Удивительный мир вепсов

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о древневепсской одежде: Верхняя одежда мужчин и женщин шилась из сукна, обычно бурого цвета. Но бывали сукна и красноватого тона, возможно, это результат окраски сукна из белой шерсти. Женщины опоясывались плетёными поясками… Применялось также белое, очень тонкое полотно. Из упоминания об известном торговом пути из Варяг в Греки было известно, что некоторая Весь использует шелк, этому есть подтверждение из изучения могильников, в которых исследователи находили лоскуты сиреневого шёлка с золотой вышивкой.

Теперь становится известно, что среди женщин средневековой Веси и вплоть до 19 века господствовал поясной комплекс одежды, этому находится доказательство из раскопок могильника Гайгово на Ояти. Обнаруженные фрагменты шерстяных тканей были расположены ниже пояса и представляли собой частицы поясной одежды. Наряду с этим также была распространена накидка плащ, это доказывают найденные в могильниках многочисленные парные фибулы, металлические застежки, выступающие в роли укрепления и украшения.

Украшения вепсянки носили на груди, поясе и руках, которые были как местного так и иноземного происхождения. Из истории известно, что мода, начиная с средневековья, очень быстро менялась. Так, например, в 10 веке обязательным элементом женского облика были железные, бронзовые или стеклянные гривны из Финляндии и Прибалтики, бусы из сердоликовых, стеклянных и пастовых глазчатых бусин, массивнее бронзовые браслеты и парные фибулы, украшенные подвесками-уточками, бубенчиками и ножами в ножнах. Уже в 11 веке увеличивалось число украшений, выполняющих утилитарные функции: копоушки, или по-другому уховертки, кресала для высекания огня, ключи-амулеты. Особое положение занимали шумящие подвески в виде птиц и животных, отгоняющих злых духов. В 12 веке под влиянием славян в Веси приходит новое украшение для головы бронзовые и серебряные височные кольца. В 13 веке многочисленные украшения сменяются шумящими изделиями конической формы: привески, браслеты, бусы с припаянными кружочками и височные кольца. В целом, по мнению исследователей, женщины средневековья использовали меньше украшений, чем прежде.

У мужчин главным элементом был кожаный пояс, украшенный железными или медными пряжками, концы которого оформлялись кольцом и пряжкой. На поясе, именно с правой стороны, носили ножы. Ворот мужских рубах закрепляли с помощью застёжек со спирально скрученными концами.

С течением времени, а именно в конце18 века на вепсский костюм оказала влияние русская национальность и городская близость, и поэтому в основном костюмы сохранили только свою повозрастную окраску, украшения и головные уборы. Теперь можно рассмотреть каждый костюм по отдельности.

Начиная с конца 18 века в основу традиционного мужского костюма вепсов входила рубаха, которая шилась из домотканого холста. Рубаха имела туникообразный покрой и не требовала особых усилий в изготовлении: полотнище ткани перегибалось через плечи, на перегибе делалось отверстие для головы, к основе ткани пришивались прямые рукава, под них подкладывали ластовицы (четырехугольные вставки под мышками). Такая рубаха имела на груди прямой или косой разрез и воротник- стойку, обычно красилась в красный или синий цвет, также была из пестряди в сине-белую клетку. Туникообразные рубахи мужчины носили навыпуск, подпоясывая плетеным, вязаным или кожаным поясом. А во время работы сверху на них одевали балахоны, сшитые из белого грубого холста. На свадебные церемонии женихам венчальные рубахи шили и вышивали невесты, а у южных вепсов - их крестные матери. Эту одежду украшали богатым орнаментом, который вышивали красными хлопчатобумажными нитями по подолу, вороту и рукавам, а под рукава вшивали кумачовые ластовицы.

Мужской поясной одеждой вепсов были нижние и верхние домотканые штаны белого цвета, с узким шагом на талии, которые затягивались шнурком, продернутым в верхней кромке. Но самыми красивыми у вепсов были венчальные штаны, которые по покрою не отличались от будничных, они также шились из белого тонкого сукна, но только по низу украшались широкой орнаментальной полосой, вышитой красными нитями или разноцветными ленточками и бахромой.

Со второй половины XIX века начинается обильное влияние города на внешний облик вепсов. Например, в мужской поясной одежде, при пошиве верхних штанов используются ткани фабричного производства темного или серого цвета. А уже в начале XX века появляется новый вид верхних штанов - узкие суконные брюки с разрезом и застежкой на пуговицах спереди. Традиционный праздничный костюм перевоплощается в парный и тройной комплект, одевающийся с рубахой-косовороткой из ситца или кумача.

Верхняя мужская одежда вепсов представлена несколькими видами. Летним был кафтан, сшитый из серого или темного сукна или полусукна. Кафтан имел халатообразный покрой, а спина, полы и рукава были прямыми. Этот вид одежды шился без воротника и пуговиц, однако некоторые имели по одной пуговице, которая находилась у шеи. Зимним видом одежды была шуба и тулуп. Шуба шилась прямой, из овечьих шкур, и никогда сверху не покрывалась сукном.

Овчинный тулуп наоборот делался с воротником, а сверху крылся черной или синей материей.

Такой тулуп подпоясывался красным кушаком с кистями на концах. Следует отметить, что вепсы подвязывали запах правой полой на левую.

С течением времени зимняя верхняя одежда мужчин пополняется полушубком с отрезной спинкой и пришитым к ней сборчатым низом.

Головным убором в

s