Удивительный мир вепсов

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нии о лесном духе-хозяине отразилось двойственное отношение вепсов к лесу: с одной стороны, он был кормильцем крестьянина, с другой - таил всевозможные опасности. Чтобы не прогневить лесного духа, каждый вепсский крестьянин в прошлом знал магические обряды на случай встречи с ним в лесу, при ночёвке под деревьями, а также жертвенные обряды в начале и конце лесной промысловой деятельности. Так, закончив сбор даров леса, следовало принести жертву в виде части грибов и ягод, которые оставляли на пне, у придорожного креста или на перекрестке дорог.

3. Культ огня.

Важное место в древних верованиях вепсов занимал культ огня. Это выражалось, прежде всего в различных запретах: нельзя было плевать в огонь, затаптывать его ногами и т. д.

Различные виды огня (костры, горящая лучина, свеча) и дым, которым приписывались очистительные, целительные, обережные или восстанавливающие свойства, широко использовались в вепсских ритуалах, проходили с особенными церемониями.

Для прекращения пожара духам хозяевам огня (лямоин ижанд) бросали в огонь в качестве жертвы яйцо и обращались к ним с просьбой остановить разбушевавшуюся стихию. Культ огня у вепсов выражался также в почитании духа домашнего очага пячинрахкой. О нём сохранились лишь фрагментарные сведения. Во время свадеб ему жертвовали горшок с кашей, который ставили на шесток печи.

4. Домашние духи.

В целом домашние духи были более благожелательными к людям, чем природные. У вепсов бытовали представления о мифологических существах, населяющих дом и хозяйственные постройки. Прежде всего, это был хозяин избы - пертинижанд, живший в ней с женой и детьми. Домовой был покровителем семьи. Вепсский домовой был главным в обрядах новоселья. У него просили разрешения поселиться в новом доме, его просили перейти вместе с людьми на новое местожительство и даже совершали ритуал: переносили в горшке с горящими углями или в лапте.

Животноводство оказало влияние на развитие у вепсов верований и ритуалов, связанных с духами хлева. Хозяин хлева назывался хлевник, Дух хозяина риги (ригенижанд). К домашним духам относился и хозяин бани (кёлбетижанд). Сохранились воспоминания о формах почитания этого духа. Перед мытьём в бане просили у него на это разрешения. По окончании банной процедуры полагалось поблагодарить хозяев.

Теперь видно, что наряду с христианскими обычаями, долгое время сохранялись те поверия, которые были приняты, может быть, ещё у веси, вепсы их чтили и оберегали, от новопринытых православных традиций, это хорошо прослеживается в двоеверии.

4. Знаменитые вепсы

 

Всем известный святой Александр Свирский после пострига прожил семь лет в пещере на уединённом острове, теперь там находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. После по благословению игумена ушел на Святое озеро неподалеку от реки Свирь, где 25 лет жил в уединении и так постепенно начала образовываться Свирская обитель. В наши дни на святое место приезжают люди из всех городов, чтобы помолиться и приложиться к святым мощам преподобного Александра Свирского.

Вся известная нам династия Пименовых являлась потомственными архитекторами, благотворителями и общественными деятелями, которые оставили свой след, на тропе, по которой продвигается развитие нашей Карелии. На деньги, вложенные М.П. Пименовым, была построена церковь в селе Шокша, а позднее был, воздвигнут Преображенский собор в Ионно - Яшезерском монастыре.

Заключение

 

Те цели, которые стояли передо мной, я достигла. Потому что те вопросы, которые волновали меня, я смогла разобрать. Углубляясь и всё больше изучая вепсскую народность мне, становилось интереснее, потому что я начинала находить ответ на тот вопрос, почему же вепсы исчезают, почему же их забываем мы. А ведь это действительно удивительный мир, который полон приданий, обычаев, традиций, основание которых сохранилось, не смотря на очень сильное влияние со стороны русского населения. Из истории мы помним и те времена, когда шло насильное навязывание русской веры, обычаев и традиций, другим национальностям, проживающим на территории нашего государства. И поэтому представляя себе, насколько сильными и преданными своим традициям и обычаям были вепсы, у которых была даже своя архитектурная особенность, благодаря которой можно выделить их избы и храмы из числа других, приходишь в удивление и задаёшь себе вопрос, действительно ли это малочисленная народность, которая исчезает с лица земли? Именно поэтому нашим долгом является сохранить вепсскую народность, не оставить её одну и помочь сохранить все уникальные сооружения, которых осталось и так уж очень мало. И самое главное сохранить их устный язык, потому что если он перестанет существовать, потеряются весь фольклор и часть вепсской и карельской истории.

Список литературы

 

1. В.В. Пименов: Очерк этнической истории и генезиса культуры. Москва-Ленинград, 1965г.

2. Сборник научных трудов: Вепсы: история, культура и межэтнические контакты. Петрозаводск 1999г.

s