Управление портфелем недвижимости

  Гражданский кодекс РФ(часть первая) от 21.10.1994. Гражданский кодекс РФ(часть вторая) от 12.08.1996. АбрамовС.И.Инвестирование. М.: Центр экономики и маркетинга, 205. 435с. АлавердоваА.Р.Основы теории

Управление портфелем недвижимости

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Самарский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра теоретической экономики и экономики недвижимости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине "Управление недвижимостью"

на тему:

"Управление портфелем недвижимости"

 

 

 

Выполнил:

студент 4 курса гр.ЭН-64

Рута М.А.

Научный руководитель:

Щёголева И.П.

Самара

2010 г.

Содержание

 

Введение

1 Теоретические основы управления портфелем недвижимости

1.1 Определение предмета, цели, принципы, факторы формирования портфеля

1.2 Риски в управлении портфелем недвижимости

1.3 Реакция на риск в управлении портфелем недвижимости

2 Основные аспекты управления и формирования портфеля недвижимости

2.1 Общие положения формирования портфеля

2.2 Стратегия разработки и управления портфелем недвижимости

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Развитие рынка недвижимости является одним из необходимых условий преобразований экономических отношений в России, поскольку стабилизация экономического роста страны во многом зависит от инвестиций в строительство и развитие недвижимости. Значительная потребность инвестиций в строительство не вызывает сомнений. Промышленное строительство осознается необходимым условием для повышения эффективности своей деятельности большинством предприятий, проводящими инвестиционную деятельность: промышленное строительство - одно из значительных направлений инвестирования предприятий: в 2007 г. 48 % предприятий промышленности участвовали в инвестиционных программах строительства новых зданий (кроме жилых) и сооружений, 51 % - инвестировали в расширение инфраструктуры; 15 % - в возведение жилых зданий,

Скорейшее решение жилищной проблемы является необходимым для развития экономики, поскольку уровень жизни населения, условия воспроизводства и развития человеческого капитала, интеллектуальный потенциал нации - главные факторы конкурентоспособности страны и жилищное строительство является одним из главных индикаторов социального развития государства. Потребность в жилье является одной из базовых потребностей человека, инвестиции в жилье обеспечивают мультипликативный эффект развития экономики в целом, что объясняется особенностями этих инвестиций: жилье - дорогостоящий товар длительного пользования, поэтому инвестиции в него стимулируют сбережения домохозяйств, которые, в свою очередь, являются источником инвестиционных ресурсов. С другой стороны, инвестиции в жилье служат катализатором развития многих отраслей экономики: отрасли строительных материалов, финансовых услуг, услуг управления недвижимостью, др. Жилье создает также условия для воспроизводства трудовых ресурсов и косвенно способствует расширению производства.

Решения организации по привлечению инвестиций в недвижимость, связаны с управлением инвестиционным портфелем недвижимости. Эти решения включают идентификацию ресурсов, формирование портфеля ресурсов, отвечающего целям инвесторов, оценивание ресурсов, определение стоимости портфеля инвестиционных ресурсов и эффективности управления им.

В мировой практике широко известны методические подходы к формированию и управлению инвестиционным портфелем финансовых активов, но эти подходы необходимо адаптировать применительно к активам, состоящим из объектов недвижимости с учетом особенностей и институциональных характеристик рынка недвижимости.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является система формирования и управления инвестиционным портфелем недвижимости.

Предметом исследования является совокупность экономических отношений, возникающих при формировании и управлении инвестиционным портфелем недвижимости.

 

1 Теоретические основы управления портфелем недвижимости

 

1.1 Определение предмета, цели, принципы, факторы формирования портфеля

 

Портфель недвижимости набор объектов недвижимости, сформированный для получения доходов на разных этапах существования портфеля в условиях деятельности рынка.

Управление портфелем совокупность развития во времени процессов приобретения, создания, реконструкции, эксплуатации и обслуживания, реализации и замещения объектов недвижимости с целью обеспечения максимального дохода в условиях минимизации рисков. [9]

Цели формирования портфеля.

Главная цель оптимальный доход в условиях существующего рынка недвижимости.

