Управление финансовым капиталом сельскохозяйственного предприятия СПК им. Ленина

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением между собственными и заемными источниками покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.[15]

В планировании, учете и анализе оборотный капитал разделяют по следующим признакам:

В зависимости от функциональной роли в производстве - оборотные фонды и фонды обращения. К оборотным фондам относят производственные запасы(сырье, материалы, топливо), незавершенное производство полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих период. Фонды обращения это готовая продукция, товары для перепродажи, товары отгруженные, денежные средства, средства в расчетах с другими предприятиями и организациями. Необходимость такого деления обусловлена продолжительностью времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

В зависимости от практики контроля, планирования т управления- нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Если на предприятии установлены нормы на запасы сырья и материалов, готовой продукции, то в этом случае речь идет о нормируемых оборотных средствах. Если нормирование не предусмотрено, оборотные средства ненормируемые.

В зависимости от источников формирования- собственный и заемный оборотный капитал. Величина собственного оборотного капитала по бухгалтерскому балансу может быть определена как разность между итогами третьего раздела баланса Капитал и резервы и первого раздела Внеоборотные активы.

Заемный оборотный капитал формируется в виде банковских кредитов, а также кредиторской задолженности. Он предоставляется во временной пользование.

В зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые оборотные средства; с малым риском вложений (дебиторская задолженность без сомнительной, производственные запасы без залежалых, остатки готовой продукции, не пользующейся спросом.);

Со средним риском вложений (незавершенное производство, расходы будущих периодов); с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, готовые товары и продукция, которая не пользуется спросом).

В зависимости от материально- вещественного содержания предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.), готовая продукция, денежные средства- и средства в расчетах[13].

Управление оборотным капиталом тесно связано с его составом и размещением. Оборотные средства представляют собой совокупность производственных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Фонды обращения состоят из готовой к реализации товарной продукции, средств в расчетах с покупателями, а также денежных средств, необходимых для покупки сырья, материалов, топлива и др.[14] (Приложение 1).

Оборотные средства сельского хозяйства находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляется кругооборот за определенное время, последовательно проходя при этом три основные стадии. На первой стадии предприятие приобретает необходимые для производственной деятельности предметы труда (сырье, материалы, удобрения и др.) Производственные запасы, приобретенные хозяйством выступают в сфере производства.

На второй стадии производственные запасы расходуются в производстве, и по завершении которого превращаются в продукцию.

На третьей стадии , произведенная хозяйством продукция реализуется и оборотные средства принимают денежную форму. Эта стадия проходит в сфере обращения, в которой оборотные средства меняют свою товарную форму на денежную .[14].

Эффективность использования оборотного капитала характеризуется несколькими показателями.

Коэффициент оборачиваемости Коб показывает число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период:

 

К об. =В/Осс, (1)

 

Где В выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

Осс средняя стоимость оборотных средств за анализируемый период (год).

Коэффициент оборачиваемости можно также интерпретировать как размер выручки от продаж в расчете на 1 рубль авансированных в производство оборотных средств.

Длительность одного оборота в днях До ,- отражает время, в течение которого оборотные средства принимают денежную форму за счет реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде:

 

До= Ос.с.Д/В,(2)

 

Где До- число дней в отчетном периоде (год-360; квартал-90; месяц-30)

Коэффициент закрепления оборотных средств Кз.о показывает величину оборотных средств на 1 рубль проданной продукции:

 

Кз.о= Ос.с /В;(3)

 

Показатели оборачиваемости оборотных средств рассчитывают по данным формы №1 Бухгалтерский баланс и формы №2 отчет о прибылях и убытках. Среднюю стоимость оборотных средств за год определяют как среднюю арифметическую величину на начало и конец года.

Ускорение оборачиваемости капитала способствует сокращению потребности в нем (абсолютное высвобождение), приросту объемов продукции (относительное высвобождение) и, следовательно, у

s