Управление финансовой устойчивостью на предприятии

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



внешних пользователей. При этом состав оценочных показателей варьируется в зависимости от поставленных целей.

Оценка финансового состояния внешними пользователями проводится по двум направлениям:

  1. сравнение расчетных оценочных коэффициентов с нормативными

значениями;

2)анализ динамики изменения показателей.

Некоторые нормативные значения показателей финансовой оценки регламентируются официальными материалами: Приказ № 118, Распоряжение ФУДН Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса №31 р от 12.08.94 г. (далее по тексту - Распоряжение № 31 р), а также использование европейских стандартов. Нормативные значения других показателей установлены экспертным путем на основании статистической информации и носят рекомендательный характер. При анализе коэффициентов необходимо учитывать, что нормативные значения являются приблизительными средними ориентирами, полученными на основе обобщения мирового опыта.

Как отмечает Дружинин А.И.[13,c.25], российские условия хозяйствования отличаются от обще мировых, поэтому нормативные значения не всегда являются точными индикаторами прочного финансового положения. Кроме того, условия хозяйствования различных предприятий также значительно отличаются друг от друга.

Таким образом, существующий подход к оценке финансового состояния не дает достоверной информации для принятия управленческих решений. Искажения при проведении оценки связаны, во-первых, с недостаточно адаптированной к российским условиям нормативной базой оценки, во-вторых, с отсутствием методического единства при расчете оценочных показателей.

Для внутренних пользователей необходим более тщательный анализ, с использованием оценочных показателей (при анализе финансовой устойчивости).

Таким образом, финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

 

1.2. Методические подходы к принятию управленческих решений

 

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей

производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение отчетного периода. В настоящее время важно не только оценить ситуацию на предприятии, для этого используются различные оценочные показатели, но и разработать мероприятия по улучшению финансового состояния

Для оценки финансовой устойчивости в России в последнее время разработано и используется множество методик. Среди них можно выделить методику Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Стояновой Е.С., Артеменко В.Г.,Белендира М.В. и другие. И отличие между ними заключается в подходах, способах , критериях и условиях проведения анализа.

Традиционно оценка финансовой устойчивости проводится по следующим направлениям:

  1. анализ имущественного состояния, динамики и структуры источников его формирования;
  2. анализ ликвидности и платежеспособности;
  3. анализ коэффициентов финансовой устойчивости.

Как отмечает Стоянова Е.С.[30, c.56] сюда следует добавить анализ кредитоспособности и рентабельности.

Однако для строительной отрасли, по мнению автора, целесообразно использовать методику Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., которая рекомендует для оценки финансовой устойчивости определять трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации. Рассмотрим ее подробнее.

Для расчета этого показателя сопоставляется общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств формирования:

 

ЗЗ = З + НДС = стр.210 (ф.1) + стр.220 (ф.1), (1.2.1)

где ЗЗ величина запасов и затрат;

З запасы (строка 210 форма1);

НДС налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр.220 ф.1).

 

При этом используется различная степень охвата отдельных видов источников, а именно:

1) Наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств (собственного капитала) и величины внеоборотных активов.

 

СОС = СС- ВА У = стр.490- стр.190 (стр.390), (1.2.2)

где СОС собственные оборотные средства;

СС величина источников собственного капитала;

ВА величина внеоборотных активов;

У убытки.

2) Многие специалисты при расчете собственных оборотных средств вместо собственных источников берут перманентный капитал: наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средств.

 

ПК=(СС+ДЗС)ВА(У)=(стр.490+стр.590)-стр.190-(стр.390), (1.2.3)

где ПК перманентный капитал;

ДЗС долгосрочные заемные средства.

3) Общая величина основных источников формирования запасов и затр

s