Управление процессами организации сбора и обобщения статистических данных на примере Алматинского областного управления статистики

В области внедрения новых информационных технологий завершен первый этап технического перевооружения статистических органов. В систему статистики вычислительная техника поступает главным

Управление процессами организации сбора и обобщения статистических данных на примере Алматинского областного управления статистики

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Казахский национальный технический университет имени Каныша Сатпаева

 

Инженерно-экономический институт

 

 

Кафедра менеджмента и маркетинга

 

 

 

ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой

канд.экон.наук,профессор

__________С.С.Сатыбалды

«___»____________20___г.

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

Тема: «Управление процессами организации сбора и обобщения статистических данных на примере Алматинского областного управления статистики»

 

 

Консультант по стандартизации Руководитель

старший преподаватель канд. экон. наук, доцент

___________Р.Х.Джумагазиева ________Т.С.Сокира

«___»_______________20___г. «___»_____________20___г.

 

 

Рецензент Студент: Гольм М.В.

__________________________ Специальность: 0709

__________________________ Группа: ОП - 95

«___»_______________20___г.

 

 

 

 

 

Алматы 2001

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СБОРА И ОБОЩЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

1.1 Понятие сбора и обобщения статистических данных, их цели и этапы

1.2 Программа и организационная работа по сбору и обобщению статистических данных

1.3 Формы, способы, виды сбора и обобщения статистических данных и возникающие при этом ошибки

2 ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА И ОБОБЩЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

2.1 Исторический аспект деятельности статистических органов республики Казахстан

2.2 Реформирование и планирование статистической деятельности в Казахстане

2.3 Роль статистики в эффективном менеджменте

2.4 Совершенствование региональной структуры государственных органов статистики

3 ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ И ОБОЩЕНИЕ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ

3.1 Алматинское областное управление статистики как субъект сбора и обобщения статистической информации

3.2 Процесс сбора и обобщения статистических данных на примере отдела статистики домашнего хозяйства.

3.3 Опыт и проблемы планирования.

3.4 Пути совершенствования и развития управления сбором и обобщениемстатистических данных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Для статистической практики Казахстана и стран СНГ в последние годы важнейшим вопросом стало адекватное информационное отражение новых социально-экономических явлений. Сюда, в частности, относится организация получения и анализ данных, характеризующих изменение форм собственности и процесс приватизации, негосударственную занятость населения и безработицу, деятельность рыночных финансово-кредитных структур и коренное реформирование налоговой системы, новые виды миграции граждан и поддержку возникших малоимущих социальных групп, а также многое другое. Кроме того, в целях отслеживания внедрения рыночных отношений и складывающихся реалий серьезной корректировки, потребовали системы показателей, сбор и разработка данных в традиционных областях статистического наблюдения: по учету основных результатов промышленного и сельскохозяйственного производства, внутренней и внешней торговли, деятельности объектов социальной сферы и т.д. Вместе с тем, насущная необходимость получения адекватной и однозначной информации в настоящее время систематически возрастает.

Актуальность темы работы определяется необходимостью реформирования государственной статистики с целью повышения качества выходящих данных, их достоверности и доступности.

Официальная статистика представляет собой важный инструмент формирования демократического общества со свободной рыночной экономикой.

Роль статистики все более и более повышается, что связано с нарастанием темпов экономических преобразований в стране, усложнением решаемых задач, ростом общественно-политической активности.

Уникальная, по-своему, статистика действовала в Советском Союзе. Она имела как бы два уровня. Первый, зачастую строго засекреченный, включал в себя сбор и анализ информации о действительном положении дел в государстве для узкого круга политического руководства. Второй, препарированный, ярко раскрашенный, носящий тональность победных реляций для «широких масс трудящихся», как тогда говорили. Именно к той статистике применимо известное ироническое высказывание английского государственного деятеля и писателя Г. Дизраэли: «Имеются три рода лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

С обретением Казахстаном независимости картина в корне изменилась. Да и не могло быть иначе. Для успешного осуществления кардинальных перемен в экономике страны, социально-политической реформы нужны объективные, позволяющие выстраивать выверенную стратегию и тактику, данные. В соответствии с требованиями времени реформировалась и продолжает реформироваться статистическая служба Казахстана.

Цель данной работы рассмотреть процесс организации сбора и обобщения статистических данных на примере Алматинского областного управления статистики.

Общая цель достигается путем решения следующих частных задач:

  1. рассмотреть теоретические аспекты сбора и обобщения статистических данных, этапы его проведения, цель, программа, формы, способы, виды и ошибки;

- изучить проблемы сбора и обобщения статистических данных в Республике Казахстан путем обзора истории статистической деятельности в республике, анализа итогов реформирования статистики, роли статистики в эффективном менеджменте, развития региональных структур;

  1. выявить и обобщить опыт работы Алматинского областного управления статистики, как регионального подразделения, его департаментализация, деятельность на примере одного из отделов, роль планирования в статистической деятельности;
  2. дать практические рекомендации по улучшению работы в области государственной статистики.

При выполнении данной дипломной работы использовались следующие программные средства пакета MicroSoft Office: MicroSoft Word, MicroSoft Excel.

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СБОРА И ОБОЩЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

 

 

1.1 Понятие сбора и обобщения статистических данных, их цели и этапы

 

 

Для исследования социально-экономических явлений и процессов общественной жизни следует прежде всего собрать о них необходимые сведения статистические данные. Под статистическими данными (информацией) понимают совокупность количественных характеристик социально-экономических явлений и процессов, полученных в результате статистического наблюдения, их обработки или соответствующих расчетов.

Статистическая информация необходима и государственным органам управления, и частным предпринимателям. Так, данные об экономическом положении в стране, о существующей покупательной способности населения, его составе и численности, рентабельности предприятий различных отраслей народного хозяйства, динамике безработицы, об изменении индексов цен на отдельные товары нужны государственным службам для совершенствования системы налогообложения предприятий и частных лиц, внесения изменений в таможенную и инвестиционную политику, разработки мер по социальной защите различных слоев населения. Эти же сведения требуются и частным предпринимателям для планирования и организации производства.

Основными свойствами статистической информации являются ее массовость и стабильность. Первая черта связана с особенностями предмета исследования статистики как науки, а вторая говорит о том, что однажды собранная информация остается неизменной и, следовательно, имеет способность устаревать. Поэтому и выводы о состоянии и развитии явления, сделанные на основе анализа информации, полученной несколько лет назад, могут быть неполными и даже неверными.

Важной частью любого статистического исследования является статистическое наблюдение.

Статистическое наблюдение это массовое, планомерное, научно-организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Примером статистического наблюдения являются опросы общественного мнения, которые особенно популярны стали в Казахстане в последние годы. Такое наблюдение предпринимается с целью выявления отношения людей к некоторым представляющим интерес вопросам или спорным событиям. Изучение общественного мнения входит в основу общей системы исследования рынка и является его важной составной частью. Такое наблюдение требует опроса ряда лиц по заранее определенной программе.

Сбор и обобщение статистических данных может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Процесс проведения сбора и обобщения статистических данных включает следующие эт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>