Управление финансовой деятельностью предприятия: анализ и пути улучшения (на примере УП "Проектстрой" ОО "Белои")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ти, в том числе и в области разработки проектной документации, электронно-вычислительных машин и персональных компьютеров.

При работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  1. повышенный уровень электромагнитных излучений;
  2. повышенный уровень статического электричества;
  3. повышенная яркость света;
  4. повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  5. перенапряжение зрительного анализатора;
  6. умственное перенапряжение;
  7. эмоциональные перегрузки;
  8. монотонность труда.

В зависимости от условий труда, в которых применяются ПК, и характера работы на работников могут воздействовать также другие опасные и вредные производственные факторы.

Наибольшую нагрузка на орган зрения осуществляется при работе в программе AutoCAD (графический редактор).

Наибольшее общее утомление вызывает работа в режиме диалога (особенно при высокой плотности информации на экране).

Наибольшее напряжение вызывает выполнение работы при дефиците времени для принятия решения и особенно, если это сопряжено с высокой ответственностью за принятые решения.

Выполнение производственных операций с помощью ПЭВМ связано не только с восприятием информации на мониторе, но и с одновременным различением текста печатных и рукописных материалов, зачастую с переадресацией зрения на различные расстояния, выполнением машинописных графических работ и других операций [20].

При длительной работе за экраном возникает напряжение зрительного аппарата. При неправильном выборе яркости и освещенности экрана, контрастности знаков, цветов знаков и фона, при наличии блоков на экране, дрожании и мелькании изображения работа с монитором приводит к зрительному утомлению, головным болям, раздражительности, нарушению сна, усталости и болезненному ощущению в глазах, в пояснице, в области шеи, рук и т.д.

Также возможно наличие опасных химических факторов. Это основном обусловлено широким применением полимерных и синтетических материалов для покрытия пола, отделки интерьера, при изготовлении мебели, ковровых изделий, радиоэлектронных устройств и их компонентов, изолирующих элементов систем электропитания и т.д.

При работе радиоэлектронные устройства нагреваются, что способствует увеличению концентрации вредных веществ и соединений в воздухе рабочей зоны. При этом в воздухе могут находиться повышенные содержания формальдегида, фенола, аммиака, двуокиси углерода, озона, хлористого винила и других токсичных соединений [21].

При работе с ПЭВМ к рабочему месту предъявляется ряд требований:

Гигиенические требования к средствам отображения информации

Конструкция видеодисплейного терминала (ВДТ) должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах 30С и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах 30С фиксацией в заданном положении.

Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Требования к средствам отображения информации должны соответствовать ГОСТ Р 509482001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности [22].

В целях защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты.

Требования к микроклимату в помещении эксплуатации ВДТ и ПЭВМ

Работы в помещениях, в которых работают проектировщики на ВДТ и ПЭВМ, относятся к категории 1a работы, производимые сидя, стоя сопровождающиеся незначительным физическим напряжением, с энергозатратами 140174 Вт, должны соответствовать СанПиН 980 РБ 98 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [23]. В таблице 4.1 приведены оптимальные нормы микроклимата для помещений с ВДТ и ПЭВМ.

 

Таблица 4.1 Оптимальные нормы микроклимата для помещений с ВДТ и ПЭВМ

Период годаКатегория работТемпература воздуха, С не болееОтносительная влажность воздуха, %Скорость движения воздуха, м/сХолодныйЛегкая 1а212340600,1Теплый222440600,2

Требования к шуму и вибрации

При выполнении основной работы на ВДТ и ПЭВМ (проектные работы), уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБ и должен соответствовать СН 986 РБ 98 Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни [24].

Шумящее оборудование (ксероксы, принтеры и т.п.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещений с ВДТ и ПЭВМ [25].

Требования к освещению помещений и рабочих мест

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 400 лк и соответствовать СНБ 2.040598 Естественное и искусственное освещение [26].

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 40.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ВДТ и ПЭВМ.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5%, что должно обеспечиваться примене

s