"Слово о полку Игореве", языческие и христианские мотивы

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся. У него воронъ и вранъ, голова и глава, соловей и славий, ворота и врата, боронь и брань. Да и не только использование лексики двух языков доказывает утверждение о том, что произведение было создано после принятия Русью христианства.

Такие фразы: червлен стяг, белая хоругвь и Были века Трояна, минули годы Ярославовы; были походы Олеговы, Олега Святославовича - прямо подтверждают то, о чем говорилось выше. В Словаре русского языка С.И. Ожегова слово хоругвь определяется как принадлежность церковных шествий и войсковых полков укрепленное на длинном древке большое полотнище с изображением святых. И наконец, второй отрывок. В связи со сказанным выше о Трояне как о древнерусском языческом боге, это место следует понимать так: Были языческие времена, наступили времена Ярослава, были и походы Олега, Олега Святославича. Здесь, следовательно, автором Слова намечаются три этапа русской истории: языческие времена, Ярославово время, как время христианской и единой Руси, и время междоусобий Олега.

Не подлежит сомнению, что высказанная нами мысль верна, еще и потому, что в самом конце произведения автор прямо указывает на то, что в ХII веке на Руси господствовало христианское мировоззрение:

Игорь едет по Боричеву

ко святой богородице Пирогощей.

Боричев ввоз подъем от днепровской пристани на гору к центру Киева. Пирогощая название церкви в Киеве, которая была основана в 1132 году. Названа так по находившейся в ней иконе богородицы, Пирогощей, привезенной на Русь из Византии.

И далее:

Здравы будьте, князья и дружина,

борясь за христиан

против нашествий поганых!

Автор прямо указывает, что и Игорь, и его войско, и сам автор христиане. Поэтому вполне понятно, что заканчивается произведение словом аминь, которое происходит от греческого слова да будет так, истинно. Именно так заканчиваются многие литературные памятники Древней Руси и церковные молитвы.

 

  1. Заключение и выводы:

Слово о полку Игореве является памятником культуры ХII века, и это чрезвычайно важно с исторической точки зрения, ибо дает нам представление о духовной жизни народа. Мы мало знаем о быте и верованиях славян до того, как они приняли христианство. Некоторые весьма скудные сведения о них можно найти у византийских историков.

Традиции живут долго, и многое из того, что волновало славян в дни Прокопия Кессарийского, сохранилось до ХII века. Надо иметь в виду, что христианство возникло в пору глубочайшего кризиса античной цивилизации, явилось плодом ее декаданса. Молодые народы, принявшие новую религию, были далеки по уровню своих представлений от идей и довольно абстрактных форм ее вероучения. Древние славяне были еще очень близки к природе. Она давала их воображению поэтические образы, которые связывались не только с религиозными представлениями, но и с их эстетическими потребностями. Так было со всеми древними народами в пору созидания цивилизации. Поэту, автору Слова были роднее связанные с природой образы языческой религии древних славян, хотя в его душе жили и суровые аллегории христианства. Отсюда такое богатство красочных зрительных и звучащих сравнений в его поэме. Реки, степи, холмы, море, крики вещих птиц наполняют Слово, мы их видим, слышим, они участники событий. И тут же сказочные Дивы и девы-лебеди, и великий синий Дон и Русская земля, что осталась где-то позади за шеломянем, и постоянный щемящий сердце рефрен О, Русская земля! Уже за шеломянем еси!. Это ведь обращение, разговор с родиной. Она не абстрактное понятие, она живое существо, с которым можно говорить, как и пить шеломом чистую воду из синего Дона, великой русской реки.

Автор Слова приобщает и нас к событиям: мы видим мир его глазами, мы ощущаеи мир его сердцем. Кто знает, может быть, он сам был одним из воинов полка Игоря, очевидцем и участником.

Важно отметить словесную вязь, характерную для Слова, а также способность воспринимать неодушевленные, с нашей точки зрения, явления и реалии природы как живые, имеющие свой неповторимый характер и значение в происходящих событиях. Так сказать, участие всего насущного мира в истории и судьбе. Это не имеет ничего общего с современной трактовкой истории, где выпячиваются то экономические, то политические причины в разорванном, неодушевленном, неодухотворенном мире. Разлитая всюду жизнь, дух окрашивает мировосприятие средневекового человека трепетным ощущением неразрывного единства мира и его в буквальном, конкретно-чувственном смысле пронизанностью единой волей Творца.

Мироощущение наших предков, их понимание мира, добра и справедливости, беспримерное чувство родного языка и гениальное языкотворчество вот что вечно будет волновать русского человека в отечественном памятнике культуры.

s