Управление финансовой устойчивостью

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти запасов и затрат источниками их формирования.

  1. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств = СОС З, (14)

где СОС - собственные оборотные средства;

З - запасы.

  1. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных источников финансирования = СДЗИ З, (15)

где СДЗИ - собственные и долгосрочные заёмные источники;

З запасы.

  1. Излишек (+), недостаток (-)источников финансирования = ОИФ З, (16)

где ОИФ - общая величина основных источников финансирования;

З запасы.

По степени финансовой устойчивости предприятия возможны четыре типа ситуаций:

  • Абсолютная устойчивость финансового состояния. Эта ситуация возможна при следующем условии: из выше рассчитанных значений 1,2,3 0.
  • Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая платежеспособность предприятия. Она возможна при
    условии: 1 0; 2,3 0.
  • Неустойчивое финансовое положение связано с нарушением
    платежеспособности и возникает при условии: 1,2 0; 3 0.
  • Кризисное финансовое состояние: 1,2,3 0.

Расчет указанных показателей и определение на их основе ситуаций позволяют выявить положение, в котором находится предприятие, и наметить меры по его изменению [6, с.118].

Таким образом, важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатёжеспособности предприятия, а избыточная препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Коэффициенты финансовой устойчивости позволяют не только оценить один из аспектов финансового состояния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень - использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.

 

 

2.3.Оценка структуры источников средств предприятия

 

 

Одним из факторов ухудшения финансового состояния предприятий является нехватка средств для текущей деятельности. Это связано с тем, что в современных условиях имеет место изъятие части средств из оборота предприятия (в связи с инфляцией, а также в связи с заморозкой большой части оборотных средств в дебиторской задолженности).

Несмотря на растущее бремя процентов, из-за нарастания платежно-расчетного кризиса предприятие вынуждено вновь и вновь прибегать к помощи кредита (как банковского, так и коммерческого), в результате чего собственные источники формирования оборотных средств по существу почти полностью заменяются заемными. Следовательно, необходимо тщательнейшим образом подходить к вопросу целесообразности привлечения заемных средств [7, с.328].

Другая важнейшая проблема финансового управления, решению которой необходимо уделять особое внимание формирование рациональной структуры источников средств предприятия. Достаточный объем собственных средств обеспечивает развитие предприятия и укрепляет его независимость, подпитывает доверие партнеров, поставщиков, клиентов и кредиторов. Но не следует занижать и роль заемных средств в жизни предприятия. При формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средствами, при котором доходность предприятия будет наивысшей. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных средств в пассивах свидетельствует о повышенном риске банкротства. Если же предприятие предпочитает обходиться собственными средствами, то риск банкротства ограничивается, но это наводит на мысль, что предприятие не преследует цели максимизации прибыли. Каково же должно быть оптимальное сочетание между собственными и привлеченными финансовыми ресурсами, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового рычага. Эффект финансового рычага это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность экономической рентабельностью, урезанной на величину ставки налогообложения (СН):

РСС = (1 - СН) ЭР, (17)

где РСС рентабельность собственных средств;

ЭР экономическая рентабельность активов предприятия.

Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств, в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага (ЭФР):

РСС = (1 - СН) ЭР + ЭФР, (18)

Он возникает из-за расхождения между экономической рентабельностью и ценой заемных средств средней расчетной ставкой процента (СРСП). Эту величину можно рассчитать по средневзвешенной стоимости различных кредитов и займов в структуре заемных средств.

СРСП = ФИ/ЗС, (19)

где ФИ - все фактические финансовые издержки по всем кредитам за анализируемый период;

ЗС - общая сумма заёмных средств, используемых в анализируемом периоде.

По действующему законодательству проценты по кредитам банков относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах устанавливаемого Центральным банком норматива, увеличенного на три процентн

s