Удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние как взаимных, так индивидуальных целей супругов. Существенно расширяет данное понятие В.В.Бойко. Устойчивость брака, по его мнению, имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона прочности брака зависит от вероятности его распада, которая может быть выражена соотношением количества браков и разводов, зарегистрированных в данном регионе за определенный промежуток времени. Субъективная сторона характеристики брака включает в себя удовлетворенность супружескими отношениями, установку супругов на сохранение семьи.

Отечественными и зарубежными исследователями был проведён и ряд попыток обобщения и классификации множества факторов, входящих в понятие удовлетворенность браком супругами, а также влияющих на качество семейных взаимоотношений.

Одна из первых и наиболее ёмких классификаций факторов удовлетворенности браком представлена А.Ю.Тавит (1983). Автор выделяет две группы факторов удовлетворенности браком: возникшие до бракосочетания и возникшие во время брачного периода. Первая группа факторов, по мнению А.Ю.Тавит, является психологической основой брака и включает такие аспекты, как происхождение качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак. Вторая группа факторов включает: этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, распределение домашних и хозяйственных работ, свободное время и его провождение, отношение с отцом-матерью супруга(и), с друзьями, отношение к алкогольным напиткам.

Исследования факторов удовлетворённости браком супругов в семьях с различным укладом жизни показали, что в современных семьях до рождения ребенка для удовлетворенности браком супругов наиболее важны: успешное решение конфликтов между ними путем свободного сотрудничества, низкое давление друг на друга, удовлетворенность в сфере ведения домашнего хозяйства. Удовлетворенность браком в традиционных семьях связана с различными факторами. Для мужей в таких семьях важным является проявления любви, симпатии, нежности, доверительность, высокая оценка жены в роли организатора досуга, создание положительного эмоционального климата в семье, готовность жены подчиняться мужу. Для жен перечисленные факторы дополняются высокой оценкой терпимости мужа к автономии жены. А также для них важна активность мужа в ролях кормильца, хозяина и сексуального партнера.

В отечественной фамилистике одним из первых осветил проблему качества брака С.И.Голод. С.И.Голодом выделены факторы удовлетворенности браком специфичные для каждого пола в пределах первого десятилетия совместной супружеской жизни. Для женщин это бытовая и духовная адаптация, совместимость мужа с её родственниками и самоутверждение, для мужчин сексуальная экспрессивность жены.

Российскими учёными (Т.В.Андреевой и А.В.Толстовой) выявлено, что удовлетворенность браком мужчин связана с таким фактором, как доход семьи. По мере того как доходы кормильца семьи растут, время, посвящаемое семье, сокращается и удовлетворенность отношениями между супругами снижается.

В исследовании Н.Ф.Федотовой выявлено, что с удовлетворенностью браком тесно коррелируют такие показатели, как сходство ролевых ожиданий мужа и жены, ролевое соответствие мужа и жены, уровень понимания ролевых ожиданий другого каждым из супругов. Данные, полученные в работе Н.Ф.Федотовой свидетельствуют о том, что в счастливых семьях мнения супругов о главенстве в семье совпадают.

Понятие удовлетворенности браком было расширено в области исследований факторов, характеризующих степень участия супругов в распределении домашних обязанностей, при наличии профессиональной занятости. Удовлетворенных браком супругов больше в случае, если оба они несут одинаковую нагрузку в выполнении домашних обязанностей; немногим меньше в браках, где муж помогает жене; наименьшее число удовлетворенных браком супругов выявлено в браках, в которых домашние обязанности в основном выполняет женщина. Т.А.Гурко и А.Кеэрберг обнаружили, что чем больше становится разрыв в нагрузке между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены браком.

В работах российских учёных (Н.Н.Обозов, И.А.Юров и др.) содержится утверждение о том, что основными мотивами вступления в брак супругов, которые считают свое супружество удовлетворительным, являются: общность интересов, взглядов и любовь. Удовлетворенность чаще встречается в тех отношениях, где к вступлению в брак супругов побуждают нравственные мотивы.

Т.В.Андреева и Ю.А.Шмотченко в исследовании удовлетворенности браком мужчин, обнаружили, что удовлетворенность тем выше, чем более значимой для них является ценность эффективности в делах. Высокие показатели удовлетворенности браком у мужчин, для которых значима ценность продуктивность жизни и низкие, для которых особую значимость представляет ценность наличие хороших и верных друзей. Для женщин, чьи мужья в иерархии ценностей отдали предпочтение позициям развлечения и счастье других характерен низкий уровень удовлетворённости браком.

Особенно широкую известность получила модель факторов, влияющих на качество брака, созданная американскими авторами Р.Левисом, Дж.Б.Спаниером. Факторы, влияющие на качество брака, разбиты авторами на три основные группы: 1. добрачные факторы; 2. социальные и экономические факторы; 3. личностные и внутрисупружеские факторы. К первой группе факт

s