Управление услугами питания в гостиничном комплексе

В России к XVIII в. существовало немало постоялых и гостиных дворов, которые в крупных городах выполняли различные функции, в них

Управление услугами питания в гостиничном комплексе

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Рынок услуг общественного питания - типичный региональный рынок, привязанный к конкретному городу. Уровень развития рынка общественного питания, как и торговли, и сферы услуг в городе или регионе, напрямую зависит от уровня социально-экономического развития региона. Не секрет, что Москва сильно отличается по экономическому развитию от других регионов. В Москве сосредоточены значительные финансовые потоки, здесь проживают свыше 10 млн. человек с самым высоким среднедушевым доходом, в том числе большая часть российских бизнесменов и состоятельных людей.

Необходимо так же учитывать неоднородность и остальных регионов. Выделяются регионы так или иначе связанные с нефте- и газодобычей и некоторыми другими сырьевыми отраслями. В них ресторанный бизнес имеет достаточно высокий уровень развития, поскольку уровень доходов проживающих в этих регионах способствует появлению все новых объектов ресторанного бизнеса. Необходимо также отметить пограничные регионы, где явно ощущается влияние сопредельных государств. Недорогие китайские рестораны во Владивостоке и Хабаровске, в Калининграде доминируют европейские направления. В калининградской области, которая является далеко не самым благополучным с экономической точки зрения регионом ресторанный рынок можно отнести к весьма развитым секторам, что обусловлено транзитностью региона

В крупных региональных городах наблюдается переизбыток ресторанов элитного типа. С другой стороны, в менее крупных городах ресторанов, рассчитанных на клиентов с высоким уровнем дохода, еще 3-4 года назад не было, и они только начинают появляться, как и фаст-фуды, что обусловлено ростом благосостояния населения этих районов.

Среднее число заведений общественного питания на одну тысячу жителей в России значительно меньше, чем в европейских странах. По самым оптимистичным оценкам этот показатель не превышает 0,1 (например, во Франции - 2,65). Самое большое значение этот показатель имеет в Москве - порядка 0,55 (без учета населения пригородов и 0,3 с его учетом) - и в Санкт-Петербурге - порядка 0,9.

По количеству ресторанов и кафе лидирует Москва с 6000 заведений общественного питания. Санкт-Петербург, являясь вторым городом России по численности населения, также идёт на втором месте по количеству заведений общественного питания - всего 4400. Однако по сравнению с Москвой в Санкт-Петербурге ресторанные услуги в значительной мере работают для удовлетворения спроса туристов. Город на Неве посещает около половины всех иностранных туристов, приезжающих в Россию, а их общее количество составляет порядка 4,5 млн. чел в год (в Москве - порядка 2 млн. чел).

Город Краснодар непрерывно развивает сеть общественного питания и ресторанных услуг. Потребление пищи здесь носит не столько физиологичную, сколько развлекательную направленность. Проблемы формирования и развития рынка связаны, прежде всего, с экономическим состоянием потребительского рынка.

Из всего вышесказанного следует актуальность темы дипломной работы «Исследование проблем предоставления питания в гостиничном бизнесе». Ведь сегодня предприятия общественного питания - это не только место, куда человек приходит вкусно поесть, но и приятно провести время, сменить обстановку, отдохнуть от обыденности и отключиться на время от существующих проблем. Сегодня многие предприятия общественного питания - это такое же место досуга людей как театр или кино.

Целью дипломной работы является проведение исследования в области предоставления услуг питания в гостиницах на основе ресторанно-гостиничного комплекса «Поместье», разработка мероприятий по повышению эффективности обслуживания данного ресторана.

Для достижения цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

изучить историю развития гостиничного бизнеса;

исследовать деятельность ресторанно-гостиничного комплекса «Поместье»;

провести анализ конкурентов ресторана «Поместье»;

разработать мероприятия по совершенствованию предоставления услуг питания для туристов ресторанно-гостиничного комплекса «Поместье».

