Удивительный мир вепсов

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый в основном ориентировался на диких животных, главным из которых был речной бобр. Вплоть до 20 века основными объектами охоты были: заяц, белка, куница, лиса, выдра, волк, медведь, лось и др. Среди птиц наиболее пользовались спросом: куропатки, тетерева, глухари, рябчики, утки и др. Орудия охоты зависели от вида ловли зверя: пассивная, при которой пользовались всевозможными ловушками, капканами, специально вырытыми ямами, или активная, при которой охотник, обычно с собакой, отслеживал добычу и убивал её с помощью рогатин, кремневых и шомпольных ружей. Птиц ловили, используя петли силки, сачки, а также при помощи чучел и ловушек, поставленных вокруг центра с приманкой остроконечных кольев(2-3 м высотой).

По обычаям раз в год проводились облавы - охотники выбирали берлогу, тщательно исследовали местность вокруг, в марте месяце приводили группу охотников и будили голодного медведя, а после убивали его из ружья. Среди шимозерских вепсов существовал обычай в одну копейку.

Ремёсла и отхожие промыслы существовали в качестве дополнительной работы. Кустарные промыслы делились на домашние, проходящие в пределах семьи или деревни, и отхожие, за пределами деревни. По среднему течению Ояти был распространён гончарный промысел. В Тукшозере преобладало бондарное ремесло. Среди шимозерских, оятских, исаевских вепсов был распространён катовальный, также по берегам рек Свири, Ояти, Капши и Паши производили заготовки и сплавы леса. Прионежские вепсы славились печным мастерством, а жители Шокши и Рыбреки известны были даже во Франции своим умением отесывать малиновый кварцит.

 

2.2 Традиционная архитектура

 

Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась т образная планировка, то есть под одну крышу в одну линию с жилой частью строился крытый двухэтажный двор. Более богатые вепсы могли позволить себе строить дом с широкими окнами, которые были немного вдавлены вглубь стены и обрамлены ступенчатыми наличниками. Снизу наличник имел зубчатый полукруг, а сверху украшался двумя повёрнутыми друг к другу завитками с фигуркой женщины между ними, форма которой могла быть самой различной. Фасад избы всегда был повернут в сторону дороги и стоял ровно вряд с фасадами других изб, поэтому вепсы всегда стремились его украсить. Например, под коньком крыши располагали резной балкончик, а скаты кровли обрамляли причелинами, откуда и пошло название этих дощечек, в которых вырезали три ряда геометрических символов, обозначающих воздух, дождь и землю, и которые обычно заканчивались резными солнышками.

Внутреннее помещение избы делилось на две части. Перегородкой которых был двухсторонний шкаф-буфет, в котором хранилась вся чайная посуда и другие бытовые предметы. Шкаф находился на одной линии с русской печью, которая служила не только для обогрева помещения и обозначения центра избы. На печи спали, грелись, сушили одежду, вся домашняя различная утварь хранилась за печью, с ней был связан целый ряд верований. У вепсов было поверье, что домовой - "пертьижанд" - живет только под печью.

По диагонали от печи находился "святой угол" - "юмалчог", в который ставили иконы, а в нижней части хранили нитки, иголки, пуговицы, флакончики со святой водой, узелки с солью. Для других мелких предметов, в том числе для хранения деревянной и глиняной посуды, использовался специальный шкаф-посудник. Стол располагался у стены фасада, по так называемой финской планировке. Помещение освещалось керосиновой лампой, подвешенной над столом. Обязательной частью вепсской избы была детская люлька из досок или лубка. В женской половине, где находились кровать, диван и сундук, часто у окна устанавливали ткацкий станок.

Весь фасад здания и внутреннюю планировку избы можно соотнести хорошо известному дому музею в Шелтозеро. Именно поэтому шелтозерский музей, построенный в 19 веке купцом Мелькиным, представляется той ценностью, которую нужно беречь, потому что он полностью даёт наглядное представление о истории и культуре вепсов.

 

2.3 Древние обряды

 

Свадебная обрядность.

По обычаям свадьба проводилась зимой в период от крещения до масленицы. До свадьбы совершалось сватовство. Если оно заканчивалось отказом, то девушка со двора в передний угол избы бросала три полена. Если же оно заканчивалось согласием, то родители невесты ездили смотреть дом и хозяйство жениха. Следующим этапом свадебной обрядности было порученье, которое заключалось в причитании невесты, во время которого подруга девушки водила её под руку, в конце этого события девушка дарила своему возлюбленному шейный платок. Перед свадьбой молодые получали благословение родителей. В то время как жених и невеста ехали в церковь и находились в ней, все время должна была гореть свеча, которая защищала от дурного глаза. Накануне свадьбы избу невесты украшали лентами, после проходили девичник и мальчишник, а затем с утра, в день свадьбы мылись в бане. В день венчания в доме жениха собирались гости, обедали, съедали рыбник и ехали выкупать невесту, после ехали на венчание, после которого проходил обряд изменения девушки в женщину, затем ехали в дом к жениху, где гости встречали новобрачных с хлебом и солью и далее гуляния продолжались.

В целом свадебный обряд был схож с русским, однако имелись некоторые различия, например своеобразное расчесывание волос неве

s