Удобрение почвы

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бмен веществ повышается содержание свободного аммиака и ионов водорода. Избыток калия снижает поступление магния, вызывает магниевое голодание. При недостатке магния содержание хлорофилла в зеленых частях растений уменьшается, листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми, мраморовидными, бледнеют между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и преждевременно опадают.

Внешние признаки калийного голодания побурение краев листьев, появление на листьях ржавых крапинок. Калий из старых листьев вымывается дождями. Критический период потребления калия растениями приходится на первые 15 дней после появления всходов, а максимального совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. У льна поступление калия заканчивается в фазе полного цветения, у зерновых и зернобобовых к началу молочной спелости. Картофель, капуста, сахарная свекла потребляют калий в течение всего периода вегетации. Особенно богаты калием эмбриональные ткани и растущие клетки, поэтому калий иногда называют элементом молодости.

В почве калия больше, чем азота и фосфора вместе взятых. Значительное количество калия содержится в тяжелых почвах, так как он входит в состав многих минералов. Основная часть калия в почве находится в нерастворимой и малоусвояемой для растений форме. В подпахотном слое дерново-подзолистых и серых лесных почв калия больше, чем в пахотном. Больше всего калия в алюмосиликатах, особенно много его в полевом шпате К2А12Si6016. Из этого минерала калий почти не усваивается растениями. Значительное количество калия находится в адсорбционносвязанном состоянии на поверхности почвенных коллоидов. От валового содержания калия эта форма элемента составляет 0,8 % в супесчаных почвах и 1,5 % в суглинистых. Обменный калий играет важную роль в питании растений.

Водорастворимые формы калия составляют 0,2 0,1 от обменных, т. е. 0,1 молей калия на 100 г почвы. Образуются они в результате гидролиза минералов, разрушения их корневыми выделениями растений, действия азотной кислоты, присутствующей в почве, вытеснения обменного калия.

Большое количество перегноя и известь увеличивают переход калия в необменную форму, а разрушение гумуса и подкисление снижают закрепление калия почвой. Почвы, систематически удобряемые калием, при новом внесении связывают его слабее. Клевер использует фиксированный почвой калий лучше других растений.

Наиболее эффективно вносить калий на достаточную глубину, чтобы исключить пересыхание почвы, и заделывать удобрения локально. Осенью отмечено самое низкое содержание обменного калия в почве, весной его становится больше.

Виды калийных удобрений.

Выпускаемые промышленностью удобрения подразделяются на:

  • концентрированные хлорид калия, сульфат калия, хлористый калий-электролит, калийная соль, калимагнезия, калийно-магниевый концентрат;
  • сырые соли сильвинит, каинит.

Хлорид калия это мелкокристаллический порошок розового или белого цвета с сероватым оттенком, содержит 57 60 % К20 Основное калийное удобрение, составляющее 80 90% общего производства калийных удобрений.

Сульфат калия мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, содержит 46 50 % К20. Не слеживается, транспортируется в мешках или без тары. Используют под те культуры, которые не переносят хлора; в овощеводстве, особенно в защищенном грунте.

Хлористый калий электролит КС1 с примесями NaС1 и МgС12 сильнопылящий мелкокристаллический порошок с желтым оттенком, содержит 34 42 % К20 и по 5 % Мg0 и Na20. Не слеживается. На бедных магнием почвах более эффективен чем КС1.

Калимагнезия (сульфат калия-магния) К2S04·МgS04 белый сильнопылящий порошок с сероватым или розоватым оттенком или серовато-розовые гранулы неправильной формы, содержит 29 % К20 и 9 % Мg0. Не слеживается. Используют под культуры, чувствительные к хлору, и на легких почвах.

Сырые калийные соли (сильвинит и каинит) получают путем дробления и размола природных калийных солей. Применять их целесообразно вблизи месторождений калийных руд, так как они имеют низкое содержание К20 и много примесей. Ограничивает их применение и большое количество хлора.

Калийная соль 40%-я содержит около 40 % К20, 20 % Na20 и 50 % хлора. Получают в результате смешивания хлористого калия с молотым сильвинитом и каинитом. Это смесь серых, белых и красноватых кристаллов. Хорошее удобрение для культур, отзывчивых на натрий (кормовые и столовые корнеплоды, томат, капуста, злаковые травы). Смесь хлористого калия и каинита дает 30%-ю калийную соль. Это удобрение ценно для культур, потребляющих много магния, на почвах, бедных магнием (супесчаные и песчаные).

Фосфат калия К3Р04 высококонцентрированное удобрение, содержащие до 40 % К20 и 60 % Р205.

Применять калий необходимо прежде всего на торфяных, песчаных и супесчаных почвах, которых много в поймах рек Нечерноземья, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, северных черноземах лесостепи и красноземах. На солонцах калий не применяют, чтобы не усиливать солонцеватость. Катион калия сильно адсорбируется коллоидами почвы и заметно не передвигается.

Калийные удобрения вносят с осени везде, кроме легких почв и влажных субтропиков. Эффективна глубокая запашка калийных удобрений, чтобы калий не фиксировался необменно. Известкование кислых почв один из обязательных приемов повышения эффективности калийных удобрений. Однако из-за антагонизма ионов калия и кальци

s