Удивительный мир вепсов

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овгородских помещиков, видно их расселение по рекам Свири, Ояти и Белозарья, причём эти названия упоминаются вперемешку с вепсской топонимикой (свидетельство о неком смешании вепсского этноса с русским и подтверждение о том, что в дальнейшем вепсский язык частично изменит свою первичную окраску). Это письменное фиксирование зон проживания Веси-Вепсов располагается внутри намеченного пути вепсской народности, которая уже встречается нам на территории Прионежья. Яркий пример этому аргументу Шелтозеро, как раз в тот момент, которое находилось под влиянием Рождественского Остречинского погоста, в вотчине новгородского монастыря. Здесь можно увидеть уже их свидетельство о не только их реальном свободоязычном существовании, но и о масштабе их расселения: В Шелтозерской местности находится 14 поселений и каждое из них содержит ряд деревень. В целом можно сказать, что проживание вепсов на территории Шелтозера было не из лёгких: природные катаклизмы, смута, разбойничьи нападения, простой дворов в деревне, труд на металлургических предприятиях мануфактурного типа. Высокие налоги со стороны помещиков, рекрутирование целых ватаг плотников и каменных мастеров на строительство Петрозаводска и Петербурга всё это ужесточало и обременяло жизнь вепсов. Самое, что есть обидное, вепсов попытались забыть, не помня о том, что Вепсы сыграли огромную роль в формировании этнического состава населения в северных районах.

Всё же 27 июля 1846 года под руководством академика П. И. Кеппена, а точнее проводимое на территории Олонецкой губернии ОлГор правлением, состоялась первая достоверная перепись финно-угорского населения Сведения о проживающих в Петрозаводском уезде инородцах с показанием их вероисповедания.

Теперь можно лишь продолжить то, что начали делать П.И. Кеппен и А.М. Шёгрен, а именно постепенно возрождать вепсскую народность до тех пор, пока о Вепсах не станут говорить, как об особенном мире, который не исчезает, но который человек сам закапывает в землю.

 

1.2 Место проживания

 

По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов: более всего обособлены от остальных северные (Шелтозерские и Прионежские) вепсы, которые заселяют узкую прибрежную полоску в юго-западном Прионежье, с юга на север от сёл. Гимрека (30 км от истока реки Свири) до села Шокша (в 60 км южнее Петрозаводска). Наиболее крупные пункты: Шокша, Шелтозеро и Рыбрека.

Значительно большое количество деревень находится в верхнем и среднем течении реки Ояти, совпадая с границами бывшего Винницкого района Ленинградской области. Наиболее крупные пункты: Винницы, Озёра, Ладва, Ярославичи, Надпорожье.

Восточнее, вдоль границы Ленинградской и Вологодской областей, по северному и восточному склонам Вепсской возвышенности, с севера на юг определяют наиболее крупное поселение Шимозеро, но большинство людей переселились в селения южного Прионежья (Ошту, Мегру, Вознесенье) и города Посвирья (Лодейное поле, Подпорожье).

В верхнем течении реки Иворды (приток Мегры) локализуется небольшое скопление деревень, обычно которые называют Белозерским (70 км от Белого озера). Наиболее крупное поселение Подала.

В районе истоков реки Лидии (приток Чагодиши), по южным склонам вепсской возвышенности выделяют населённый пункт Сидорово (Ефимовские вепсы).

В районе истоков рек Капши и Паши выделяют пункты с чисто вепсским населением Корвала, Нойдала (шугозерская группа вепсов).

 

1.3 Внешний облик

 

Вепсы принадлежат большой европеоидной расе, в которой подразделяются на восточнобалтийский антропологический тип беломоро-балтийской расы, с примесью уральской, в свидетельство этому у вепсов выделяют небольшой монголоидный налёт. Вепсы имеют небольшой рост, средний размер головы и лица, немного уплощенного, округлую мозговую коробку, низкое среднее по ширине лицо, низкий лоб, расширенную нижнюю челюсть, выступающие скулы, пониженное переносье при хорошо выступающем носе, с вогнутыми спинками, небольшой приподнятый кончик и основание носа, а также им свойственны небольшой рост бровей и бороды. Вепсам характерны светлые прямые волосы, светлые, немного зауженные с небольшой складкой верхнего века глаза.

По антропологическим свойствам можно выявить, что наиболее тесно общались между собой Прионежские и Белозерские вепсы. Ещё больше о этой народности можно узнать, изучая материальную и духовную культуру этноса, а именно их внешнюю особенность одежду. Однако о самом древнем одеянии Веси известно не так уж много, например первые упоминания об особенностях обличения веси, относящиеся к 10-13 веку, можно найти только в археологическом свете и в письменном виде из рассказов иностранцев, приплывавших на землю Веси для торговых и научных целей, но, как правило, они уделяли внимание в большей степени на ткани и украшения.

Так, например, в сообщении Абу Хамида ал-Гарнати говорится о том, что для изготовления зимней одежды Вису (Весь) использовали мех домашних и диких животных: А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров повернут наружу….

В основном для изготовления одежды Вепсы использовали лен, коноплю и овечью шкуру. Материал изготавливали в домашних условиях на ткатском станке и использовали только два способа плетения: полотняное и саржевое. Пояса, тесьму, ленты плели на вилочке или же ткали на дощечке.

Во время изучения курганных могильников А.М. Леневским были сделаны некоторые выводы

s