Управление финансовым капиталом сельскохозяйственного предприятия СПК им. Ленина

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

  1. Теоретические основы и правовое регулирование формирования оборотного капитала

1.1 Теоретическая сущность оборотного капитала и его роль в процессе воспроизводства

1.2 Правовое регулирование формирования оборотного капитала

1.3 Основы разработки комплексной политики управления оборотным капиталом

  1. Оценка современного состояния деятельности и формирования оборотного капитала

2.1 Организационно - правовые основы функционирования СПК им. Ленина

2.2 Анализ финансового состояния СПК им. Ленина

2.3 Управление оборотным капиталом в СПК им. Ленина

  1. Оптимизация управления оборотного капитала в СПК им. Ленина

3.1 Способы ускорения оборотного капитала

3.2 Прогнозирование повышения эффективности оборотного капитала

Заключение

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности. Оборотные фонды на каждом предприятии призваны обеспечивать непрерывность производства. Необходимым условием эффективного ведения сельскохозяйственного производства является правильное формирование размера оборотных фондов и их рациональное использование.

Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию. Стоимость оборотных фондов входит в общие затраты на производство продукции. Оборотные фонды участвуют в процессе производства в течение одного производственного цикла, а, следовательно, требуют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве.

К оборотным средствам сельскохозяйственных предприятий относятся: сырьё и материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топливо твёрдое и жидкое, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал и т. д.

Исходя из актуальности темы целью курсовой работы является управление оборотным капиталом хозяйствующего субъекта (на примере СПК им. Ленина).

Цель курсовой работы обусловила постановку и решение следующих задач:

  1. Изучение теоретических основ и правового регулирования формирования оборотного капитала.
  2. Провести оценку современного состояния деятельности и формирования оборотного капитала в СПК им. Ленина.
  3. Рассмотреть способы управления оборотного капитала в СПК. им. Ленина.

Объектом исследования явилось СПК им. Ленина Комаричского района Брянской области.

В качестве базы исследования использовались:

  1. законодательные акты и нормативные документы;
  2. научные источники;
  3. статистические источники;
  4. финансовая (бухгалтерская) отчётность, управленческая документация, а также учредительные документы.

При написании курсовой работы использовались математический метод, метод системного анализа, методы сравнений и аналогий, метод обобщений.

 

  1. ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНГО КАПИТАЛА

 

  1. Теоретическая сущность оборотного капитала и его роль в процессе воспроизводства

 

Обязательным и весьма важным элементом сельскохозяйственного производства наряду с основными фондами являются оборотные средства.

Оборотные средства (оборотный капитал) это средства, совершающие оборот(деньги средства- деньги…) в течение года или одного производственного цикла. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и включают денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплат заработной платы и других целей [13]

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, то есть прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами( текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, то есть сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность. Чистый оборотный капитал представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства. Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.

Согласно теории финансового менеджмента оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала.

При возникновении дополнительной потребно

s