Удовлетворенность жизнью в старости

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ощутимую пользу обществу, если бы до сих пор работали на прежнем месте (50 % мужчин, 30 % женщин).

Приобретенное свободное время в пенсионном возрасте большинство с удовольствием тратит на личные интересы (30 % мужчин, 40 % женщин). в пенсионном возрасте круг знакомых резко уменьшился (40 % мужчин, 40 % женщин).

Не все пенсионеры считают, что приобрели новый смысл в этом возрасте (всего 60 % опрошенных, из них 30 % мужчин, 30 % женщин).

70 % опрошенных считают, что необходимы своим близким и родственникам и принимают активное участие в воспитании своих внуков (60 %).

Близкие родственники (дети, внуки и т.д.) в 100 % опрошенных посещают своих престарелых родителей, бабушек и дедушек. Но тем не менее многие их них утверждают, что все больше общаются по телефону (80 %, из них 40 % мужчин, 40 % женщин). Многие поясняют это тем, что их дети давно живут в ближнем зарубежье (Россия, Украина) или находятся на заработках в связи с тяжелым материальным положением и для них затруднительно часто приезжать к своим престарелым родителям.

50 % пожилых людей приветствуют технический прогресс, но другие 50 % против и считают, что он вреден обществу и в большей степени их внукам, так как наблюдается повальное влечение молодых людей к компьютерным играм, что приводит к отходу от реальности.

80 % опрошенных пожилых людей понимают молодое поколение и находят с ними общий язык.

Мужчины пожилого возраста больше стараются избегать людей, постоянно жалующихся на жизнь (40 % мужчин). Женщины же менее склонны избегать общения с такими людьми и объясняют это тем, что сами любят жаловаться.

Все респонденты пожилого возраста любят читать литературу, посещают библиотеки и постоянно читают периодические издания. Люди пожилого возраста стараются помогать друг другу, нуждающимся в помощи (80 %). Люди этого возраста больше склонны испытывать жалость.

Как утверждают Л.Г. Новикова, К. Каариайнен, Д.Е. Фурман, верующих среди лиц старше 60 лет от 53 % до 65,8 %.

Как полагают ученые, усиление религиозности в пожилом возрасте является реакция на обострение вечных вопросов о конце жизни. Проведенный опрос показал, что 90 % считают, что вера в Бога помогает им жить дальше. Однако не все из опрошенных пожилых людей относятся к православной церкви. В последние годы увеличился наплыв секстантов (баптисты, пятидесятники и т.д.). Завербовывая больше пенсионеров, они предлагают им материальные блага, что является острым вопросом в нашей стране.

Практически все престарелые люди из числа опрошенных (90 %) считают, что материальное положение влияет на их душевное равновесие. Им далеко не хватает денег на необходимые нужды (70 %) и до сих пор ищут способ заработать (80 %).

60 % людей периода поздней взрослости полагают, что находятся под защитой государства, испытывая благодарность хотя бы за то, что в течение последних нескольких лет пенсионерам увеличили размер пенсии и выплачивают ее вовремя (это для наших пенсионеров уже радость).

Положительная самооценка влияет на бодрость и уверенность в своих силах.

Положительная самооценка в пожилом возрасте наблюдается в большинстве (80 %) опрошенных. Все набрали не менее 3-х баллов (см. приложение…).

Все пожилые люди не скрывают свой возраст (100 %), не позволяют своим домашним обращаться с ними невежливо (80 %).

60 % не считают себя старыми и ни на что не годными, 70 % полны сил и планов на будущее, тем не менее утверждают, что старость не радость (90 % опрошенных), но в ней есть положительные стороны (90 %).

Большую часть времени пенсионеры занимаются воспоминаниями о прошлой жизни (90 %). Такое же количество утверждают, что реализовали себя в жизни и считают, что у них есть жизненные задачи, которые им необходимо выполнить (80 %, из них 50 % мужчин, 30 % женщин). Однако не все готовы прожить жизнь также, если бы была такая возможность (мнения разделились 50 % на 50 %). Пожилые люди утверждают, что если бы представилась возможность прожить жизнь заново, то они не боялись бы делать ошибки, больше рисковали и путешествовали и меньше думали о завтрашнем дне.

Всего 40 % пенсионеров (из них 30 % мужчин) удовлетворены прожитой жизнью и всего 30 % мужчин считают себя вполне счастливыми. Счастливых же женщин при опросе не выявилось. Это объясняется скорее тем, что женщины пронесли на себе через всю жизнь груз бытовых проблем и не ко всем из них приходит спокойная старость.

Психологические рекомендации, позволяющие адаптироваться к меняющимся условиям в пожилом возрасте:

  1. Осознайте реальность выхода на пенсию как данность бытия.
  2. Постарайтесь смириться с новым положением и выразить в словах охватившие вас чувства.
  3. Сумейте оценить появившееся свободное время, которое можно использовать в личных интересах.
  4. Попробуйте осмыслить положительные стороны того, что было в прошлом.
  5. Постарайтесь наметить цели и принимайтесь за их выполнение.
  6. Радуйтесь сегодняшнему дню и верьте в завтрашний.
  7. Считайте только удачи и успехи и не вспоминайте обиды, промахи и удары судьбы.
  8. Подумайте о том, что если вы дожили до такого возраста это уже удача.
  9. Забота и любовь к родным и близким отодвигает старение.
  10. Избегайте мрачных людей, кинофильмов, романов.
  11. Смех одно из самых сильных лекарств, продлевающих жизнь.
  12. Постарайтесь вести активный образ жизни, будь то умственный или физический труд.
  13. Не забывайте, что есть люди, находящиеся в еще худшем положении, чем вы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Пожилой возраст это возраст социал

s