Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

Ещё в конце 1917 года в Новороссийске и Екатеринодаре ставился вопрос об организации опытного дела в имении. Но действовать опытная станция по виноградарству и виноделию стала только в 1918 году.

Этим важным событием и примечателен последний этап досоветского развития имения Абрау-Дюрсо.

Её задачами было изучение различных технологических моментов шампанского производства, детальное изучение всех его сторон в своеобразных местных условиях для шампанской промышленности.

Выделка шампанского в Абрау производилась под руководством техников-французов, слепо подражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивало оборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и не подготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опыт шампанизации в Абрау.

Поэтому только при научном обосновании шампанского производства имение могло бы избавиться от зависимости иностранных специалистов.

Опытная станция в Абрау могла бы определить способы наиболее рациональной утилизации отбросов виноградарства и виноделия, накапливаемых в огромном количестве с 230 десятин виноградников.

Важная работа опытной станции намечались и в области виноделия. Дело в том, что имение Абрау-Дюрсо стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решить вопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розлива столовых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава и населения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы и способы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основы виноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа не была бы потерянной, а стала бы основой для развития русской виноградовинодельческой промышленности.

Да и одно только производство шампанского оправдывало бы содержание в имении опытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходность имения.

Таким образом, национальное имение Абрау-Дюрсо в 1918 году не только обслуживало потребности народа, но становилось научным, руководящим и объединяющим центром в нашем крае.

В 1919-1920-х годах государственное имение Абрау-Дюрсо оказалось в тяжёлом положении в связи с обстоятельствами военного времени.

Неблагоприятный в климатическом отношении 1919-й год усугубил положение дел в имении.

Отсутствие необходимых материалов и инвентаря грозили в будущем совершенно остановить производство шампанского и выделку столовых вин.

По этой же причине 230 дес. виноградников имения должны были оставаться 2 года без урожая. А поскольку инвентарь в имении не пополнялся с 1914 года, а тот, что был, пришёл в негодность, запасы лечебных и подвязочных материалов иссякли то все это грозило не только неурожаем, но и гибелью самих виноградников.

В 1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 часть нормального урожая.

Предлагалось на условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др., безотлагательно командировать за границу специалиста для производственных закупок.

За 6 лет небывалой в истории военной и междоусобной разрухи имение вопреки исключительно неблагоприятным условиям всё ещё держалось, оплачивало расходы и сверх того давало немалую прибыль.

В 1920 году имение занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин земли было занято виноградниками. Остальная площадь земли приносила имению косвенный доход, снабжая хозяйство виноградарства и виноделия топливом, кольями для виноградников, незначительным количеством пищевых и фуражных продуктов.

Но дни власти белогвардейцев в имении были сочтены. Комитетом Внутреннего распорядка была создана специальная комиссия по вопросу об эвакуации вин из национального имения Абрау-Дюрсо.

Но комиссия, изучив тщательно этот вопрос, пришла к выводу о нецелесообразности эвакуации вин из имения, потому что запасы вина и шампанского являлись материалом, который отражал весь полувековой опыт имения в отношении виноградарства и виноделия. А поскольку опыт с переходом имения в национальную собственность стал тоже государственным достоянием, и должен быть использован всем населением Черноморского края для развития отечественного виноградарства и виноделия.

Кроме того, эвакуация вин потребовала бы огромных транспортных средств и дополнительных рабочих рук, не говоря уже об охране. А это было невыполнимо на практике. Невыполнимо было и по техническим соображениям. Часть вина всё равно необходимо было оставить в имении для опытной станции с целью дальнейшего развития винодельческой промышленности в крае.

Окончательно Советская власть в Абрау-Дюрсо установилась в конце марта 1920 года.

А 14 апреля уже было образовано советское хозяйство Абрау-Дюрсо. В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского Навагирь.

 

7. Современный этап Закрытое акционерное общество Абрау-Дюрсо

 

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами. За участие в выставках и дегустационных конкурсах, классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 211 международных медалей, из них 99 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при. В 1920 году на базе бывшего царского им

s