Удержания с физических лиц

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



йствующая шкала соответствует западным стандартам, а предлагаемая плоская - повторяет советскую "уравниловку"): до 50.000 - 12%, до 150.000 - 20%, свыше 150.000 - 30%; 143 голоса за, 106 против, 4 воздержались.

Депутаты, по выражению А.Д.Жукова, "создали дыру огромную", освободив от налога взносы в негосударственные пенсионные фонды. Поправкой В.М.Резника дыру частично залатали, установив предел необлагаемых взносов в 2000 руб/год.

В целом закон принят 266 голосами при 114 против и 2 воздержавшихся.

Однако Дума одобрила введение с 1 января будущего года единой ставки подоходного налога в размере 13%. Исключение составят доходы на проценты по вкладам в банках (если ставка выплат превышает три четверти ставки рефинансирования ЦБ, действовавшей в течение периода начисления процентов), а также выигрыши в лотерею, на тотализаторе, призы и некоторые страховые выплаты - во всех этих случаях ставка составит 35%. Параллельно депутаты отменили налоговые льготы по подоходному налогу военнослужащим, прокурорам, судьям, сотрудникам МВД, ФСНП и ГТК. Впервые, идея плоской шкалы была внятно сформулирована в программе либеральных экономистов гайдаровского института осенью 1998 г. и с тех пор стала постоянной идеей правых. Главным аргументом при ее принятии было стремление вывести высокие зарплаты из тени. В то же время - это один из шагов в сторону от социального государства, в котором более богатые должны содержать более бедных. Политический урок заключается в том, что в России сегодня нет реальных политических сил левой ориентации, которые должны были бы оказать идее ожесточенное сопротивление. Российские коммунисты давно уже стали профессиональными иммитаторами-лоббистами, использующими левую риторику для достижения корпоративных целей.

Ставки, установленные главой 23 Налогового кодекса - Федеральным законом 117-фз от 5 августа 2000.

С 1 января 2001

Необлагаемый минимум - 400 руб

Тип доходаСтавка налогаОсновные доходы12 процентовВыигрыши лотерей, крупные призы, необычные страховые доходы35 процентовДивиденды, доходы нерезидентов30 процентов__________________

* Крупные призы - св.2000 рублей; необычные страховые доходы - свыше ставки рефинансирования; необычные проценты по вкладам/займам более/менее 3/4 ставки рефинансирования в рублях или 9% в валюте

К сожалению, проект Налогового кодекса был сильно изменен, и вместо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога была принята пропорциональная ставка подоходного налога. С одной стороны это должно якобы помочь вернуть в Россию крупные частные капиталы из-за рубежа, с другой, увеличится, пусть не значительно, налоговая нагрузка на простое большинство население нашей страны. По данным Минфина, около 90 %, граждан платят налог по минимальной ставке 12 %, а по ставке в 30% - около 0,5 % налогоплательщиков.

3.2. Налог на доходы физических лиц

3.2.1. порядок их исчисления в 2001 году

В большинстве случаев исчисление сумм налога, удержание их из доходов, выплаченных физическим лицам, и перечисление в бюджет вменяются в обязанность налоговым агентам, к которым согласно ст. 226 НК РФ относятся российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, являющиеся источниками дохода для налогоплательщиков.

Не считаются налоговыми агентами только те физические лица (являющиеся источником выплаты дохода для других физических лиц), которые не зарегистрированы в установленном действующим законодательством порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть не являются индивидуальными предпринимателями.

Самостоятельно исчисляют сумму налога с полученных доходов и уплачивают ее в бюджет следующие категории налогоплательщиков (п. 1 ст. 228 НК РФ):

физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

физические лица, получающие доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (то есть не являющихся индивидуальными предпринимателями), на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, а также от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, исходя из сумм указанных доходов;

физические лица налоговые резиденты РФ, получающие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов;

физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов. К числу физических лиц, с доходов которых налоговыми агентами не был удержан налог, можно отнести, в частности, лиц, получающих доходы от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, получающих доходы в натуральной форме и т. п.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ налогоплательщики сами определяют налоговую базу при получении ими дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств.

Порядок исчисления

В связи с тем что отдельные виды доходов облагаются налогом по различным ставкам, установленным ст. 224 НК РФ, общая сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика, рассчитывает

s