Удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



веры в Бога и удовлетворенностью браком молодых супругов

молодой супруг церковь семья

Что касается третьего вопроса анкеты на выявление посещаемости респондентами церкви и взаимосвязи ее со степенью удовлетворенности браком, то на Рис.3 можно видеть четкую картину того, что низкий уровень удовлетворённости браком в основном у супругов вообще не посещающих церковь. Ответы респондентов со средним уровнем удовлетворенности браком распределились во всех характеристиках посещаемости церкви, но больший их процент 57,1% супруги, регулярно посещающие церковь. Среди супругов редко посещающих церковь самое большое количество людей с высоким уровнем удовлетворенности браком, что позволяет судить о низком уровне статистической значимости взаимосвязи между посещаемостью церкви и уровнем удовлетворенности браком молодых супругов. Если сравнивать количество супругов с высоким уровнем удовлетворенности браком, то необходимо отметить, что среди них больше респондентов посещающих церковь регулярно, чем тех, кто посещает церковь только по праздникам.

 

Рисунок 3. Взаимосвязь посещения церкви и удовлетворенности браком молодых супругов

 

На вопрос о совместном посещении церкви молодыми супругами, ответы распределились следующим образом (См. Рис.4): низкий уровень удовлетворенности браком у супругов, которые посещают церковь всегда одни 25%, и у тех, кто посещает церковь совместно со своим супругом иногда 37,5%, причем такой же процент супругов с теми же характеристиками посещения церкви, чей уровень удовлетворенности браком является средним. Большинство же супругов со средним уровнем удовлетворенности браком относятся к посещающим церковь вместе только по праздникам. Также по данному рисунку видно и то, что среди молодых супругов с высоким уровнем удовлетворенности браком большинство посещают церковь вместе всегда.

 

Рисунок 4. Взаимосвязь между совместным посещением церкви молодыми супругами и их уровнем удовлетворенности браком

 

С помощью программы математической статистики SPSS мы также выявили уровень статистической значимости взаимосвязи между уровнем удовлетворенности браком, отношением к церкви и социально-демографическими характеристиками. По данным таблицы можно сделать вывод о том, что высокий уровень статистической значимости имеет место в трех переменных: во взаимосвязи между уровнем удовлетворенности браком молодых супругов и религиозным статусом, между уровнем удовлетворенности браком и степенью веры в Бога, а также между уровнем удовлетворенности браком и совместным посещением церкви супругами.

Таблица 1. Статистическая значимость взаимосвязи между уровнем удовлетворенности браком, отношением к церкви и социально-демографическими характеристиками

Отношение к церквиСоциально-демографические характеристикисферыУровень значимостисферыУровень значимости1. Религиозный статус0,0051.ПОЛ0,8952. Степень веры0,0022. Стаж семейной жизни0,0863. Посещение церкви0,0863. Возраст0,4324. Совместное посещение церкви0,0164. Дети0,8805. Образование0,4286. Род занятий0,0857. Материальное положение0,659

Таким образом, наиболее выраженная связь фиксируется между религиозным статусом, верой в Бога, совместным посещением церкви молодыми супругами и уровнем удовлетворенности браком. А между социально-демографическими характеристиками и уровнем удовлетворенности браком молодых супругов статистически значимой взаимосвязи не выявлено, это позволяет сделать предположение о том, что вера в Бога, религиозный статус молодых супругов могут являться более значимыми факторами их удовлетворенности браком, чем пол, возраст молодых супругов, их материальная обеспеченность и др. социально-демографические характеристики.

 

2.2.3 Оценка влияния посещения церкви на семейную жизнь молодыми супругами с разным уровнем удовлетворенности браком

По ответам на вопрос об оценке степени положительного и негативного влияния посещения церкви на некоторые сферы семейной жизни по 5 бальной шкале была построена гистограмма (См. Рис.12).

Рисунок 12. Зависимость оценки положительного и негативного влияния посещения церкви на некоторые сферы семейной жизни от уровня удовлетворённости браком супругов

 

По данной гистограмме четко прослеживается следующая тенденция: чем выше уровень удовлетворенности браком молодых супругов, тем положительнее они оценивают влияние посещения церкви на семейную жизнь. И наоборот, чем ниже уровень удовлетворенности браком, тем выше оценка отрицательного влияния посещения церкви практически на все сферы семейной жизни. Кроме того, положительное влияние церкви оценивается выше, чем отрицательное на все сферы семейной жизни, всеми респондентами. Слабо выражено влияние посещения церкви на сферы семейной жизни, связанные с реализацией бытовых и сексуальных потребностей. В качестве наиболее специфической можно выделить сферу сексуальной жизни супругов, в оценке которой разница между положительным и отрицательным влиянием выражена в наименьшей степени.

Из рисунка видно, что супругами с высоким уровнем удовлетворенности браком отрицательная оценка влияния посещения церкви дана в небольшом количестве лишь таким сферам, как взаимопонимание в семье, воспитание детей, решение семейных конфликтов, сексуальная жизнь супругов, решение хозяйственно-бытовых вопросов и семейный бюджет. Супруги же с низким уровнем удовлетворенности браком допускают воз

s