Удмуртия в период первой русской революции

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ды первой российской революции среди удмуртского населения вели удмурты И.И.Шкляев, М.П.Прокопьев и другие.

Летом - осенью 1905 года революционное движение в стране находилось на подъеме. Непрерывно развиваясь вглубь и вширь, оно охватывало все новые районы страны, вовлекая в активную борьбу за демократические преобразования представителей различных слоев общества.

Пиком забастовочного движения, принявшего в сентябре лавинообразный характер, стала Всероссийская политическая стачка трудящихся, начавшаяся 7 октября и охватившая основные промышленные районы страны. В условиях нарастания социальной напряженности правящие круги во главе с Николаем II вынуждены были Манифестом от 17 октября пообещать даровать народу незыблемые основы гражданских свобод. Население удмуртских уездов Вятской губернии было ознакомлено с царским манифестом Об усовершенствовании государственного порядка в период с 18 по 28 октября. Либеральная интеллигенция и сторонники умеренных взглядов из числа деятелей социалистического движения, прежде всего меньшевики и часть эсеров, с восторгом приняли это известие, удовлетворившись теми результатами революционной борьбы, которые привели к появлению манифеста. С резкой критикой царского манифеста и призывами к дальнейшему расширению революционного движения выступили большевики, добивавшиеся немедленного свержения самодержавия и установления демократической республики.

Вместо общественного успокоения правительство, недооценившее инерционные силы революции, неожиданно для себя после 17 октября столкнулось с ростом антигосударственных выступлений. По случаю обнародования Манифеста 17 октября прошли митинги и демонстрации в Сарапуле, в поселках Ижевского и Воткинского заводов. В Сарапуле после митинга на Соборной площади, над которой впервые взвился красный флаг, состоялась мирная демонстрация, в ходе которой выкрикивались лозунги: Да здравствует республика, Да здравствует народное представительство!.

Прекратив занятия, о начале забастовки 30 октября объявили воспитанницы женской гимназии Глазова. В петиции, подготовленной группой активисток, были изложены разнообразные требования: предоставление учащимся права собраний в стенах гимназии, устранение гнусной практики вскрытии корреспонденции, введение преподавания философии вместо Закона Божия, упразднение системы сыска и другое.

В условиях подъема рабочего движения в Ижевске в ноябре 1905 года был создан Совет рабочих уполномоченных в составе 146 человек, в числе которых были большевики В.А.Сухих, И.Д.Пастухов и другие. Основной задачей совета стала защита интересов рабочих перед администрациями казенных заводов и частными фабрикантами. К начавшейся всероссийской стачке работников почты и телеграфа 15 ноября присоединились служащие Сарапульской и Глазовской почтово - телеграфных контор. В этот же день в Сарапуле представители рабочих девяти кожевенных заводов подали заводовладельцам совместную петицию с требованиями увеличения заработной платы и улучшения условий труда и быта. Большая часть требований была удовлетворена. Митинг с участием крестьян окрестных деревень состоялся 20 ноября в поселке Воткинского завода. Кульминацией событий 1905 года на заводе стала забастовка, начавшаяся 3 декабря. Бастующими рабочими был избран Совет рабочих депутатов в составе 94 человек и организована рабочая милиция. В Совете рабочие видели свой собственный суд и самостоятельное управление и требовали, чтобы его постановлениям подчинялись все граждане, так как царское правительство в России потеряло свою власть.

Осенью 1905 года усилилось крестьянское движение. Одной из форм борьбы, принявшей массовый характер, стали порубки казенного и помещичьего леса, где крестьяне испытывали острый дефицит в лесных наделах. В конце октября крестьяне Зуринской волости Сарапульского уезда массами рубили лес в казенных дачах. Такие же самовольные вырубки были в Глазовском уезде. И так в нескольких уездах.

В конце ноября серьезные волнения произошли в Глазовском уезде. Причиной выступлений демобилизованных после окончания русско - японской войны солдат стало недовольство размерами пособий, которые получили их семьи. Население нескольких волостей отклонялось от поземельных сборов и других по суду в пользу казны взысканий, ожидая всепрощающего манифеста, и приступать на взыскание принудительно указанными в законе способами становится невозможным и прямо опасным. Большая часть крестьян заражена революционными идеями, часто доводящими крестьян до столкновения с полицией.

Начиная со второй половины ноября 1905 года, распространенной формой массовых выступлений крестьян стали самовольные сельские и волостные сходы с составлением приговоров, в которых излагались экономические и политические требования крестьян. Активную роль в этом процессе играли эсеры, которые распространили по всем уездам Вятской губернии приговор крестьян с.Макарова Московской губернии как образец для составления мирских приговоров о насущных нуждах крестьян. Довольно большое количество подобного рода документов, содержавших требования о скорейшем проведении демократических преобразований и созыве Учредительного собрания, было составлено крестьянством удмуртских уездов Вятской губернии.

Революционное движение, во главе которого на данном этапе оказались большевики, приближалось к своей наивысшей точке - вооруж

s