Удельные и великие князья в монгольский период

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осле отравления Ярослава в Коракорум были вызваны его сыновья Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину. Невский в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.

В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (так называемую Неврюеву рать), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены численники для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 году вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

Отдельно стоит рассмотреть биографию Даниила Романовича Галицкого (1201-1264) - галицкий и волынский князь. Сын галицко-волынского князя Романа Мстиелавича. После смерти отца в 1205 г. Даниил был провозглашен великим галицко-волынским князем, но начавшаяся боярская смута вынудила его с матерью княгиней Анной и братом уйти в Польшу и Венгрию, где они и пробыли до 1210г. В 1211г. Даниил был возведен на княжение в Галиче, но его мать-опекунша не сумела ужиться с боярами и ему пришлось снова бежать в Венгрию. С помощью польских войск в 1212г. вернулся на Русь и на следующий год обосновался во Владимире-Волынском. В 1219г. стал княжить самостоятельно. В 1230г. захватил Галич, но из-за противодействия боярства снова уехал в Венгрию. В 1238г. Даниил вновь захватил Галич и присоединил его к Волыни, сумев усмирить непокорное боярство. Успешные военные походы Даниила вызвали восхищение летописца: "дерз и храбор, от главы и до ногу его не бе на нем порока". Незадолго до нашествия монголо-татар Даниил захватил Киев и посадил там своего воеводу Дмитра, который безуспешно защищал город от Батыя в 1240 году Даниил был вынужден признать себя татарским данником, но не отказался от борьбы с татарами, ища союзников среди христианских государей Европы. В 1257 году получил от римского папы королевский титул. Деятельность Даниила была направлена на удержание своих земель. Он построил новые города: Холм, Львов, Данилов. К Даниилу из разоренных татарами местностей бежали ремесленники, художники, торговцы, находя у него покровительство и защиту. Княжение Даниила было временем расцвета Галицко-Волынской Руси.

Вывод к главе первой: как мы видим подход русских князей к решение вопроса об освобождении от татаро-монгольского ига был с самого начала различным. На мой взгляд, политика прямого сопротивления татарам была не только безрезультатной, но и губительной для Руси. А переход отдельных князей под подданство других европейских королей (например, Даниил Галицкий) по моему мнению, является изменой

Глава вторая. Соперничество московских и тверских князей за лидерство на русской земле

 

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276-1303). Даниил Александрович - удельный князь московский, младший сын великого князя владимирского Александра Ярославича Невского от 2-го брака (с некой Вассой), родоначальник московских князей. После смерти отца в 1263 году получил Москву и 7 лет находился под опекой своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. В 1282 году Даниил Александрович в союзе с новгородцами и тверским князем Святославом Ярославичем выступил против своего брата - великого князя Дмитрия Александровича, однако вскоре стороны заключили мир. В 1287 году. по приказу Дмитрия вместе с прочими князьями участвовал в походе на Тверь против Михаила Ярославича. В 1296 году на княжеском съезде вместе с Михаилом Ярославичем выступил в защиту переяславского князя Ивана Дмитриевича против намерения великог

s