Управление кредитоспособностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса (кафе "Троя")

БанкСумма кредитаГодовая процентная ставкаДата полученияДата возврата по договоруДата возврата фактическая (причина пролонгации)123456ЗАО АКБ «РОСБАНК»100000025% + 2% за обсл.ссуд.сч.07.07.200424.07.200520.07.2005ЗАО АКБ «РОСБАНК»50000024%+

Управление кредитоспособностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса (кафе Троя)

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

«Управление кредитоспособностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнес (ООО «ТРОЯ» кафе «Троя»)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

год

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬЮ В РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

1.1 Сущность и методы управления кредитоспособностью на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

.2 Показатели оценки кредитоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и их характеристика

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬЮ В ООО «ТРОЯ»

2.1 Характеристика системы управления кредитоспособностью в ООО «Троя»

.2 Показатели кредитоспособности ООО «Троя» и их оценка

2.3 Влияние управления кредитоспособностью на результаты деятельности ООО «Троя»

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬЮ ООО «ТРОЯ» И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы. Гостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма являются важной составляющей сферы услуг, которая динамично развивается, усиливает свою роль и значение в производстве валового внутреннего продукта страны и в решении социальных проблем общества. В свою очередь предприятия общественного питания, гостиницы, турфирмы являются одними из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей сферы услуг. Поэтому понимание экономической природы данных предприятий, сущности и особенностей производимых ими продуктов и услуг исключительно важно для управления этими предприятиями.

В условиях реализации кредитного риска важно на основе знания особенностей бизнес-процессов кредитования выработать подходы к формированию контрольно-аналитического обеспечения управления кредитоспособностью предприятияресторанно-гостиничного бизнеса, включающие как внешнюю, так и внутреннюю информацию. Анализ кредитоспособности организации ресторанно-гостиничного бизнеса на базе информации, сформированной в учетной системе предприятия, а также привлекаемой внеучетной информации (в том числе и из внешней макросреды) проводится как внутри организации, так и за ее пределами, выступая основой для принятия и обоснования управленческих решений. На его основе реализуется такая функция управления, как контроль. Качественное контрольно-аналитическое обеспечение управления кредитоспособностью способствует принятию рациональных управленческих решений как кредитором, так и заемщиком.

Актуальность управления кредитоспособностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса определила цель и задачи исследования.

Целью исследования является изучение практики управления кредитоспособностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

изучить теоретические основы управления кредитоспособностью в ресторанно-гостиничном бизнесе;

проанализировать практику управления кредитоспособностью ООО «Троя» кафе «Троя»;

выявить недостатки существующих методов управления кредитоспособностью ООО «Троя» кафе «Троя»;

рассмотреть направления улучшения процесса управления кредитоспособностью ООО «Троя» кафе «Троя»;

провести оценку эффективности предложенных мероприятий.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области рыночной экономики ресторанно-гостиничного бизнеса, финансового и банковского менеджмента, публикации специалистов в области количественной и качественной оценки финансового состояния предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, законодательные акты Российской Федерации.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬЮ В РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

 

1.1 Сущность и методы управления кредитоспособностью на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

 

Кредитоспособность - это такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, при котором существует уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с установленными условиями договора.

Любые текущие операции, совершаемые предприятием в ходе своей экономической деятельности, немедленно отражаются на составе и структуре оборотных средств и/или краткосрочных обязательств. Это оказывает прямое непосредственное влияние на состояние ликвидности и платежеспособности предприятия. Поскольку в экономике практически не бывает безрисковых операций, кредитоспособность имеет рисковую составляющую. Она заключается в вероятной возможности возникновения потерь, наступающих вследствие влияния внутренних или внешних факторов, либо в процессе принятия управленческого решения.

Кредитоспособность - важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия, его устойчивость. Кредитоспособность - меняющаяся во времени характеристика, зависящая от совокупности экономических условий: объемов, структуры и эффективности применяемых ресурсов, технического и технологического оснащения, цен и затрат, качества и конкурентоспособности производимой продукции.

Кредитоспособность любого, в том числе предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса подвергается множеству негативных влияний, которые в какой-то момент могут достичь некой «критической массы». И тогда эти влияния трансформируются в некредитоспособность, что, в свою очередь, неизбежно приведет фирму к банкротству. Анализ кредитоспособности, как впрочем, и анализ любого объекта, представляет собой анализ целого комплекса взаимосвязанных факторов.

В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие «кредитоспособность». Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а также тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в форме прямого банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой степенью централизации права принятия окончательных решений. Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20-х годов оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоемкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом. Происходящие в современной экономике изменения привлекли внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.

Процесс перехода к рыночным отношениям существенно изменил взаимоотношения организаций и их кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства, непосредственно связанные с кредитоспособностью заемщика.

В учебнике «Банковское дело» под редакцией профессора О.И. Лаврушина кредитоспособность трактуется как способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Такого же мнения придерживается профессор А.Д. Шеремет. А.И. Ачкасов под кредитоспособностью хозяйствующего субъектатпонимает его способность своевременно производить все срочные платежи при обеспечении нормального хода производства затсчет наличия адекватных собственных средств и в форме, позволяющей без серьезных финансовых потрясений мобилизовать вткратчайшие сроки достаточный объем денежных средств для удовлетворения всех срочных обязательств перед различными кредиторами. Продолжением этой формулировки может служить определение В.Т. Севрука: «Финансовое состояние предприятия выражается его платеже- и кредитоспособностью, т.е. способностью вовремя удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать рабочим и служащим заработную плату, вносить платежи и налоги в бюджет».

Приведенные определения не совсем корректны, так как в них не разграничиваются термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последняя как раз и подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств, а кредитоспособность подразумевает способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам. Платежеспособность - возможность удовлетворить требования кредиторов в настоящий момент, а кредитоспособность - прогноз такой способности на будущее. Еще одним существенным различием является то, что организация погашает свои обычные обязательства (кроме задолженности по кредитам), как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), а возврат кредита может проводиться как из собственных средств заемщика, так и за счет средств, поступивших от реализации банком обеспечения, переданного в залог, средств гаранта или поручителя, страховых возмещений. Помимо этого кредитоспособность определяется не только тем, насколько ликвидны активы организации, направляемые на погашение обязательств, но и множеством других факторов, не зависящих напрямую от хозяйствующего субъекта (контраг

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>