Удмуртия в период первой русской революции

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь публичной порке, 68 человек было этапировано в Сарапульскую тюрьму,15 стачечников после судебного разбирательства подверглись принудительной высылке в Сибирь.

Несмотря на поражение, забастовка воткинских рабочих оказала огромное влияние на дальнейшее развитие рабочего движения в крае. Социал - демократическая газета Искра отмечала, что в Вятской губернии начинает чувствоваться сильнее, чем прежде, политическое возбуждение. Под влиянием воткинских событий наблюдалось брожение среди рабочих Ижевского завода. В 1902 году стачки прошли также в Сарапуле на кожевенных предприятиях Н.В.Смагина и Ф.Г.Пешехонова.

Ухудшение экономического положения, вызванного ростом налогового гнета и целым рядом неурожайных лет, обостряло недовольство крестьянства, которое нередко проявлялось в виде стихийных бунтов, сопровождавшихся столкновением с представителями власти. Налоговый гнет возрос настолько, что крестьяне порою предпочитали отказываться от строительства в селениях земских школ, рассматривая сопряженные с этим расходы в качестве непосильного бремени. По - прежнему не решенным оставался вопрос о выделении крестьянам лесных наделов. Самовольные порубки частновладельческого и казенного леса вместе с самовольными захватами земельных угодий являлись основными видами правонарушений крестьян. Вместе с этим в неурожайные годы начала ХХ века получили распространение случаи погромов хлебозапасных магазинов. Они отмечались в Сарапульском и Елабужском уездах. обстановка в деревне благоприятствовала распространению антигосударственных настроений среди крестьянства, чему не в малой степени содействовало Вятское земство. В 1910 году была опубликована статья Прошлое Вятской революции и заря будущей, в которой Вятич отмечал: Для населения Вятской губернии губернское земство, как руководитель уездными, играет огромную роль. Народ привык к нему и соприкасается с ним в очень многих жизненных точках…Среди населения постоянно в разъезде земские агрономы, дорожные инженеры, служащие в оценочной статистике, страховые агенты, сельскохозяйственные старосты, почтари. Нужно ли говорить, что почти весь этот разъезжающий земский люд революционизированной управы, был, несомненно, революционного направления и составил первый кадр революционных вятских деятелей. Если к этому числу деятелей приложить ещё учителей, учительниц земских школ и лиц медицинского персонала, то кадр выйдет очень и очень внушительный… Агенты, учителя, учительницы, инженеры, агрономы, лица медицинского персонала объяснили крестьянству революционные заманчивые обещания по переделу земли, сложению недоимок, уничтожению власти и устройства выборного правления… Вот где была работа земства для населения.

 

Глава 2. Революционные события в 1905-1907 годах

 

О событиях 9 января 1905 года в Санкт - Петербурге, получивших название Кровавого воскресенья и послуживших поводом к началу первой российской революции, в прикамских уездах Вятской губернии стало известно со значительным опозданием. Так, в Глазове, через который проходила выстроенная в конце 19 века Пермь - Котласская железная дорога, о расстреле рабочей демонстрации стало известно в середине января, а в поселках Ижевского и Воткинского заводов лишь в конце февраля.

Одним из первых революционных выступлений в крае стала демонстрация учащихся женской гимназии и училища Глазова, проведенная в феврале 1905 года у стен местной тюрьмы. Собравшиеся требовали освобождения политических заключенных. В марте забастовочное движение охватило рабочих ряда частных железоделательных предприятий Глазовского уезда и фабрик Сарапула. Отдельные выступления были в поселках Ижевского и Воткинского заводов. Первого мая состоялись демонстрации учащихся и рабочих в г.Глазове и на некоторых заводах уезда. Первая маёвка была проведена в посёлке Ижевского завода. Здесь же летом 1905года проходили стачки на оружейном производстве: в июне бастовали рабочие магазинно - коробочной мастерской, а в августе - ремонтной и механической.

Однако весной - летом 1905 года, несмотря на рост рабочего движения в удмуртских уездах Вятской губернии, участники забастовок выдвигали требования, носившие главным образом экономический характер. Большевистская газета Пролетарий в июле писала, что на Урале …сравнительно слабо развито классовое самосознание пролетариата… А так как культурный уровень очень низок, также и грамотность, то понятно, что борьба с самодержавием, лозунг долой самодержавие пока ещё в серой массе не сделался лозунгом дня.

Переходу от отдельных выступлений к более массовому и организованному движению крестьянства способствовало расширение летом - осенью 1905года агитационной деятельности в его среде представителей партий социалистической ориентации. В очередных рапортах вятскому губернатору А.Г. Левченко земские начальники доносили, что за последнее время стали усиленно распространяться разными лицами среди крестьян прокламации и листовки, которые крестьяне охотно берут8.Подобные политические прокламации, призывавшие крестьянство включиться в политическую борьбу часто обнаруживались в разных волостях Глазовского, Сарапульского уездов. Значительную роль в распространении антиправительственных воззваний среди сельского населения, около половины которого составляли удмурты, сыграла сельская интеллигенция: учителя, врачи, агрономы, статистики. Активную агитационную работу в го

s