Удержания с физических лиц

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий двух детей, выплачивает 34 % своей заработной платы в виде налога (включая взносы на соцстрах) по сравнению с 26 % в США и 23 % в Японии.

Современная налоговая система Великобритании включает:

1. Центральные налоги: подоходный налог с населения, подоходный налог с корпораций (корпорационный налог), налог на доходы от нефти, налог с наследства и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы).

2. Местные налоги (на имущество).

Налоги играют основную роль (около 90 %) в формировании доходной части английского государственного бюджета.

На долю подоходного налога с населения приходится 64 % поступлений в виде прямых налогов в государственный бюджет.

 

Налогообложение населения США

 

Подоходный налог в США является частью и федеральных налогов, и налогов штатов, и местных налогов, т. е. распределяется между всеми ветвями власти. Федеральный подоходный налог взимается с суммы дохода с учетом его деления на три вида:

  1. "валовый", т. е. общая сумма доходов из любых источников;
  2. "очищенный доход", то есть валовый доход за вычетом расходов и стандартной скидки;
  3. "облагаемый доход", т. е. очищенный доход за вычетом ряда расходов и необлагаемого минимума (он примерно равен $2000).

При подоходном налоге штатов ставки обычно не достигают низших ставок федерального подоходного налога и значительно ниже федеральных ставок по уровням доходов. Обычно исчисление такого налога осуществляется в прогрессии. Особенностью местного налогообложения является то, что суммы местного подоходного налога, уплаченные налогоплательщиком в бюджет штатов, вычитаются при расчете местного подоходного налога. Следующим по значимости следует федеральный налог на социальное страхование. В США существует 2 системы страхования: страхование по безработице и страхование престарелых. Взносы уплачивают и предприниматели, и трудящиеся и равны 15,3%. Налоги на имущество, переходящее с порядке наследования или дарения и поимущественный налог также отчисляются в бюджеты штатов и местные бюджеты, что приемлемо и для нашей страны, поскольку бюджеты местных органов власти особенно скудны, а таким образом их можно хоть как-то увеличить.

Налоговые реформы, происходившие в США в 80-х годах и преследовавшие две главные цели обеспечение роста экономического развития в результате сокращения обложения доходов и упрощение налогообложения в целом имели противоречивые последствия.

Положительные результаты. Налоговые стимулы, выразившиеся в значительном сокращении подоходного налога и налога на прибыль корпораций, оказали позитивное влияние на процесс производства. Был обеспечен относительно устойчивый и рекордный по длительности за весь послевоенный период циклический подъем.

Одновременно произошло расширение потребительского спроса, обусловленного увеличением занятости, ростом реальных доходов (в определенной степени за счет снижения налогов), падением темпов инфляции, сокращением процентных ставок.

За счет сокращения темпов инфляции уменьшилось налоговое бремя плательщиков. Если в 1980 г. семьи со средними доходами облагались налогом по ставке 24 %, то после реформы по ставке 15 %.

В результате повышения необлагаемого минимума, стандартной скидки и увеличения уровня доходов, при котором возникают налоговые обязательства, были полностью освобождены от уплаты налогов 6,5 млн. американцев, чьи доходы находились примерно на уровне "черты бедности".

Отрицательные стороны. Снижение ставок подоходного и корпорационного налогов, которое, по мнению авторов реформы, не должно было негативно отразиться на доходах страны (они считали, что налоговые потери компенсируют прибыли компаний и доходы населения в результате ускорения развития экономики). Однако фактически оно отрицательно повлияло на их уровень.

Налоговые доходы, достигнув в 1980 г. своего максимума, так ни разу и не превысили этот уровень. Только в 90-х годах эта величина незначительно выросла.

Налоговая реформа не решила проблему поляризации общества (о чем утверждали ее идеологи), хотя по оценкам американских специалистов в конце 80-х годов около 80 % нaлогоплательщиков США облагались по минимальной ставке, а по данным "Экономического доклада президента 1989 г." доля налогов, уплачиваемых получателями крупных доходов, выросла с 34,9 % в 1981 году до 44,3 % в 1986 году. Однако существуют и другие оценки. Если в 1979 г. к категории лиц, имевших доходы ниже официально установленного индекса бедности, принадлежало 11,7 % населения, то к 1991 г. уже 14,2 %. Положение низкооплачиваемых слоев населения стало еще более тяжелым. Средняя заработная плата американцев 90-х годов находилась на самом низком уровне за последние почти 30 лет. В ценах 1982 г. она составляла в 1991 г. 7,5 долл. в час против 8,5 долл. в начале 70-х годов. В 1990 г. среднечасовой заработок рабочих в текущих ценах равнялся 14,8 долл. против 21,5 долл. в ФРГ, 21,9 долл. в Швеции и 17,9 долл. в Дании.

Вновь увеличивался разрыв в распределении личных богатств. В 1983 1989 гг. доля семей с доходами свыше 10 тыс. долл. в год увеличилась с 19 до 20 %; доля состоятельных семей с доходами свыше 50 тыс. долл. возросла с 17 до 20 %; доля семей со средними доходами в 2030 тыс. долл. уменьшилась с 19 до 17 %.

Таким образом, налоговая реформа не смогла решить важную социальную задачу нивелирования доходов и достичь экономического равенства между различными слоями населения. Изменения в налогообложении, которые п

s