Удобрение почвы

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я и хорошо рассеивается. Содержит 25 35 % фосфора.

Обесфторенный фосфат содержит 20 30 % Р205. При основном внесении на дерново-подзолистых и черноземных почвах не уступает по эффективности суперфосфату. Хорошее действие оказывает при использовании под травы и многолетние насаждения.

Томасшлак отход металлургической промышленности при переработке железных руд. Темный тяжелый порошок, содержащий фосфор в виде тетракальцийфосфата Са4Р209, растворимый в лимонной кислоте. В удобрении много кремнекислого кальция, есть соединения железа, алюминия, ванадия, магния, марганца, молибдена и других элементов. Лучше применять его на кислых почвах, так как он имеет щелочную реакцию. Используют только как основное удобрение. В мартеновских шлаках содержится 8 12 % Р205, это удобрение имеет местное значение.

Фосфоритная мука тонкий порошок серого, темно-серого или коричневого цветов. Это самое дешевое удобрение. Применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных и торфянистых почвах. Кислый торф, физиологически кислые удобрения, торфонавозные компосты усиливают разложение и улучшают усвоение фосфоритной муки. Большое значение имеет тонкость помола. Фосфоритная мука может не дать эффекта, если в почве содержится много усвояемого фосфора, при низком уровне потенциальной кислотности вследствие высокой степени насыщенности почвы основаниями.

Гранулированный суперфосфат рекомендуется для предпосевного внесения под различные культуры в дозе 7,5 20 кг/га Р205. Под кукурузу и подсолнечник суперфосфат вносят с таким расчетом, чтобы не было непосредственного контакта удобрений с семенами. Его можно смешивать с семенами зерновых культур при условии, что семена и удобрение будут сухими.

В зонах недостаточного увлажнения особое значение имеет глубина заделки удобрений: заделывать их надо под плуг. Лучшее место фосфоритования почвы чистый пар, так как высокое содержание нитратов усиливает действие фосфорного удобрения. Фосфоритную муку можно применять в занятых парах. Эффективность действия фосфоритной муки выше в теплое время, когда процесс нитрификации протекает более интенсивно. Азотную кислоту нейтрализует не только фосфорит, но и бикарбонат кальция, а также другие соединения кальция.

Если в основном удобрении недостаточное количество фосфорных удобрений и с помощью растительной диагностики обнаружен недостаток элемента или если нужно повысить коэффициент использования удобрения с целью сокращения времени контакта его с кислой почвой, проводят дополнительную подкормку. Поверхностно суперфосфат не вносят. Особенно прочно он связывается на карбонатных почвах (образуется гидроксилапатит) и сильнокислых красноземах (образуется варисцит). Остаточный фосфор удобрений лучше усваивается растениями, чем почвенный, и имеет сильное последействие. Действие известкования на коэффициент использования фосфора удобрений чаще всего положительное.

Положительное влияние на урожай оказывает концентрирование доз удобрений и рациональное размещение их в севообороте. Периодическое однократное внесение удобрений в повышенных дозах также весьма эффективно. Концентрированный фосфор целесообразно вносить под озимую пшеницу, картофель, клевер, сахарную свеклу. Доступность фосфора удобрений увеличивает сера. Повысить коэффициент использования фосфора можно такими способами:

  • дифференцированием доз в зависимости от обеспеченности почвы доступными для растений соединениями фосфора;
  • внесением его очагами во влагообеспеченный и корнеобитаемый слой;
  • внесением под отзывчивые на фосфорное удобрение культуры; установлением оптимального соотношения макро- и микроэлементов;
  • применением комплексных удобрений и равномерным их внесением.

 

1.2.3 Калийные удобрения

Около 80% калия находится в клеточном соке, примерно 20 % удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном коллоидами цитоплазмы состоянии и до 1 % его необменно поглощается митохондриями. Больше калия содержится в хорошо освещенных растениях, ночью он частично выделяется растениями через корни. Много калия содержится в нетоварной части урожая, за исключением клубнеплодов, зернобобовых и льна. В клубнях картофеля к уборке содержится 96 % калия от его общего количества в растении: 300 ц картофеля выносят 154 кг калия.

В большом количестве калия нуждаются плодовые и овощные культуры, сахарная свекла, капуста, корнеплоды, картофель, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, кукуруза. Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур, что усиливает устойчивость хлебов к полеганию, улучшает качество волокна льна. Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий усиливает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодо- и морозоустойчивость растений. Калий увеличивает гидрофильность коллоидов цитоплазмы, снижая при этом транспирацию, что помогает растениям лучше переносить кратковременные засухи. Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений, калий повышает их устойчивость к заболеваниям как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растении.

При недостатке калия в клетку усиленно поступают натрий, магний, кальций, что нарушает о

s