Управление финансовым капиталом сельскохозяйственного предприятия СПК им. Ленина

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



формирование информации, позволяющей принять обоснованные решения собственником. В законе предусмотрена роль бухгалтера, который несет ответственность за формирование учетной политики, ведения учета.

Выявление в процессе инвентаризации недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, своих норм за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от неудачи имущества списываются на финансовые результаты.

Концепция бухгалтерского учета призвана обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и внедрению бухгалтерского учета, быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, быть основой принятия решений по вопросам еще не урегулированных нормативно- правовым актам, помогать потребителям бухгалтерской информацией в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.[3].

В Постановлении Правительства О реформировании бухгалтерского учета рассмотрены пути формирования отечественной системы бухгалтерского учета, приведения его к международным стандартам. Основными направлениями реформирования национального бухгалтерского учета является совершенствование нормативно- правового регулирования, формирования нормативной базы, методическое обоснование, указания, кадровое обеспечение и международное сотрудничество. [5].

Единые методические основы бухгалтерского учета и отчетности для организации устанавливает Положение По ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Каждая хозяйствующая операция по оборотным средствам должна сопровождаться и оформляться соответствующими документами. Таким образом, любой документ должен иметь соответствующие реквизиты: наименование документа, дата совершения операции, ее содержание, подпись лиц, совершавших данную операцию.[12].

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности отмечено, что производственные запасы отражают в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Однако, в балансах на конец отчетного года отдельные материальные ценности отражают исходя из цен реализации, в тех случаях, когда они частично потеряли свое первоначальное качество и морально устарели. При этом разница в ценах списывается на финансовые результаты отчетного года. В Положении сказано, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из методов оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика рассматривает технические аспекты бухгалтерского учета. В учетной политике должно быть отражено: установление границ между основными и оборотными средствами, варианты учета и начисления износа основных средств; метод оценки производственных затрат; порядок отражения в учете процессов приобретения и заготовления материалов.

Важнейшим нововведением следует считать новый порядок оценки в бухгалтерском учете Согласно Положению по бухгалтерскому учету Учет материально- производственных запасов, материально- производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости в сумме фактических затрат на их приобретение, заготовку и доставку до места использования. В Положении представляется право выбора организацией варианта оценки материально - производственных запасов при их списании, одним из четырех методов.

Регистрация и группировка фактов хозяйствующего субъекта регламентируется инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана учетов и отражению однородных фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. Для учета материальных оборотных средств предусмотрены счета: счет 10 Материалы, счет 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей, счет 16 отклонение в стоимости материальных ценностей , счет 43 Готовая продукция[9].

В соответствии с Федеральным законом О бухгалтерском учете , порядок и сроки проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.[10]. Все операции сопровождаются оформлением первичных документов. Методические указания по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве сводят к применению специализированных документов учета, которые включают 92 формы, в том числе учет товарно-материальных ценностей - 7 форм.

В сельском хозяйстве основной формой бухгалтерского учета является журнально-ордерная. В основу построения этой формы учета положены следующие принципы: осуществление записей в журнале ордерах в порядке регистрации операции только по кредиту счета в корреспонденции с дебетом счетов; применение регистров по нескольким взаимосвязанным счетам.[12].

Основы разработки комплексной политики управления оборотным капиталом

Выделяют три типа комплексной политики управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта:

  1. агрессивную;
  2. -умеренную;
  3. консервативную.

Агрессивная политика связана с большим риском в подборе источников финансирования оборотных активов. Как правило, преобладают краткосрочные обязате

s