Управление финансовым состоянием предприятия по данным ООО "Беломор-Транс Лес"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вое финансовое состояние, включающее как результат, так и процесс. Представим схему взаимозависимости показателей ликвидности и платежеспособности. [26, с.571]

В долгосрочном периоде одним из основных и наиболее важных показателей устойчивого финансового положения организаций является чистая (нераспределенная) прибыль. Прибыль - это основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Чем выше уровень генерирования прибыли в организации в процессе ее деятельности, тем меньше потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников, тем выше уровень устойчивости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия

 

Для поддержания финансовой устойчивости важен рост не только прибыли, но и ее уровня относительно затрат организации, т.е. рентабельности. Предприятию приходится решать проблему - определение посильных темпов прироста оборота, т.е. наращивание оборота продаж за счет сочетания самофинансирования и заимствования. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных условиях свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии.

Поскольку в достижении стабильного финансового положения существенная роль принадлежит анализу, то основными задачами анализа финансового состояния являются:

1.Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его проблемных мест, изучение причин их образования.

2.Изучение соответствия между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования.

.Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

.Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

.Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разных вариантах использования ресурсов.

 

.2 Приемы и методы оценки финансового состояния организации

 

Для оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта необходимо проведение анализа. В процессе анализа используются различные приемы и методы с учетом поставленных целей, задач, а также имеющихся в распоряжении аналитика информационных, временных и человеческих ресурсов и технического обеспечения. Все пользователи финансовых отчетов предприятий (как внешние, так и внутренние) используют различные методы экономического анализа для принятия оптимальных экономических решений, а именно: собственники анализируют финансовые отчеты для обеспечения стабильного положения организации; инвесторы и кредиторы - для оптимизации своих рисков по вкладам и займам соответственно. Для принятия решения по управлению финансовой устойчивостью необходима постоянная осведомленность, которая является результатом отбора, анализа и оценки информации. В основе принципа аналитического чтения финансовых отчетов лежит дедуктивный метод (дедукция - суждение от общего к частному), но он должен применяться неоднократно и находиться в единстве с индуктивным методом. Индуктивный метод предполагает, в отличие от дедуктивного, суждение от частного к общему.

Метод экономического анализа - это способ исследования хозяйственных процессов в их взаимосвязи, зависимости, изменении и развитии. Методы экономического анализа имеют ряд особенностей:

разработка и использование системы экономических показателей, отражающих хозяйственные процессы и обеспечивающих документальную обоснованность анализа и его результатов;

изучение причин изменения показателей, измерение связи и зависимости между ними, т.е. влияние факторов на результат;

системный и комплексный подход к изучению объекта анализа, т.е. изучение факторов на основе детализации (дедукции), обобщения (индукции), систематизации.

Разработано большое количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом.

Отечественная методика финансового анализа предусматривает следующие основные (стандартные) методы анализа финансовой отчетности:

горизонтальный (динамический) анализ - используется для определения абсолютных и относительных отклонений, выявляет изменения величин. Темпы изменений за ряд лет дают возможность прогнозировать их изменения;

вертикальный (структурный) анализ - изучение структуры итоговых финансовых показателей и оценка этих изменений. Анализ позволяет проводить сравнительную оценку с учетом отраслевой специфики и сглаживает негативное влияние инфляции. На практике аналитикам следует объединять горизонтальный и вертикальный анализ (структурно-динамический);

трендовый анализ (вариант горизонтального) - применяется при исследовании динамических рядов и дает возможность определять тренд, с помощью которого формируют возможные значения показателей в будущем. Прогноз на основании трендо

s