Удовлетворенность жизнью в старости

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ями, транцеденции тела против поглощенности телом, транцеденции эго против поглощенности эго (см. приложение 3).

Ш. Бюлер в теории развития человека выделяет пять фаз развития. Последняя фаза начинается в 60-65 лет. В этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на досуг, спокойно проживая последние годы. Люди обозревают прожитую жизнь, испытывая удовлетворение или разочарование. Невротическая личность обычно испытывает разочарование, так как невротик вообще не умеет радоваться успехам, он никогда не бывает доволен своими достижениями, ему всегда кажется, что он что-то недополучил, что ему что-то недодали. К старости эти сомнения усиливаются [, с. ].

В.В. Болтенко выделяет пять этапов психологического старения, независящие от паспортного возраста (см. приложение 4):

  1. Сохранение связи с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Эта связь может быть либо непосредственной, в форме эпизодического участия в выполнении прежней работы, либо опосредованной, через чтение специальной литературы, написание статей на профессиональные темы. Если же эта связь обрывается сразу же после выхода на пенсию, то, минуя первый этап, человек попадает во второй.
  2. Сужение круга интересов за счет выпадения профессиональных привязанностей. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных новостей, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, а кто врачом, кто был счетоводом, а кто был профессором философии.
  3. Главным становится забота о личном здоровье. Оно становится любимой темой для разговора: о лекарствах, о способах лечения, о травах… Наиболее значимым в жизни человеком становится участковый врач, его профессиональные и личные качества.
  4. Смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, те из членов семьи, которые поддерживают личный комфорт пенсионера, соседи самого ближнего расстояния. Для приличия или по привычке редкие телефонные разговоры со старыми знакомыми ровесниками.
  5. Обнажение потребностей чисто витального характера (еда, покой, сон…). Эмоциональность и общение почти отсутствуют [, с. ].

Эта схема, как и всяка другая, достаточно условна: на первом этапе присутствуют потребности всех пяти этапов, на втором четырех, на третьем трех, на четвертом двух и только на пятом остаются одни витальные потребности.

Схема В.В. Болтенко является зеркальным отражением теории иерархии потребностей и самореализации А. Маслоу (см. приложение 5).

По А. Маслоу человек как бы поднимается по ступеням вверх, от физиологических потребностей к потребностям в безопасности и самосохранении, отсюда к потребностям в любви и признании, выше в самоуважении, и, наконец, вершина потребность в самоактуализации. Каждая эпоха задает свою высоту для такой вершины. У различных людей в жизни свой выбор вершин. Но за восхождением неизбежно следует спуск не менее трудная задача, провести его достойно, в этом и есть прелесть старости [22, с. 180].

Таким образом. Чувство удовлетворенности жизнью человека в пожилом возрасте зависит от ряда факторов. К ним относятся: здоровье, экономическое положение, семейные отношения, уровень общения с окружающими, позитивное функционирование.

К условиям, способствующим личности эффективно интегрировать свою жизнь относятся: успешное разрешение индивидом нормативных кризисов и конфликтов, выработка им адаптивных личностных свойств, умение работать со своим прошлым, способность аккумулировать энергетический потенциал всех пройденных стадий.

 

2. ВЫХОД НА ПЕНСИЮ И СМЕНА СТАТУСА

 

Многие люди, приближаясь к этапу поздней зрелости, неявно предполагают, что отрезок их жизни после выхода на пенсию не так велик, чтобы заранее и серьезно готовиться к новым для себя условиям жизни. Это совершенно неверное предположение: период после выхода на пенсию составляет в среднем 16 лет у мужчин и 24 года у женщин срок, сопоставимый как с периодом молодости, так и с продолжительностью трудовой деятельности [43, с. 181]. Приведенные цифры показывают, что это достаточно длинный этап и не стоит жалеть усилий на фундаментальную подготовку к нему.

Томпсон считает, что подготовка к выходу на пенсию состоит из трех частей (см. приложение 6):

  1. Сбрасывание оборотов. Этот этап характеризуется желанием человека освободиться от ряда трудовых обязанностей и стремлением сузить сферу ответственности, чтобы избежать внезапного спада активности при выходе на пенсию.
  2. Перспективное планирование. Человек старается представить свою жизнь на пенсии, наметить некоторые планы тех действий или занятий, которыми он будет заниматься в этот период времени.
  3. Жизнь в ожидании пенсии. Людьми овладевают заботы о завершении работы и оформлении пенсии. Они практически уже живут теми целями и потребностями, которые будут побуждать их к действиям в оставшийся период жизни [, с. ].

С выходом на пенсию положение и роль людей изменяется. Они приобретают новый статус. Теперь из группы поколение руководителей они переходят в группу людей на заслуженном отдыхе, предполагающую снижение социальной активности. Для большинства пожилых лю

s