Удмуртия в период первой русской революции

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вомайских демонстраций.

Лето 1906 года отмечено рядом крупных выступлений рабочих на Ижевском заводе. Начав 28 июня забастовку, рабочие механической мастерской потребовали повышения заработной платы, выдачи казенного инструмента на всех видах работ и возвращения на завод рабочих, уволенных за участие в январской демонстрации. К рабочим механической мастерской присоединились коллективы ремонтной, прокатной и пилозубной мастерских. Чтобы предупредить всеобщую забастовку, администрация согласилась удовлетворить все требования бастующих. Однако вскоре волнения охватили работников частных предприятий, которые требовали сокращения рабочих часов, увеличение заработной платы, хорошего и здорового устройства мастерских и вежливого обращения с ними хозяев. Исправник особо отмечал, что назначенное около оружейного фабриканта Евдокимова собрание было разогнано конно - полицейской стражей.

Значительный размах приобрело забастовочное движение ижевских рабочих в конце августа - начале сентября. В ходе двухнедельной забастовки, начавшейся 23 августа и охватившей рабочих нескольких мастерских, был создан Совет рабочих уполномоченных в составе 46 человек. Члены Совета координировали борьбу рабочих за свои права и добивались от заводской администрации выполнения ряда экономических требований. Власти, обеспокоенные активность Совета, который, по их мнению, являлся революционным сообществом, запретили его деятельность. Однако, столкнувшись с организованным выступлением рабочих, руководство завода вынуждено было пойти на уступки, и к 15 сентября все требования бастующих были удовлетворены. На 15-20% увеличены оклады ремонтникам, рабочий день перед праздником и по субботам сокращен до 7 часов, рабочим на всех производствах стали выдавать казенный инструмент, улучшилось санитарное состояние заводских помещений, открылся пункт медицинской помощи.

Не прекращалось в 1906 году крестьянское движение, на которое существенное влияние оказывала агитационная деятельность представителей революционных партий - эсеров и социал - демократов, распространявших среди крестьян антиправительственные прокламации и брошюры, призывавшие к неплатежу податей, отказ от службы в армии. Массовый характер продолжали сохранять выступления крестьян в форме самовольных сходов и митингов в период избирательной компании, деятельности I Государственной думы и после её роспуска. Как и прежде, страдавшие от недостатка лесных угодий крестьяне ряда волостей производили порубку частного и казенного леса. Самым значительным крестьянским волнением за весь 1906 год стал сентябрьский бунт крестьян с.Новый Мултан., переполошивший губернские власти. Поводом для выступления послужило задержание агитатора, устраивавшего в селе и его окрестностях беседы антиправительственного характера.

Под влиянием рабочих и крестьянских выступлений в 1906 году продолжалось движение среди учащейся молодежи. Так, в первомайской демонстрации в Сарапуле участвовали ученики реального училища и гимназии. В Глазове, где было особенно сильно влияние монархических партий, под руководством прогрессивно настроенных учителей действовал ученический кружок, на собраниях которого обсуждались насущные проблемы общественного развития. В декабре 1906года вышел первый номер ученической газеты Первый луч, редакция которой сообщала: Цель газеты - объединение учащихся, освещение вопросов школьной жизни и оценка общественных событий с точки зрения научного социализма. Ответным ходом властей стал арест и последующая высылка за пределы губернии редактора газеты, учителя словесности женской гимназии Н.Н.Колотинского. Вместе с ним высылке подлежали его сестра - классная дама той же гимназии - и ряд учителей, предложивших 6 января 1907 г. на уездном собрании Общества взаимопомощи учителей антиправительственную резолюцию. В 1906-1907 происходили волнения в многонациональной среде учащихся Казанской учительской семинарии: устраивались митинги с исполнением революционных песен, предпринимались попытки создания нелегальной библиотеки запрещенной литературы и издания освободительного рукописного журнала. В период первой российской революции стараниями удмуртских учащихся семинарии начал выходить нелегальный рукописный журнал на удмуртском языке Сандал (Наковальня). Его редактором являлся М.П. Прокопьев, ставший впоследствии поэтом, публицистом, общественным деятелем.

В обстановке общего спада революционной активности масс и усиления репрессий со стороны властей в начале в начале 1907 года состоялись выборы во II Государственную думу. В соответствии с сенатскими разъяснениями избирательного закона от выборов была устранена часть рабочих и мелких землевладельцев. Однако, несмотря на это, в условиях отступления революционного движения партии социалистической направленности отказались от тактики бойкота недемократических выборов в думу, посчитав необходимым на данном этапе революционной борьбы использовать парламентскую трибуну для разоблачения самодержавия. Несмотря на все ухищрения царского режима, в результате выборов II дума оказалась левее I и заняла столь же не угодную для царизма позицию по аграрному вопросу.

В разгар парламентского кризиса, вызванного попыткой царского режима по ложному обвинению в подготовке покушения на императора и его семью арестовать депутатов - социалистов, 3 июня был опубликован манифест Николая II о роспуске Госуд

s