Удовлетворенность жизнью в старости

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льшей удовлетворенности браком после того, как их выросшие дети начинают жить отдельно. Однако, в первое время во взаимоотношениях могут возникать некоторые сложности. Потому как когда не отвлекают ни дети, ни работа, людям нужно заново учиться жить вдвоем, учитывая интересы друг друга и находя общие занятия.

Согласно американским исследованиям, большинство пожилых пар, которые вырастили детей и сохранили брак, утверждают, что испытывают меньшее напряжение и более сильное чувство удовлетворенности и гармонии. Кроме того, пары, демонстрирующие высокий уровень удовлетворенности браком, утверждают, что их брак занимает более высокое место в их эмоциональной жизни, и служит источником утешения, поддержки и душевной близости.

Пожилые люди продолжают чувствовать, что обязаны помогать своим детям при необходимости (от присмотра за детьми, до советов и денежной поддержки). Внуки и правнуки обычно являются одной их самых больших радостей этого возрастного периода. У многих бабушек и дедушек возникают с ними близкие и любящие отношения. Роли бабушек и дедушек дают ощущение личного и семейного обновления, вносят разнообразие в их жизнь и одновременно являются признаком долголетия.

Бенгстон предположил, что у бабушек и дедушек существуют четыре важные роли (см. приложение 8):

  1. Присутствие, которое обусловливает стремление бабушек и дедушек создать спокойную семейную обстановку, особенно при угрозе распада семьи. Они стремятся сохранить стабильность в семье, а иногда и послужить сдерживающим фактором при разладе внутри нее.
  2. Семейная национальная гвардия. Некоторые бабушки и дедушки желают принимать активное участие в жизни семьи и заботе о подрастающем поколении, часто выходя далеко за рамки простого присутствия.
  3. Арбитры. Стремление бабушек и дедушек сохранить семейные ценности, поддержать нерушимость семьи, помочь в сохранении связи между поколениями. Хотя у разных поколений бывают различные ценности, некоторые пожилые люди полагают, что им легче уладить конфликты между взрослыми детьми и внуками, поскольку они имеют больше опыта и могут посмотреть на конфликт со стороны.
  4. Сохранение семейной истории побуждает бабушек и дедушек к различным действиям, поддерживающим преемственность между поколениями и передающим внукам семейное наследие и традиции [, с. ].

Каждая из вышеперечисленных ролей может быть как реальной, так и символической.

В преклонном возрасте нет ничего необычного в смерти супруга. Такая потеря обычно сопровождается горем и чувством утраты, а затем долгим периодом адаптации. Смерть брачного супруга приводит к приобретению человеком нового статуса и новой роли вдовы или вдовца. Для многих это очень тяжелый переход, связанный с реальными переменами образа жизни и риском оказаться изолированным от окружающих. Для других это долгожданная возможность распоряжаться собственной жизнью и освобождение от тягостного ухода за больным.

Вероятность овдоветь для женщин в несколько раз больше, чем для мужчин. Вдовы примерно в восемь раз реже вдовцов снова выходят замуж. Вероятно, это связано с тем, что женщины в течение всей жизни несут на себе основной груз бытовых проблем. вряд ли в старости им хочется снова обременять себя новыми проблемами, тем более ч то и выбранный партнер, скорее всего, окажется немолодым и имеющим проблемы со здоровьем. Значительная часть пожилых женщин предпочитают посвятить себя уходу за собой и помощи детям и внукам. В результате большинство пожилых мужчин женаты, а большинство пожилых женщин не замужем.

Как утверждает Г. Крайг, в среднем пожилые вдовы после смерти супруга живут на 50 % дольше, чем вдовцы того же возраста [15, с. 883].

Самоубийство пожилого человека почти всегда происходит в результате тяжелых утрат, к которым относится невозможность найти работу, потрясение, вызванное внезапным выходом на пенсию и вдовство. Таким образом, овдовевшие пожилые мужчины и женщины попадают в группу риска как потенциальные самоубийцы. К самоубийству в большей степени склонны хронически одинокие или пережившие в прошлом эмоциональные кризисы пожилые люди, особенно те из них, которые отличаются тревожностью и чувством собственной неполноценности [15, с. 885].

В поздней взрослости многие люди сообщают о возросшем интересе к жизни братьев и сестер, налаживанию связей с ними. Братья и сестры проявляют интерес друг к другу, стремятся жить рядом, утешают и поддерживают друг друга в тяжелые минуты, ухаживают друг за другом во время болезни. Они становятся бесценными компаньонами в том, что касается воспоминаний, способствующих достижению целостности эго.

Старики испытывают особую потребность проводить много времени в размышлениях о том, как прошла жизнь (включая брак, детей, внуков, карьеру, достижения, социальные отношения) и оценках того, что они оставят после себя людям. Это дает им возможность подготовиться к спокойному принятию смерти. Ее неотвратимость не будет пугать, если оглянувшись назад, человек сможет твердо сказать себе: Я доволен, так как в данном случае он видит продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях.

Однако Э. Эриксон, определяя Эго-интеграцию как основную задачу поздней взрослости, считает, что для ее достижения пожилые люди не должны просто размышлять о своем прошлом, а должны продолжать динамично развиваться [15, с. 886].

Для сохранения жизнеспособности в старости пожилому человеку необходимо

s