По отношению к объектам портфеля недвижимости могут быть сформированы следующие цели:

  1. Устойчивый поток доходов за счет приобретения объектов и сдачи их в аренду.
  2. Доход за счет приобретения объектов и организации на них бизнеса.
  3. Получение дохода за счет приобретения объекта, его улучшения и последующей продажи или сдачи в аренду.
  4. Доход от реализации построенных новых объектов по частям или в целом через риэлтеров.
  5. Доход за счет финансирования строительства объектов путем выпуска ценных бумаг.
  6. Доход в долгосрочной перспективе за счет строительства или приобретения объекта, его эксплуатации с последующей реализацией.
  7. Защита капитала от инфляции за счет инвестиций в объекты недвижимости.
  8. Получение льгот от налогообложения. Цели у инвесторов зависят от:
  9. наличия собственных средств;
  10. желания получить доходы в краткосрочном или долгосрочном периоде;
  11. желания заниматься бизнесом управлять портфелем недвижимости и др. [15]

Основные принципы формирования портфеля.

Диверсификация активов необходима для управления доходностью и уровнем риска.

Уровень суммарного риска портфеля недвижимости ниже риска отдельного объекта из портфеля. Число активов (объектов) должно быть не менее 8 и не более 20. Считается, что при таком количестве объектов достигается оптимальное управление портфелем. [9]

Диверсификация предусматривает набор объектов недвижимости с учетом:

  1. типа объектов;
  2. местоположения объектов;
  3. методов инвестирования капитала;
  4. предпочтений управляющего или компании;
  5. экономического развития региона;
  6. спроса и предложения на рынке недвижимости;
  7. уровня развития финансовых инструментов, применяемых в регионе, и др.;

Тип недвижимости классификация объектов по целевому назначению приведена на рис. 1. [12]

 

Рис.1. Классификация объектов по целевому назначению

 

Местоположение определяется районом (кварталом) размещения недвижимости в городе; наличием и развитием инфраструктуры; развитием и типом промышленности; ландшафтными характеристиками местоположения; демографическим составом населения; уровнем доходов и др.

Методы инвестирования возможность привлечения заемных средств; наличие собственного капитала; развитие ипотеки; финансирование с использованием ценных бумаг; самофинансирование (деньги покупателя), опционы и др.

Предпочтения управляющего, инвестора или кредитора безрисковое ведение бизнеса; рискованное управление капиталом портфеля; получение доходов в краткосрочном периоде; получение доходов в долгосрочном периоде; предпочтение сдачи объектов в аренду или организация бизнеса (рестораны, гостиницы, мастерские, автозаправочные станции, магазины, супермаркеты и др.); использование собственных или заемных средств; использование ценных бумаг, опционов; строительство новых объектов или использование существующих; реконструкция, восстановление и реализация старых объектов и др.

Экономическое развитие региона перспективы развития региона; наличие различного типа промышленности, разных типов объектов и развитой инфраструктуры, а также наличие развитого финансирования с использованием современных методов и финансовых инструментов; размер населенного пункта или города; численность населения; демографический состав, контакты и удаленность от зарубежных регионов и городов; экономический рейтинг региона; уровень доходов населения.

Спрос и предложение объектов недвижимости наличие и развитие рынка недвижимости, информационное обеспечение и СМИ; наличие конкуренции и др.

Доходность и рискованность активов портфеля.

Доходность активов должна быть максимальная, с учетом минимальных рисков.

Для оценки статистической зависимости между временными рядами ставок доходности для различных типов недвижимости существует коэффициент корреляции.

Положительная корреляция свидетельствует о том, что рост ставок одного типа объектов вызывает рост ставок доходности другого типа объектов. И наоборот, при отрицательной корреляции рост ставок одного объекта вызывает снижение ставок другого объекта.

Если портфель состоит из активов, ставки доходности которых находятся в противофазе, то в этом случае риск портфеля будет минимальным. Чем ниже коэффициент корреляции ставок доходности, тем ниже уровень риска портфеля.

Изменение структуры объектов недвижимости в портфеле должно происходить в зависимости от изменения ситуации на рынке капитала.

Необходимо контролировать происходящие изменения и своевременно принимать меры по оптимизации портфеля. [9]

 

1.2 Риски в управлении портфелем недвижимости

 

Таблица 1 Положительные и отрицательные особенности вложения инвестиций в недвижимость

НедвижимостьПоложительныеОтрицательные 1. Низкий уровень риска обеспечивается правом аренды имущества1.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>