Управление конкурентоспособностью продукции промышленных предприятий

Одна из наиболее трудоемких функций управления конкурентоспособностью продукции оценка уровня конкурентоспособности собственных товаров и товаров-конкурентов. С целью упрощения и

Управление конкурентоспособностью продукции промышленных предприятий

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Управление конкурентоспособностью продукции промышленных предприятий

Малхасьян Лусинэ Сергеевна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2007

Работа выполнена на кафедре мировой экономики Кубанского государственного университета

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Трансформация процесса развития конкурентоспособности как комплексных систем (отраслей), хозяйствующих субъектов, а также создаваемых ими объектов (товаров или услуг) крайне актуальна в условиях динамичного развития рыночных факторов внешней среды. Изучение данной проблемы с учетом особенностей российской экономической модели обусловлено рядом причин, одной из которых является кризис промышленных предприятий, характеризующийся спадом их производства, потерей конкурентных позиций отечественной продукции на мировых рынках, отсутствием стратегически обоснованного механизма эффективного управления конкурентоспособностью созданной производственной ценности.

Повышение конкурентоспособности любого объекта эволюционный процесс, обусловленный невозможностью принятия эффективных управленческих решений только на основе предшествующего опыта или его экстраполяции, требующий создания специфических моделей и механизмов мобилизации научно-технического, производственно-технологического, финансово-экономического, социального и организационного потенциалов предприятий. Отсюда необходимость активизации исследований в направлении формирования механизма устойчивого процесса повышения уровня конкурентоспособности как самих отечественных предприятий, так и их продукции, глубокого теоретического и методического анализа сущности экономической категории «конкурентоспособность продукции», ее основных факторов и методов оценки.

Как следствие, появляется острая потребность в обосновании эффективных инструментов и методов управления конкурентоспособностью продукции, способных обеспечить выработку оптимальных управленческих решений, что обусловливает необходимость глубокого исследования и экономической категории конкурентоспособности продукции, и оценочных механизмов в реальном временном и пространственном измерении.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в разработку теории управления конкурентоспособностью продукции внесли зарубежные ученые М. Альберт, Г. Армстронг, С. Брю, В. Вонг, П. Дракер, Т. Коллинз, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, К. Макконелл, М. Мескон, М. Портер, С. Рэпп, Ф. Хедоури. Исследованию теории конкуренции и конкурентоспособности посвящены работы отечественных экономистов Г. Азагальдова, Г. Азоева, С. Барашкова, Е. Горбашко, М. Долинской, П. Завьялова, Ю. Кормнова, А. Кунаева, И. Лифица, И. Соловьева, Р. Фатхутдинова, А. Юданова и многих других.

Однако в большинстве работ управление конкурентоспособностью продукции рассматривается по отдельным блокам и элементам, при этом исследователи подходят к категории с качественной стороны без учета динамичных изменений рыночной среды. В связи с этим необходима разработка системной методики и подходов к формированию системы управления конкурентоспособностью продукции с учетом переосмысления научного наследия, зарубежного опыта, разработки теоретических, методических и прикладных подходов, адекватных современной экономической ситуации.

Цель исследования теоретическое обоснование и разработка методических рекомендаций по совершенствованию процесса управления конкурентоспособностью продукции на отечественных промышленных предприятиях путем определения потребительских свойств и средневзвешенной ценности продукта на реальных сегментах рынка.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

исследовать теоретические основы сущности и составляющих элементов конкуренции и конкурентоспособности продукции на национальном, региональном и отраслевом уровнях;

уточнить понятие конкурентоспособности продукции на микроуровне;

обосновать и систематизировать методы управления конкурентоспособностью продукции как основного направления реализации объективных процессов развития экономических подсистем;

сформировать современную методику измерения конкурентоспособности продукции на основе иерархической системы показателей конкурентоспособности с учетом их весомости и апробировать ее на рыночном сегменте бытовых кухонных плит;

разработать графический метод оценки уровня конкурентоспособности продукции (метод секторов), позволяющий учесть при оценке весомость показателей конкурентоспособности продукции;

создать программный продукт, выступающий инструментом оценки результативности предполагаемых к внесению в продукцию изменений и позволяющий быстро и качественно производить оценку уровня конкурентоспособности любой продукции.

