Удовольствие или правда?

Сочинение - Философия

Другие сочинения по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рит мужу: “Дорогой я так тебя люблю, что не могу и смотреть без сожаления на других мужчин, настолько твои достоинства превышают все то чем обладают они”. Это может быть очень приятным знанием. Но не возникает ли у нас иногда сомнений и желания знать по-настоящему правду? При этом не понимаем ли мы, что эта правда может оказаться весьма неприятной? Не бывает ли что люди спрашивают друзей, а как же дело с женой обстоит в реальности, которая может быть очень несчастна для них?

3. Приятно заверение врача, что здоровье наше или любимого человека превосходно, и ему предстоит долгая жизнь. Но спрашиваем ли мы врача о реальном состоянии или только о приятной успокаивающей, но ложной картине?

 

Конечно, многим свойственно стремление к приятным иллюзиям, но только в редких случаях, человек стремится к ним всегда и во всем, независимо от правды. Чаще всего эта слабость временная и ограниченная. Ей конечно пользуются манипуляторы бизнесмены, психиаторы, политические деятели и неверные жены, но наступают моменты, когда люди наконец задают правильные вопросы, стремясь к точной информации, т.е. к истинному знанию, какое неприятное бы оно не оказалось, и тогда забирают из банка свои вклады, увольняют психолога, меняют президента и разводятся с женой. Иногда любое из этих событий может оказаться столь неприятным для людей, что они вообще не хотят больше жить, а некоторые из них даже совершают самоубийство. Получается, что иногда в процессе познания мы стремимся к очень неприятному. Но если мы хотим как приятное знание, так и неприятное, не получается ли, что причиной этого хотения или стремления к знанию, является вовсе не приятность, не счастье, не польза, определяемая утилитаризмом, а нечто совсем другое? Ницше, очевидно, хотел просто знать правду, независимо от эмоционального состояния, которое было бы связано с таким знанием. Правда сама по себе привлекательна для человека, но может быть, кто знает, не для англичанина, или утилитариста. Но если последнего привлекает нечто другое, а не правда, то в рассуждении утилитаристов и гедонистов гораздо легче может оказаться ошибка или неистина. Почему бы и нет, если приятное их привлекает больше, чем истина. Ведь их аксиология высшей ценностью человеческой жизни провозглашает именно приятное, а чего не сделаешь для высшего? Однако, по счастью, не все люди стремятся к счастью, как высшей ценности своей жизни. Для некоторых такой ценностью является истинное знание.

Философ, по определению любовник мудрости, т.е. такого истинного знания. А стало быть можно заключить, что такие люди не стремятся к удовольствию, как самоцели, а стремятся к своей высочайшей возлюбленной, т.е. истине. Независимо от того, какие чувства это стремление и его реализация могут произвести. Итак на вопрос: “Стремится ли человек в своем познании к удовольствию?” - философ может с основательностью ответить: “Нет!”

Может возникнуть вопрос: Что же тогда является причиной нашего стремления к знанию истины? Но это уже составит тему другой статьи.

 

О причине стремления к истинному знанию

 

Мне кажется, ответ на этот вопрос прост и фундаментален, а именно: Мы стремимся к истинному знанию только потому, что само это знание является для нас фундаментальной ценностью, без которой мы просто не можем жить. Как же случилось так, что это стремление стало основой нашей природы? Возможно мы обладали этим когда-то, но потом как-то утратили полное знание истины, и наше знание стало очень ограниченным и ненадежным, при этом в нас сохранилась подсознательная память о самом том обладании, которое мы и стараемся поэтому вернуть? Может быть в том состоянии, которое свойственно человечеству в среднем сегодня, когда мы не знаем столь многого, и оттого у нас продолжают возникать вопросы один за другим, мы просто стараемся преодолеть его несовершенство, которое случайно, а не сущностно для нашей природы? Может быть в нашем случае нечто просто препятствует реализации нашего потенциала, и мы ищем пути преодоления этого препятствия, и потому совершенствуемся интеллектуально без всякой другой цели или причины, а указанная же причина сама по себе достаточна? Все эти вопросы очевидно подсказывают нам определенную гипотезу, в которой только остро чувствуется возможность истины. Но как узнать правильна ли эта гипотеза? В настоящее время я хочу указать лишь на определенную трудность ответа на этот вопрос, а именно: Если эта гипотеза верна, то пока мы не устраним то препятствие, не смоем ту дамбу, превратившую реку (на этом участке нашего существования во времени) в своеобразное болотце, мы не сможем реально испытать ее правоту. Т.е. я говорю о том, что средствами одного лишь привычного для нас мышления, которое происходит во времени и продвижении от одного ограниченного элемента знания к другому, просто невозможно достигнуть того вневременного и бесконечного состояния абсолютного знания. Для решения этой задачи потребуется что-то другое, другой метод. Не об этом ли методе говорят йоги и буддисты? Я думаю, это стоит изучить и практически проверить. Средствами же одного нашего привычного мышления можно лишь указать на разумность и логичность такого предположения, а также расчистить ум от других внутренне противоречивых доктрин эпистемологии.

Но что если эта гипотеза неверна? Тогда мы не можем сказать о причине такого упорного и бесконечного стремления к знанию, неограниченному ничем. Это само по себе уже странно. Н

s