Удобрение почвы

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я на произвесткованных почвах следует повышать дозы калийных удобрений.

В зоне с большим количеством осадков калийные удобрения вносят весной при обработке почвы культиватором, тогда хлор, содержащийся в большинстве этих удобрений, не будет угнетать молодые растения. Хлор вреден для картофеля, табака, цитрусовых. К нему весьма чувствительны люпин, фасоль, гречиха. Эффективно вносить калийные удобрения под люцерну, овощные и плодово-ягодные культуры. Свекле калий нужен особенно в период сахаронакопления.

Из минеральных удобрений калия усваивается растениями приблизительно столько же, сколько и из органических. Коэффициент использования калия для большинства культур 70 80%, на песчаных почвах он выше, чем на суглинистых. Под культуры с высокой интенсивностью поглощения калия дозы вносимых удобрений значительно увеличивают. Увеличения эффективности использования калийных удобрений можно достичь следующими способами:

  • оптимальным размещением фонда калийных удобрений; внесением калийных удобрений в первую очередь под культуры, интенсивно усваивающие калий;
  • сбалансированным питанием растений всеми элементами; рациональным использованием форм калийных удобрений.

 

1.2.4 Комплексные удобрения

Растения в процессе жизнедеятельности нуждаются в большом количестве разнообразных элементов питания, поэтому широкое распространение получили комплексные удобрения. Высокая концентрация действующих веществ и одновременное содержание нескольких элементов питания преимущество комплексных удобрений. Общая стоимость применения комплексных удобрений (с учетом затрат на их производство) примерно на 10% ниже, чем простых.

В зависимости от количества компонентов различают двойные (РК, NP, NK) и тройные (NPK), способа производства сложные, сложно-смешанные и смешанные (тукосмеси), агрегатного состояния твердые и жидкие комплексные удобрения.

Сложные удобрения получают при химическом взаимодействии исходных компонентов, сложно-смешанные при взаимодействии удобрений, сохраняющих один элемент питания (односторонние) с фосфорной или серной кислотой с последующей аммонизацией, смешанные механическим смешиванием готовых удобрений.

Удобрения выпускают с разным массовым соотношением азота, фосфора и калия (N:Р205: К20), например 1:1,5:0,5 (азот принимают за единицу). Иногда удобрение характеризуют соотношением N: Р205: К20 в процентах по массе, например 12:18:6. Сумма этих чисел дает общее содержание действующих веществ в удобрении. Соотношение между отдельными компонентами в составе комплексных удобрений не всегда соответствует потребностям культур при выращивании на почвах с разной обеспеченностью этими элементами. Иногда возникает необходимость дополнять комплексные удобрения односторонними удобрениями или приготовлять соответствующие тукосмеси.

Сложные удобрения. Диаммофос (NН4)2НР04 самое концентрированное удобрение из сложных удобрений, содержит 18 % и более азота и около 50 % Р205. Фосфоаммомагнезия МgNН4Р04 Н20 содержит 10,9 % N, 45,7 % Р205 и 25,9 % Мg0. Удобрение пригодно для основного внесения в первую очередь на песчаных почвах, где возможны существенные потери азота из растворимых удобрений и ощущается дефицит магния, а также в теплицах при выращивании овощей на гидропонике.

Жидкие сложные удобрения водные растворы, содержащие NР или NPK иногда с добавками микроэлементов. Получают на основе ортофосфорной и суперфосфорной кислот. Их можно вносить поверхностно. Азот содержится в аммиачной форме, фосфор в форме полифосфорной и ортофосфорной кислот. Повышение концентрации элементов в таких удобрениях ограничено кристаллизацией. Для предотвращения этого явления добавляют коллоидную глину (1022 кг/т). Получаются суспендированные удобрения.

Полифосфаты аммония содержат 16 18 % азота и 58 61 % водорастворимого Р205 Отличаются высокой общей концентрацией фосфора и азота. Используют в твердом виде или вводят главным компонентом в жидкие и суспендированные удобрения. Вносят под все культуры. Метафосфат аммония (NН4Р03)n содержит до 80 % Р205, трудно растворим в воде.

Калийная селитра КNO3 содержит около 13 % азота и до 45 % К20. Особенно ценна для культур, чувствительных к хлору. Применяют в защищенном грунте. Недостаток широкое соотношение между азотом и калием (1:3:5), поэтому требуется дополнительно вносить азотные и фосфорные удобрения.

Сложно-смешанные удобрения. Эти удобрения бывают двойные нитрофосы и тройные нитрофоски. Удобрения, получаемые на основе моноаммонийфосфата, называются нитроаммофосом, при введении калия нитроаммофоской, на основе диаммонийфосфата диаммонитрофосом и диаммонитрофоской. Размер гранул нитрофоски 1 4 мм. Нитрофоски вносят в качестве основного удобрения, припосевного в рядки, а также в подкормку.

Смешанные удобрения. Смешивание сухих удобрений наиболее доступный, простой и экономичный метод получения комплексных удобрений. По агрохимическим качествам смешанные удобрения практически не отличаются от сложных. При смешивании твердых удобрений исходные компоненты должны быть сухими и рассыпчатыми. Смеси, состоящие из частиц разных размеров, расслаиваются при хранении, перевозке и механизированном внесении.

Смешанные удобрения можно вносить непосредственно после смешивания или готовить заблаговременно с последующим хранением. Не все удобрения можно смешивать друг с другом. Например, при смешивании аммиачной селитры с суперфосфатом, в составе которого им

s