Удовлетворенность браком молодых супругов, посещающих и не посещающих церковь

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т исследования. Первая глава посвящена определению понятия удовлетворенность браком, факторов входящих в данное понятие, выявлению особенностей удовлетворенности браком на разных этапах жизненного цикла семьи, рассмотрению социальных функций церкви как института оказывающего некоторое влияние на семью и на удовлетворённость браком молодых супругов. Во второй главе представлена программа исследования роли церкви в удовлетворенности браком молодых супругов, анализ данных и выводы по проведенному исследованию.

 

 

1. Удовлетворённость браком как характеристика семейной жизни молодых супругов

 

  1. Понятие удовлетворенность браком и факторы, влияющие на удовлетворённость браком

 

Исследование феномена удовлетворенности браком в отечественной и зарубежной психологии, социологии и фамилистике проводится уже порядка трёх десятилетий в рамках общего подхода изучения качества брака.

Так, по мнению фамилиста В.А.Сысенко, удовлетворенность семейной жизнью понятие очень широкое и включает степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в браке должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт, формируются и закрепляются отрицательные чувства и эмоции. В.А.Сысенко описал три группы семейных конфликтов, снижающих устойчивость брака, и как следствие удовлетворенность отношениями супругов.

Ю.Е.Алешина интерпретирует понятие удовлетворенность браком как характеристику субъективной оценки каждым из супругов характера их взаимоотношений.

Иное определение понятию удовлетворённость браком даёт в своей исследовательской работе А.В.Шавлов супружеская удовлетворенность браком утверждает он, есть ни что иное, как субъективное восприятие супругами сквозь призму социокультурных норм эффективности функционирования семьи в плане удовлетворения их индивидуальных потребностей.

Э.Филсингер относит понятие удовлетворённость браком (marital satisfaction) к счастью, которое доставляют супругам их отношения, и к желанию сохранить брак.

Понятие удовлетворенности браком было расширено в области исследований, характеризующих степень участия супругов в распределении домашних обязанностей, при наличии профессиональной занятости. Удовлетворенных браком респондентов больше в случае, если оба супруга несут одинаковую нагрузку в выполнении домашних обязанностей; немногим меньше в браках, где муж помогает жене; наименьшее число удовлетворенных браком респондентов выявлено в браках, в которых домашние обязанности в основном выполняет женщина (Н.Г.Юркевич, А.Кеэрберг). Т.А.Гурко и А.Кеэрберг обнаружили, что чем больше становится разрыв в нагрузке между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены браком.

Часто употребляемыми синонимами термина удовлетворенность браком являются сплочённость семьи, совместимость супругов, стабильность брака, устойчивость брака. Так, под понятием сплочённость семьи подразумевается эмоциональная связь, близость или привязанность членов семьи. Стабильность брака (от лат. stabilis устойчивость) понятие, характеризующее: прочность, устойчивость брака как системы супружеских отношений; сохраняемость брака во времени как процесса совместной супружеской жизни. Социальное значение стабильности брака в том, что она определяет стабильность основанной на браке семьи. С точки зрения прочности, устойчивости брак целесообразно рассматривать как две равнозначные подсистемы отношений: муж (жена) брачная ситуация для мужа (жены), где под брачной ситуацией понимаются все моменты, связанные для каждого из супругов с брачно-семейной жизнью прежде всего личность другого супруга, фактическая доля участия в хозяйственно-бытовой деятельности, отношения с родственным окружением. Стабильность брака и удовлетворенность браком являются достаточно связанными характеристиками. Кроме того, существует мнение, что эти феномены представляют собой различные уровни отношений супругов. Первым, самым общим, является уровень устойчивости брака, то есть юридическая сохранность брака (отсутствие развода). Второй уровень является уровень приспосабливаемости в браке, адаптированности супругов; здесь наблюдается не только отсутствие развода или предразводной ситуации, но и общность супружеской пары по таким характеристикам, как разделение домашнего труда, воспитание детей и т.д. Третий уровень является наиболее глубоким. Это уровень успеха или успешности брака, который характеризуется совпадением ценностных ориентаций супругов.

В реальности, авторы не всегда разделяют понятия удовлетворенность браком и стабильность брака в своих работах, к тому же многочисленные синонимы этих понятий, часто использующиеся в литературе, приводят к тому, что весь накопленный материал по проблеме факторов, влияющих на успешность супружеских отношений, обычно рассматривается в одном ключе независимо от того, в социологическом или социально-психологическом русле было выполнено исследование по данной проблеме. В.А.Сысенко впервые разделяет понятия устойчивость брака и стабильность брака. Устойчивость брака он рассматривает как устойчивость системы взаимодействия между супругами, эффективность и результативность их совместной деятельности, направленной на достиж

s