздельного управления финансами и проектами?

В современной практике управления бизнесом существуют две важные, но при этом абсолютно разрозненные дисциплины: управление финансами и управление проектами. Конечно, у них можно выявить некоторые пересечения, например: область Управление стоимостью проекта в УП или аналитика Проекты управленческого учета в УФ. Но реально же подавляющее большинство руководителей и специалистов предприятий не используют возможности интеграции данных дисциплин.

В результате этого руководство многих компаний сталкивается с рядом серьезных проблем, среди которых:

никоим образом не согласованные методики управления финансами компании и проджект-менеджмента;

использование разных программных продуктов для бизнес-планирования, управления работами, сроками и ресурсами проекта и финансового управления - возникает потеря данных и их аналитичности, увеличение сроков обработки информации;

специалисты финансовых служб не понимают язык сотрудников, занятых в проектах, и наоборот;

высшее руководство компании не может добиться от менеджеров проектов реальной ответственности за показатели окупаемости и эффективности проектов.

Перечисленные выше проблемы можно избежать или минимизировать, если интегрировать обе области управления: проекты и финансы, и компания ИНТАЛЕВ предлагает свое решение по данной интеграции.

Программный подход заключается в следующем:

)Сотрудники компании обучаются совместной работе в блоках Управление проектами и Управление финансами на базе комплексной методологии и общей программной платформы;

)Разрабатывается единая методология, включающая в себя:

бизнес-планирование;

инвестиционный анализ и обоснование окупаемости инвестиционных проектов;

управление содержанием, сроками и качеством проектов (по стандартам PMBOK);

интеграция управления ресурсами проектов и их стоимостью в общий контур бюджетирования и учета на предприятии;

отчетность по текущему прогрессу проектов и их окончательным результатам;

оценка достижения заданных показателей окупаемости и эффективности проектов: как качественных, так и финансовых (NPV, RI, IRR и т.д.).

 

Рис. 2. Цикл управления инвестиционной деятельностью

 

)Внедряется комплексное программное решение Корпоративный менеджмент (функции: бизнес-планирование, инвестиционный анализ, текущее бюджетирование и учет, платежный календарь по проекту) + Microsoft Project (функции: календарное планирование и назначение ресурсов, контроль исполнения проекта, информация для платежей по проекту). Основные преимущества такой связки - возможность гибкой и оперативной передачи информации о:

плановой и фактической стоимости ресурсов проекта в данные финансовой системы, превращающей их в капитальные затраты или текущие расходы;

датах необходимых платежей, связанных со сроками работ;

обратный поток данных: о фактически совершенных платежах, документально принятых работах, списанных материалах и т.д.

 

Рис. 3. Программный комплекс: Корпоративный менеджмент и MS Project

 

Анализ рисков выполняется в пакете по 11 стадиям проекта:

. исследования и разработки

. приобретения и аренда земли

. строительство, аренда или приобретение зданий и сооружений

. приобретение и монтаж технологического и офисного оборудования

. разработка и изготовление технологической оснастки и инструмента

. производство

. рынок

. продукт

. система распределения

. реклама

. сервис

К каждой оценке предполагаются комментарии, позволяющие сопоставлять мнения различных экспертов.

Система может использоваться как на стадии разработки проекта, так и при его реализации и организации последующей эксплуатации.

Преимущество этого продукта в том, что можно взять пробную версию и проанализировать подойдет она предприятию или нужно что-то другое.

После проведенного анализа инвестиционного портфеля предприятия можно порекомендовать продолжать держать акции в том же составе. Также можно воспользоваться свойствами портфеля отзываемости и пополняемости.

По истечении определенного времени первоначально сформированный портфель уже не может рассматриваться менеджером в качестве оптимального и наилучшего для инвестора в связи с изменением его инвестиционных предпочтений, прогнозных оценок или отношения к риску и доходности. В этом случае менеджер должен пересмотреть портфель. Во-первых, он должен определить, каким будет новый оптимальный портфель; во-вторых, выявить те виды бумаг в существующем портфеле, которые необходимо продать, и те, которые следует купить взамен; в-третьих, переструктурировать имеющийся портфель.

Основным способом реструктуризации портфеля является продажа части его активов и покупка взамен их других, либо вложения в безрисковый актив. Этот способ дорогостоящий, так как связан с определенными дополнительными расходами для инвестора (например, комиссионные бр

s