Управление финансовой устойчивостью

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платёжеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Устойчивость предприятия, прежде всего, зависит от оптимальности состава и структуры активов, а также от правильности выбора стратегии управления ими. Другим важным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов и правильность управления ими. Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизируемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск: способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами.

Анализ финансовой устойчивости следует начинать со степени обеспеченности запасов и затрат собственными источниками их формирования. Недостаток средств для приобретения материальных запасов может привести к невыполнению производственной программы, а затем и сокращению производства. С другой стороны, излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию. Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности управления зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия [1, с.422].

Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая платежеспособность (или неплатежеспособность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (или необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.

Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует:

  • коэффициент абсолютной ликвидности - показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязательства включают: краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы, краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы. Показатель рассчитывается по формуле:

КАЛ=ДС + ФВлКР/СР./ОбКР/СР. 0,20,3, (1)

где ДС - денежные средства;

ФВлКР/СР.- краткосрочные финансовые вложения;

ОбКР/СР. - краткосрочные обязательства.

Платежеспособность предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов характеризует:

  • коэффициент критической (промежуточной) ликвидности - показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности:

ККЛ=ДС + ФВлКР/СР. + ДЗКР/СР./ОбКР/СР. 0,81, (2)

где ДС - денежные средства;

ФВлКР/СР. - краткосрочные финансовые вложения;

ДЗКР/СР.- краткосрочная дебиторская задолженность;

ОбКР/СР.- краткосрочные обязательства.

Данное ограничение установлено Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденными распоряжением № 31-р от 12,08.94 г. Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). В тексте указанного документа коэффициент покрытия назван коэффициентом текущей ликвидности. Официально рекомендованный норматив для показателя следует признать несколько завышенным.

Общая платежеспособность предприятия определяется, как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами:

  • коэффициент текущей ликвидности:

КТЛ = А/Об 2, (3)

где А - активы предприятия;

Об - обязательства.

Основным фактором, обусловливающим общую платежеспособность, является наличие у предприятия реального собственного капитала [16, с.221].

В отличие от понятий "платежеспособность", понятие "финансовая устойчивость" - более широкое и расплывчатое, т. к. включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

Финансовое состояние предприятия можно оценить с точки зрения долгосрочной и краткосрочной перспективы. В первом случае критерием оценки являются показатели финансовой устойчивости предприятия, во втором ликвидность и платёжеспособность. Стабильность деятельности предприятия в свете долгосрочной перспективы одна из важнейших характеристик его финансового состояния. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью её зависимости от внешни

s