Удержания из заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Важно учитывать, что данный вычет предоставляется независимо от предоставления других видов стандартных вычетов (абз. 2 п. 2 ст. 218 НК РФ).

Кроме того, родители ребенка, не состоящие в браке, также могут воспользоваться вычетом. Главное, чтобы родитель участвовал в материальном обеспечении ребенка.

Если один из родителей выплачивает алименты согласно порядку и размерам, установленным Семейным кодексом РФ, то такой родитель имеет право на вычет.

В отношении данного вычета действуют ограничения по доходу налогоплательщика и по возрасту ребенка.

. Ограничение по доходу налогоплательщика.

Дело в том, что этот вычет можно применять до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года), не превысит 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором доход превысил установленное ограничение, налоговый вычет не применяется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При этом учитывается доход самого налогоплательщика, а не суммарный доход обоих родителей.

До 1 января 2009 г. вычет на ребенка можно было применять до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысит 40 000 руб. (абз. 4 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

. Ограничение по возрасту ребенка.

По общему правилу вычет производится на ребенка в возрасте до 18 лет.

Однако если ребенок является:

учащимся очной формы обучения;

аспирантом;

ординатором;

студентом;

курсантом,

то вычет на него производится до достижения им 24 лет (абз. 5 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до конца того года, в котором он достиг возраста (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

18 лет;

24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом.

Стандартные налоговые вычеты предоставляет налоговый агент, который выплачивает налогоплательщику доход, облагаемый по ставке 13% (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Если налогоплательщик получает такие доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет. Для этого налогоплательщику нужно написать заявление в произвольной форме на имя налогового агента. А также представить налоговому агенту документы, которые подтверждают его право на стандартные вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Образец написания заявления на получение стандартного налогового вычета приведен в Приложении 1.

Стандартные вычеты предоставляются налоговым агентом начиная с месяца, в течение которого работник был оформлен по трудовому договору.

Согласно п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если невозможно удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Если же налог был удержан, то налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц. Это правило установлено в п. 9 ст. 226 Налогового код

s