Удержания из заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска);

Порядок удержаний за причиненный организации материальный ущерб зависит от того, как оформлены отношения между работниками и организацией.

Если работник выполняет работу на основании договора гражданско-правового характера, то ущерб возмещения в соответствии с нормами гражданского законодательства. Гражданское законодательство предусматривает полное возмещение причиненного ущерба, а также недополученного дохода.

Если с работником заключен трудовой договор, то ущерб возмещается в соответствии с трудовым законодательством. Трудовой кодекс определяет случаи полной и ограниченной материальной ответственности только в размере прямого действительного ущерба, причиненного виновным противоправным поведением (действием или бездействием). Неполученные доходы взысканию с работника не подлежат. При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается не более среднего месячного заработка работника. Случай полной материальной ответственности наступает: когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, а также коллективной материальной ответственности, а также полученных им по разовому документу; если ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; при умышленном причинении ущерба; при разглашении сведений, составляющих охраняемую тайну (служебную, коммерческую или иную); в других случаях, предусмотренных законодательством.

При утрате или порче имущества размер ущерба определяется рыночными ценами, действующими в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже остаточной стоимости этого имущества.

) граждан, юридических лиц, общественных организаций (по исполнительным документам, а также для погашения кредитов, перечисления взносов и платежей по инициативе работника и т.д.).

На основании исполнительных документов из заработка работника могут производиться следующие удержания:

алименты;

возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

возмещение вреда, причиненного здоровью;

возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

возмещение ущерба, причиненного преступлением, и т.д.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном делопроизводстве".

Ст. 9 ФЗ "Об исполнительном делопроизводстве" установлено, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

При поступлении в организацию нескольких исполнительных документов на одного сотрудника очередность погашения сумм по конкретным документам определяется администрацией организации с учетом очередности поступления документов (при этом удержания алиментов являются первоочередными удержаниями).

Статьей 111 Закона N 229-ФЗ установлена следующая очередность:

) удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;

) удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

) удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

) удовлетворяются все остальные требования.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (п. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Обязательные удержания возникают из нормативной базы (налоги на доходы физических лиц; удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу третьих лиц).

Налоговым периодом признается календарны

s