Управление финансовой деятельностью предприятия: анализ и пути улучшения (на примере УП "Проектстрой" ОО "Белои")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с доллара за 2009г.2 750Цена плоттера в белорусских рублях11 550 000Срок окупаемости плоттера, лет= 2,36За год4 893 00011 550 000Перерасход затрат6 657 0001 764 0000Экономия затрат00-3 129 000То же с учетом фактора времени6 657 0001 356 516-1 852 368То же с нарастающим итогом

Перерасход (+), экономия ()6 657 0001 356 516-1 852 368Коэффициент приведения при норме дисконта 0,31,0000,7690,592

Из таблицы 3.6 видно, что покупка плоттера ни в 2009г., ни в еще 2010г. не принесет предприятию видимой экономии средств. Однако посчитав срок окупаемости плоттера, который составляет 2,36 года, можно сделать вывод, что к середине 2011г. данное мероприятие принесет предприятию экономию средств в размере 1852368р. Эффективность данного мероприятия подтверждается также и следующими преимуществами:

  1. повышение качества работы проектной службы за счет экономии рабочего времени по передаче чертежей;
  2. высокое качество печати в результате автоматического подбора палитры;
  3. недорогая высококачественная широкоформатная печать на носителях вплоть до формата А0+.

Реализация предложенных мероприятий позволяет сократить расходы на услуги сторонних организаций и дает высвобождение средств на формирование дохода, что улучшает финансовую деятельность предприятия.

 

3.3 Использование IT-технологий для автоматизации финансовых расчетов

 

В настоящее время всё больше предприятия в своей работе пользуются новейшими достижениями программной индустрии IT-технологиями.

В конце 2008г. предприятием заключен договор с российской фирмой-разработчиком ИНЭК по установке программного комплекса ИНЭК-Аналитик с вводом его в эксплуатацию с 2009г. Данное приобретение позволит упростить работу главного бухгалтера по составлению финансовой отчетности с полным анализом финансово-хозяйственной деятельности без привлечения дополнительного работника в должности экономист.

Программные продукты серии Аналитик предназначены для комплексного решения самых актуальных на сегодняшний день финансовых задач, стоящих перед организациями и коммерческими банками.

Самым известным программным продуктом Группы ИНЭК является программный комплекс ИНЭК-Аналитик.

ИНЭК-Аналитик существенно отличается от программных продуктов аналогичного класса. В результате работы можно не только провести всесторонний финансово-экономический анализ текущего состояния предприятия, но разработать качественный, соответствующий требованиям ведущих российских и международных финансовых организаций бизнес-план.

Программы серии Аналитик позволяют решить следующие задачи:

  1. анализ бухгалтерской и управленческой отчетности;
  2. план-фактный контроль, анализ отклонений;
  3. разработка и анализ бизнес-плана предприятия, плана финансового оздоровления предприятия;
  4. оценка стоимости бизнеса;
  5. расчет бюджетной эффективности;
  6. анализ финансового состояния заемщиков;
  7. оценка ТЭО кредита;
  8. расчет резервов с учетом финансового положения заемщика, качества обслуживания долга и обеспечения по ссуде;
  9. получениесведений по кредитному портфелю в разрезе категорий качества.

Программный продукт ИНЭК-Аналитик (рисунок 3.2) предназначен для автоматизации предприятий, основным видом деятельности которых является производство продукции или оказание услуг, а также предназначен для решения задач финансово-экономического анализа, мониторинга, инвестиций, сравнения, планирования и план-фактного контроля предприятий, занимающихся производством и (или) оказанием услуг [19].

Баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия приводится на русском и английском языках в стандартах GAAP (Generally Accepted Accounting Principles, США) и IAS (International Accounting Standards), принятых в странах ЕС.

 

Рисунок 3.2 Основные направления работы программного комплекса ИНЭК-Аналитик

 

Программный комплекс ИНЭК-Аналитик позволяет подготовить, соответствующие белорусским, российским и международным стандартам инвестиционный проект, план финансового оздоровления, ТЭО кредита, программу реструктуризации предприятия и т.п., обращая внимание на:

  1. планирование объемов производства продукции (приобретения товаров) и реализации продукции, товаров, услуг (стоимость, количество, цена) по конкретным Покупателям, с учетом остатка продукции и товаров на складе;
  2. расчет затрат предприятия на производство и реализацию продукции с учетом изменения цен на ресурсы, количества произведенной продукции, норм расхода ресурсов;
  3. расчет потребности в приобретении основных средств у конкретных Поставщиков, а также в реализации ненужного оборудования с автоматическим расчетом амортизационных отчислений;
  4. планирование доходов и расходов по внереализационным операциям;
  5. привлечение заемных средств с учетом конкретных кредитных или лизинговых соглашений с банком, органом государственной власти, иностранным инвестором и т.п.;
  6. расчет налоговых платежей с учетом региональной специфики налогового законодательства;
  7. управление оборотным капиталом, график погашения кредиторской и дебиторской задолженностей по контрагентам, ввод в действие незавершенных капвложений.

Использование предлагаемой версии программного комплекса ИНЭК-Аналитик позволяет проводить всесторонний анализ финансово-экономической деятельности предприятия в динамике за ряд периодов:

  1. горизонтальный и вертикальный анализ пассивов

s