Объектом исследования является ресторанно-гостиничный комплекс «Поместье», расположенный по адресу г. Краснодар, ул. Северная, 531.

Предметом исследования данной работы является обслуживание ресторана «Поместье».

В процессе проведения исследования применялись методы сравнения и анализа.

Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов по исследуемой теме, таких как Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания», Ридель Х., «Бары и рестораны. Техника обслуживания», Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Котлер Ф. «Основы маркетинга».

 

1.История развития ресторанного и гостиничного бизнеса

 

.1 Эволюция гостиничного бизнеса в России

 

Одним из важнейших понятий, которые используется истории туризма и гостеприимства, является гостеприимство. Термин гостеприимство происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство - это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах. В контексте изучения туризма как раздела культуры - это собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий.

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества.

Практически во всех летописях отдается должное гостеприимству славян.

Прочные традиции культурного наследия закрепились в быту Древней Руси. От отца к сыну передавались «словеса душеполезные», заветы и наставления молодым, как жить, «как себя блюсти». [16, c.46]

Одним из значительных памятников этого периода является «Поучение» Владимира Мономаха, написанное им незадолго до смерти. «Поучение», адресованное детям князя, охватывает широкий круг вопросов. Наряду с советами, как управлять государством, «Поучение» содержит и нравственные рекомендации - как должны вести себя юноши. Кроткое, смиренное поведение в обществе надо сочетать с трудолюбием и гостеприимством. В своем наказе сыновьям Владимир Мономах рекомендовал хорошо принимать иностранных купцов, или «гостей», как их тогда назвали.

Обычаи гостеприимства были закреплены в другом памятнике русской бытовой культуры, в «Домострое». Первая редакция «Домостроя» была составлена в Новгороде в конце XV - начале XVI в.

Вторая редакция, значительно переработанная выходцем из Новгорода, ставшим впоследствии влиятельным советником молодого московского царя Ивана Грозного, благовещенским протопопом Сильвестром, дошла до наших пор.

В «Домострое» даются рекомендации хозяину дома и его домочадцам, как надо встречать и потчевать гостей.[ 3, c.120]

«Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, - то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, дать есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать. Если какие из них ждут в сенях или сидят на дворе - и тех накормить-напоить и, за столом сидя, не забывать высылать им еду и питье. Если есть у хозяина сын или верный слуга, пусть бы и он присматривал всюду и всех почтил и добрым словом приветил, и никого б не ругал, не обесчестил, не опозорил, не высмеял, не осудил, чтобы ни хозяину, ни хозяйке, ни детям их, ни слугам не нанес осуждения».5

«Домострой» представляет собой первую энциклопедию домашнего хозяйства, в которой даны примерные планы проведения важных семейный и общественных мероприятий, встреча гостей. В «Домострое» аккумулировалось все то, что в целом на Руси составляло понятие дом в его собирательном значении.

На Руси постоялые дворы, именуемые ямами, появляются в XII-XVIII вв. Они служили для отдыха путешественников и смены лошадей. Эти предшественницы гостиниц располагались одна от другой обычно на расстоянии конного перехода.

С допетровских времен на Руси существовали особые документы - подорожные, которые выдавались каждому желающему отправиться в дальний путь. В подорожной указывалось имя путешествующего, цель поездки и маршрут следования. Без этого документа невозможно было ни получить лошадей, ни свободно передвигаться по территории Российской империи.

В период правления Петра I возрастает мобильность населения. На дорогах России в это время можно было встретить и роскошные кареты знати, запряженные большим количеством лошадей, и возки с менее состоятельной публикой, и простые телеги.

Для перевозки почты строились специальные почтовые тракты. Именно на них и стали появляться придорожные гостиницы. Первая такая гостиница была создана в 1715 году при почтовом ведомстве в Санкт-Петербурге. Эту дату принято считать началом официальной ист

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>