Предмет диссертационного исследования система экономических отношений, складывающихся в процессе управления конкурентоспособностью отечественной продукции.

Объектом исследования выступают предприятия отрасли общего машиностроения, производящие бытовые кухонные плиты.

Теоретической и методической основой диссертационной работы послужили фундаментальные концепции отечественных и зарубежных авторов в области становления и развития положений теории менеджмента и конкурентоспособности, законодательные и нормативные документы государственных органов. Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялись на основе таких научных методов, как метод экспертных оценок; диалектический метод познания экономических явлений; методы линейного программирования; табличный, графический, индексный методы; статистические методы.

Информационно-эмпирическая база исследования включает в себя материалы Росстата, периодических изданий, анкетных исследований; данные учета и отчетности субъектов хозяйствования; результаты монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, а также материалы международных и региональных научно-практических конференций по изучаемой проблеме.

Положения, выносимые на защиту.

1. Основное внимание в современной российской экономической литературе уделяется определению конкурентоспособности с точки оценки уровня рыночной привлекательности предприятий, отраслей, кластеров и регионов, однако конкурентоспособность рыночного продукта еще малоизученна. Для выбора эффективной конкурентной стратегии бизнеса рассмотрение конкурентоспособности товара исходя из свойств его потенциальных потребителей является важнейшим аспектом. Именно поэтому диссертационное исследование посвящено изучению потребительских свойств товара с позиций его конкурентоспособности. Такой подход, на наш взгляд, заслуживает должного внимания, ведь зачастую предприятия, осваивая новые рынки сбыта, сталкиваются с тем, что товары, которые пользуются спросом на одном рынке, оказываются абсолютно неконкурентоспособными на другом.

В связи с этим предложено универсальное понятие конкурентоспособности продукции как совокупности качественных, маркетинговых и экономических характеристик продукции, отличающих ее от аналогичных по степени удовлетворения потребностей и создания дополнительной ценности для потребителя.

2. Конкурентоспособность продукции промышленных предприятий категория динамичная, измеримая и управляемая, что позволяет с позиций кибернетического подхода в полной мере применять к ней (как к объекту управления) положения и идеи общей теории управления и понимать под управлением конкурентоспособностью продукции (менеджментом конкурентоспособности) непрерывный циклический процесс чередования общих функций управления конкурентоспособностью продукции.

3. Специфика управления конкурентоспособностью продукции на промышленном предприятии заключается в том, что результативность большинства общих функций управления во многом определяется полнотой и качеством реализации первичной функции планирования, а именно такими ее составляющими, как комплексный анализ рынка производимой продукции и самой продукции, оценка уровня ее конкурентоспособности по отношению к товарам-конкурентам.

Неполный анализ рыночной ситуации, субъективный анализ продукции собственного производства в сочетании с нерепрезентативной оценкой уровня конкурентоспособности могут не только свести на нет эффект от реализации остальных управленческих функций, но и привести к иррациональному распределению материальных, финансовых, трудовых ресурсов, а следовательно, и к потере уже завоеванных продукцией позиций на рынке.

Относительно управления конкурентоспособностью на промышленном предприятии в качестве частных функций организации и координации целесообразно выделить организацию и координацию: 1) разработки товара; 2) поставки сырья и материалов; 3) производства товаров; 4) реализации товаров; 5) послепродажного обслуживания.

4. Оценка конкурентоспособности промышленной продукции, следующая, как правило, за комплексным анализом рыночной ситуации, необходима для выработки оптимальных управленческих решений при оценке перспектив производства; установлении и корректировке цен на производимую продукцию; контроле качества товаров; подготовке рекламной информации; оптимизации производственного ассортимента.

Анализ недостатков существующих методов оценки конкурентоспособности позволил разработать оригинальный расчетный метод оценки уровня конкурентоспособности продукции, основанный на включении в оценочную группу показателя по экономическим параметрам наряду с показателями качества и маркетинговыми показателями, что дает возможность присвоить ему соответствующий коэффициент весомости. В качестве базы сравнения следует рассматривать не лучший образец среди оцениваемых, выбор которого затруднителен, а оптимальные значения по каждому показателю. Данное решение позволило существенно расширить круг исследуемой продукции и включить в ее состав образцы, неидентичные по функциональному назначению. На этой основе разраб

Похожие работы

1 2 3 4 > >>