Удивительный мир вепсов

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сты, обязательное съедание рыбника и наиболее существенное магические действия, которых существовало намного больше, чем в русских свадьбах.

Похоронно-поминальная обрядность заключалась в двух типах. Первый заключался в оплакивании покойного. Он сопровождался причитаниями женщин, которые высказывали печаль по поводу его смерти. Второй заключался в весели умершего, то есть пели весёлые песни и танцевали, чтобы развеселить покойника.

Каждый тип похорон состоял из трёх этапов. Первый - подготовка покойника к его похоронам: покойника одевали в погребальную одежду, которая зависела от его возраста, клали на скамейку, стоящую вдоль стены, головой в красный угол, а ногами к порогу. Над головой вешали полотенце мост из одной жизни в другую, а около головы ставили стакан с чистой водой - очищение от земных грехов. Второй этап начинался после трёх суток, покойника хоронили в яме, вырытой накануне утром. Дно гроба устилали берёзовыми ветками, а сверху покрывали белой тканью. Покойному на шею надевали крест, а наголову - венец. В гроб клали вещи, которые соответствовали полу и возрасту покойного.

После, обойдя каждый дом, где любил появляться умерший хоронили его в землю. Третий этап заключался в поминовении усопшего, который после устраивался на девятый, двенадцатый и сороковой день.

Рассматривая только два обряда из всех существующих, можно прейти к выводу, что, не смотря на сильное воздействие со стороны русских, вепсы всё же смогли сохранить свои обрядовые границы, даже при том условии, когда они были очень плохо видны, и отличить их было практически невозможно.

 

2.4 Знания современных школьников о вепсах

 

После проведения анкетирования в одиннадцатых классах я получила некоторые данные о знаниях современных школьников об этой народности. На вопрос Знаете ли вы кто такие вепсы? да, ответили-80% обучающихся. Из них некоторые просто ответили да, а некоторые дали более полный ответ; я приведу один пример: Вепсы, образованы от Веся, Бепся. Народ, проживающий на территории Карелии. На второй вопрос: что знаете? ответили всё те же ученики. Вепсы почитали культ огня, считали, что водяные произошли от утопленников, известна теория о птицах. Верховные боги: Хозяин леса, Девы, населяющие поля. Вепсы являются православными христианами - один из лучших ответов среди других работ. И, наконец, на третий вопрос: Что хотели бы дополнительно знать о вепсах? некоторые ответили очень небрежно, проявляя отсутствие какого-либо интереса к знанию об этой народности. Но всё же был ответ очень поразивший меня и которого я никак не ожидала: Я хочу знать их традиционную кухню, и имели ли они правителей?

В целом, если обобщить все ответы, то получится, что, в общем-то, мы знаем только поверхностные сведения о вепсах, но и это даже очень хороший результат. Я думаю, если некоторые ребята захотят знать что-то больше об этой народности, то они найду ту информацию, которая больше всего их интересует.

3. Религия и верования

 

В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из покон веков жили в гармонии со всем живым, поэтому главным их культом является природа.

1. Культ камней.

Жители Озёр рассказывали, что над лесом появился большой столб дыма, и на этом месте обнаружили большой камень с отпечатком головы в шлеме. Возле камня по-видимому, метеоритного происхождения, тогда же поставили часовню, куда приносили жертвы (деньги, масло, яйца, хлеб, полотенца).

2. Культ деревьев.

У всех финноязычных народов существовал и до сих пор наблюдается культ деревьев. Многие рощи на Северо-Западе считались священными, там совершались различные обряды и моления, также захоронения. Священными деревьями у вепсов считались ель, ольха, можжевельник.

Следов почитания деревьев тоже имеется достаточно. На первом месте стоял можжевельник. В некоторых деревнях дерево можжевельника росло на возвышенных местах, обычно на холме, в праздник Пасхи его украшали ленточками, которое после иногда ставили на могилку, и приносили к нему жертвы, также как и к камням. В праздник день выгона скота (весной) также украшали можжевельник и совершали приношения. Ветки можжевельника клали в доме над дверью для охраны от злых духов, под подушку новобрачным, в колыбель к новорожденному, в подойник для защиты скота.

Священными и почитаемыми деревьями были берёза и осина, в основном это было связано с обрядом погребения. Связана была с духами леса и рябина. Её использовали пастухи для кнутовища.

Кроме отдельных деревьев, почитались целые рощи. Христианские церкви и часовни строили в еловых и сосновых рощах, используя святые места языческих мольбищ. Ель считалась оберегом, поскольку у неё по народным объяснениям, молодые иголки на концах веток располагались в виде креста. Ель сажали рядом с домом, чтобы уберечь семью от разных бед. Также под ноги похоронной процессии бросали еловые ветки, чтобы душе умершего было легче уйти в мир иной. Сосна на краю деревни - всеобщая покровительница, ей приносили подарки. Особенно почитались деревья-долгожители, к ним обращались с просьбой о ниспослании благополучия, о здоровье для домашнего скота.

Но самым популярным среди духов-хозяев у вепсов был и остается хозяин леса (мецижанд). В представл

s